Страховой случай по ипотечному страхованию. Нид Хелп

Интересная случилась ситуация с личным страхованием по ипотеке.

Взяли ипотеку на квартиру по ДДУ (Мос. область). Личное страхование, само собой, было оформлено (а как иначе).

Страхователь он же застрахованный и заемщик (мой близкий родственник) умирает. Являясь единственным наследником, я получаю права по ДДУ и само собой ипотечный долг. Казалось бы есть страховка, которая как раз в этом случае, должна закрыть долг перед банком.

Открыл я договор страхования и вижу: "Для получения страховой выплаты страхователь или Выгодоприобретатель должен документально подтвердить наличие страхового случая для чего представить: ...(куча бумажек)".

Страхователь, по очевидным причинам, не может предоставить документы о своей смерти, значит это должен сделать Выгодоприобретатель. Логично или не очень?

В договоре определен выгодоприобретатель: "Выгодоприобретателями по настоящему договору являются: <Банк> - Банк (такой-то)". Т.е. банк должен предоставить все документы, получить платеж от Страховщика и закрыть кредит.

На письменные заявления страховщик мне отвечает примерно - "предоставьте документы", а банк мне отвечает примерно - "предоставьте им сами документы, мы не можем".

При этом страховщик и банк входят в одну группу компаний. Названия даже не сильно отличаются. Понятно, что юридически это может ничего не значить.

Документы, которые требует страховщик, по ряду причин (которые здесь описывать не хотелось бы), я предоставить не очень могу.


Вопрос - что делать? Идти в суд и требовать чтоб страховщик закрыл долг, а банк как-нибудь сам предоставил документы? Будет ли смысл в этом?

Или Кац предлагает сдаться?


Как принято, комментарии для минусов внутри.

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.