Страх показать свою слабость. Почему так сложно быть уязвимым?

Один из частых страхов, который я встречаю у своих клиентов – страх оказаться слабым. Но что значит вообще быть слабым? Каждый клиент отвечает по-своему.

Для кого-то слабость означает потерять контроль. Для кого-то слабость про эмоции и чувства. Для кого-то слабость означает с чем-то не справиться. Для кого-то слабость испытывать боль. А кто-то даже сформулировать, что такое слабость не может. Есть какая-то абстрактная слабость, который быть не должно. А понять, что является слабостью, человек не может.

В общем, определение слабости бывает самым разнообразным. Но как же формируется страх быть слабым? Тут есть несколько сценариев.

Первый сценарий – живой пример. Ребенок видит пример слабого человека и дает себе обещание не быть таким. Например, это мог быть никудышный отец, который ничего не добился, его никто не уважает, мать может над ним доминировать. Тряпка, о которую все вытирают ноги. Ребенок испытывает противоречивые чувства к такому отцу, ему с одной стороны его жаль, он его любит и желает ему всего хорошего. Но, с другой стороны, он вызывает отвращение.

Родители в целом могли быть жертвенные. Отец алкоголик, которого постоянно приходилось спасать. Инфантильная мать, которая сама ничего не может, приходится брать за нее ответственность. Разбираться в тех вещах, о которых детям еще думать рано. А если еще отец бил мать и ее постоянно приходилось спасать, то это вообще комбо.

В таких условиях ребенку просто не позволительно быть слабым. Если родители не могут обеспечить безопасность, то кому еще ее обеспечивать?

Еще один вариант – когда ребенка в детстве травили. Унижать могли как родители, так и сверстники. Чувствуя свою слабость перед другими людьми, ребенок понимает, что нужно формировать панцирь и отбранятся против этого агрессивного мира. Если будешь слабым, тебя заклюют.

Помимо травли в окружении в целом могло царить убеждение о том, что показывать слабость – плохо. Недопустимо проявлять эмоции, что-то чувствовать, плакать. Если ребенок проявлял какие-либо эмоции, на него нападали со словами «ну что разнылся».

Предательство также формирует страх слабости. Особенно, если предательство было со стороны родных людей. Нельзя расслабляться даже в кругу близких, ведь могут вонзить нож в спину. Нужно постоянно быть настороже и не допустить какой-либо угрозы.

Чаще всего страх слабости как паттерн поведения формируется для того, чтобы контролировать любовь окружающих. Слабым меня любить не будут, но, если я буду сильным и могущественным, никто не посмеет меня отвергнуть. Как итог, человек делает все, чтобы себя поменять, улучшить, прокачать.

Вроде как стремление быть сильным позитивное. Человек развивается, растет, чему-то обучается, прокачивает себя. И вместе с тем есть куча негативных последствий.

Например, человек начинает себя обесценивать. Он всегда недостаточный, всегда можно быть лучше. И ведь правда. Если бы было все достаточно, человек был бы номером один, все его любили и восхищались им. Но этого не происходит, а значит недостаточно, нужно больше.

Также приходится себя постоянно подавлять. А вдруг увидят эмоции, увидят уязвимость. Это небезопасно, могут ударить в больное место. Нужно максимально скрыть свои чувства, чтобы тебе не могли ранить. Как итог – растет напряжение.

Человек лишается возможности на близость. Невозможно построить близость, если ты постоянно держишь дистанцию, носишь маску, кем-то притворяешься и не показываешь себя настоящего. Даже если и получает отношения, он не может ими насладиться. Ведь цель, чтобы любили его, а по факту любят роль, которую он играет. Отсюда и напряжение, что в конечном итоге раскроют, узнают настоящего и отвергнут.

Неминуемо возникают ситуации, в которых человек не может все проконтролировать. Вечно быть сильным ни у кого в мире не получается. Каждый натыкается на ошибки, что-то не получается, что где-то больно. Как итог – человек все больше убеждается в собственной никчемности, слабости, все больше тревоги и напряжения.

Многие невротики понимают, что они сами загоняют себя в ловушку. Они видят деструктивность своего поведения, что им плохо от стремления быть сильными, но и отказаться от такого поведения нельзя.

Как избавиться от стремления быть сильным?

Данный вопрос в корне не верен. У вас же цель не сила ради силы, а то, что вы получаете от того, что вы не слабый.

С помощью силы вы создаете иллюзию, что вас не бросят, иллюзию, что вас больше не смогут унизить, иллюзию, что вы справитесь со всем. Очень страшно столкнуться с уязвимостью, где вас не выбирают, где вам больно, где вас пытаются унизить.

В таком случае как перестать бояться? Вы знаете способ как не бояться медведя в контакте один на один? Я тоже не знаю. Для вашей психики страх уязвимости равносилен страху медведя. Это объективная угроза.

И что же в таком случае делать? Тут приходят на помощь наши ценности. Каким человеком вы хотите быть? Какой жизнью вы хотите жить? С какими людьми вы хотите быть? Чем хотите заниматься?

Вы боитесь, что вас не полюбят слабым? Отлично! А вы готовы смириться с тем, что люди любят вас только тогда, когда вы играете роль сильного? Вы хотите быть с такими людьми? Быть в постоянном напряжении, что вас когда-нибудь раскроют, узнают о вашем напряжении и бросят?

Вы хотите, чтобы вы имели право на существование только при определенных условиях, а если вы не удобны, то и быть вам не нужно?

Вы хотите прожить жизнь в бесконечном контроле своих эмоций, подавлять себя, задвигать свои желания в дальний ящик?

Вы хотите прожить свою жизнь в бесконечной ненависти к себе, обесцениваю себя, самобичевании?

И нет какой-то конечной точки в виде к любви себе и полном принятии своих проявлений. Это больше про процесс, где вы становитесь таким человеком, которым хотите быть. Милосердным к себе, добрым, заботящимся.

Всю жизнь вы стремитесь к тому, чтобы научиться добрее к себе относится, с пониманием, принятием, терпимее к своим неудачам, слабостям, проявлять сочувствие к себе. Но и качества силы также можно рассматривать в данном контексте – быть увереннее, настойчивее, отстаивать себя, свои интересы.

Важно понимать, что слабости никакой не существует. Это навязанная идея, которая поддерживает иллюзию вашей безопасности. Все люди имею свои уязвимости, но это никак нельзя назвать слабостью. Мы все чувствуем, испытываем боль, совершаем ошибки, у нас что-то не получается – это нормальная часть жизнь.

Мы все хотим тепла и принятия от других людей, заботы и поддержки и в этом нет ничего постыдного и ужасного. Каждому их нас будет больно, если его отвергнет небезразличный человек. Это не про слабость. Это нормальная естественная часть жизнь.

Если и использовать понятие силы и слабости, то в контексте того, что сильный человек тот, кто не боится показать свою слабость, признать ее наличие и позволить ей быть. Даже не так. Сильный человек тот, кто не боится показать свою уязвимость.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропусть новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/