Стране не хватает инженеров. А нужны ли стране инженеры?

Вот в очередной раз по телевизору кто-то вещает о том, что стране не хватает инженеров. Что в стране слишком много "ненужных" специалистов и так мало нужных. О том, что России в срочном порядке нужны инженеры, а их нет.
И меня вот мучает вопрос. А действительно ли стране нужны инженеры? Или все эти возгласы просто "для галочки"?
Вот говорю исключительно от себя. Я инженер. Я закончил кафедру "Мехатроника, автоматизация и управление", по специальности "компьютерное управление мехатронными системами". Закончил обучение я уже давно.
И в первый же год устроился работать. Да, в трудовой книжке у меня есть слово "инженер" в названии профессии, но от моей специальности - довольно далеко. Сразу после окончания университета я пытался устроится на местные заводы, а их у нас не мало. И в каждом из мест, куда я приходил, я всегда слышал один ответ: "Да кому же ты нужен без опыта работы-то?".
Справедливо, да. Только вот где взять этот опыт работы, особенно в такой узкой сфере - никто не говорил. Не хотели брать и практикантом, и на пол ставки, и даже совсем без зарплаты не брали. Всегда один ответ.
В итоге я устроился в отдел автоматизации одной крупой фирмы. И работаю на этом месте по сей день. И накопился уже более-менее приличный стаж.
Так вот, после очередного "крика души" нашего правительства о нехватке инженеров решил поискать вакансии в нашем городе. Разместил резюме на известном сайте. Анкета выглядит уже более внушительно чем раньше. И вот начали звонить как раз те заводы, которые несколько лет назад выгоняли меня с порога. И все сразу такие добродушные, учтивые и вежливые.
И всегда поют почти одну и ту же песню: "Ой, у Вас такая специальность, у Вас знание двух языков, у Вас опыт работы, Вы нам очень нужны! Приходите скорее!".
А когда спрашиваешь о зарплате - сразу заминка, расплывчатые формулировки и прочий бред. В общем везде зарплату предлагают в районе 18 тысяч в месяц. А зачем? Кому нужна такая зарплата на работе с такой ответственностью? На своем рабочем месте я получаю почти в пять раз больше и скоро уже светит повышение. Так зачем мне менять место работы? Зачем уходить из частного бизнеса в гос. фирму?
Когда я пытался устроится в гос. фирмы - меня выгоняли везде, презрительно смотрели и говорили разное, вплоть до фраз вроде: "Нахрена ты закончил эту кафедру, лучше бы на юриста пошел.".
А как только появился стаж, опыт и знания - так сразу всем и везде нужен. Только вот зачем мне, как работнику, продавать свой труд дешевле, чем он действительно стоит?
В компанию, в которой я работаю, меня сначала взяли на испытательный срок, зарплата была небольшой а работа сложной. Но когда увидели, что я умею и могу работать - сразу вырос и оклад, и качество работы.
И многие люди с которыми я учился так и не устроились по специальности. У кого-то получилось с бизнесом, кто-то занялся другим делом. По специальности работают единицы. Еще меньше работает по специальности на государство.
Недавно встретил человека, с которым учился. И он сказал мне такую фразу: "%username%, ну нахрена мне идти инженером за 18к, когда я собирая окна зарабатываю в разы больше?".

Вот собственно и вопрос меня мучает. А действительно ли стране нужны инженеры? Зачем молодому спецу идти работать за копейки, когда на любой другой работе он может зарабатывать на порядок больше? Зачем отделы кадров выгоняют молодых спецов прямо с порога? Для чего вопить о том, что стране нужны инженеры, когда этому самому инженеру пристроиться негде?
Почему нельзя создать хорошие условия для развития молодых спецов? Брать их хотя бы на обучение. Почему нельзя поставить хорошие зарплаты? Денег хватает, судя по машинам всех начальников. Почему нельзя наладить нормально трудоустройство по окончанию обучения? Если во всем этом нет необходимости, зачем тогда кричать о том, что стране нужны инженеры?

Может я и не прав, может в других инженерных отраслях дело обстоит по другому, но так дела сложились именно в моей сфере. Допускаю, что где-то все иначе. Пишите в комментах свои истории трудоустройства, особенно если вы инженеры :3.