Странные способы сэкономить деньги1
Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!
1. Мой знакомый предложил коллегам пойти на обед всем вместе. В кафе, куда он их повел, действовала акция «купи пять обедов, а шестой получи бесплатно». Пятеро его коллег заплатили за свои обеды, а он поел на халяву. Все, что было нужно, это собрать пять человек и прогуляться 10 минут пешком. Довольно умно.
2. Мой дед постоянно ругал моего отца за то, что на клавиатуре его компа всегда была включена подсветка. Дед считал, что это лишние расходы на электричество. Тогда папа дал ему пятицентовую монету и сказал, что это покроет расходы за два года. Думаю, что отец даже переплатил.
3. В колледже знал одного парня, который был просто мастером не платить по счетам. Когда мы собирались в баре, он в самом начале угощал всех самым дешевым пивом. Расчет на то, что все трезвые, и запомнят его щедрость. Потом он ни за что не платил. Когда приносили счет, мог мастерски притвориться очень пьяным или спящим. Потом вдруг просыпался, когда счет был уже оплачен. Он хороший актер, и никто не замечал неестественности поведения. Кроме меня. Короче, не будьте как этот парень.
4. У нас в Канаде нет монет номиналом 1 цент, и в магазинах счет округляют в большую или меньшую сторону. Если счет 2.33 доллара, то округлят до 2.35. Если получается 2.32, то округлят до 2.30. Но это, если вы расплачиваетесь наличными. Если картой, то с нее спишут ровно столько, сколько в счете. Мой знакомый пользовался этим. Если округление шло в меньшую сторону, он платил наличкой, если в большую, то доставал карту. Так он на каждом походе в магазин экономил несколько центов.
5. Дело было в 90-х. Тогда рестораны фастфуда не готовили еду на месте. Им привозили уже готовую, и они держали ее под лампами разогрева. Срок годности такой еды ограниченный, и в конце смены нераспроданное выбрасывали в мусорку. Мой приятель говорил, что они все выбрасывают в одном большом мешке, и еда не перемешивается с другим мусором. Он караулил у помойки, когда понесут этот мешок, и забирал его. Так он обеспечивал себя бесплатными бургерами, картошкой фри и другой едой. Я один раз воспользовался его советом. Подождал, когда будут выбрасывать остатки с булочной, и тоже забрал этот мешок. Большинство хлеба я заморозил, и мне его хватило на несколько месяцев. Это был единственный раз в жизни, когда я взял с мусорки еду.
6. В колледже подрабатывал в пиццерии. У нас часто заказывали на вынос, но бывало, что не приходили за ней. Тогда в конце рабочего дня эту пиццу можно было забрать себе. Я договорился с друзьями, что они звонят и заказывают пиццу на вынос, но не приходят за ней. А после работы я приносил им несколько бесплатных пицц. За это они угощали меня пивом.
7. Моя жена часто рассказывала о бережливости своего прадеда. В 90-х у него все еще был черно-белый телевизор, всю мебель в доме он сделал сам. А еще он пил много пива. У него был спор с соседями, что крыша его сарая заходила на соседский участок. Сарай надо было перенести на метр, но как? Тогда прадед наполнил пустые банки из-под пива бетоном, и на них вручную перекатил многотонный сарай. Потом хвастался, что все усилия стоили ему 8 долларов. При этом у него было много денег. Он работал инженером в НАСА, участвовал в программах «Близнецы» и «Аполлон». Думаю, что привычку экономить на всем он получил на работе. Я встретил свою жену после того, как он умер. Было бы интересно с ним пообщаться.
Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys
Всем здоровья и добра!