Страх ошибки и невроз. Стремление быть идеальным и постоянное напряжение

Допустимо ли для вас совершать ошибки, быть неидеальным, несовершенным? Свойственен вам перфекционизм, полная отдача делу, преодоление своих объективных возможностей?

Следующая возможная причина неврозов – не умение принимать своих ошибок, стремление к идеалу, перфекционизм.

Как правило, такие люди формируются в условиях жесткой критики в семье. Шаг влево, шаг в право – расстрел. В семье было просто опасным допустить ошибку. Если ты ошибался на тебя выливали ведро помоев.

Помимо критики часто еще бывает запугивание. Если ты ошибешься – случится катастрофа. Например, сейчас детей запугивают ЕГЭ. Если не сдадут, то все конец света, они обречены работать дворником.

Ну и условная любовь, как я писала в предыдущей статье. Если совершаешь ошибку, тебя лишают любви, тепла и принятие. Делаешь все идеально – получаешь похвалу.

И где-то перфекционизм вполне уместен и разумен. Например, хирург должен идеально делать свою работу, иначе объективно может произойти трагедия. Но зачастую люди пугают себя ошибками, когда как таковой угрозы никакой нет.

Страх совершить ошибку очень сильно парализует. Во-первых, он создает сильное напряжение. Человек трясется буквально по поводу всего, что он делает, только бы не сделать ошибку. В некоторых случаях человек даже репетирует обычные повседневные вещи, такие как звонок в поликлинику, покупка продуктов на кассе, походка и т.д.

Чем больше напряжения, тем больше симптомов. В некоторых случаях люди доходят до ОКР. Навязчиво все перепроверяют, лишь бы не ошибиться и сделать все хорошо.

Во-вторых, возникает прокрастинация. Если делать что-то, то делать идеально. Человек не может принять то, что он может ошибиться, недоделать, сделать несовершенно.

И тут возникает такой момент. С одной стороны человек очень хочет сделать, но, если он начнет делать, это займет очень много сил, времени, да еще и есть риск ошибиться и в себе разочароваться. С другой стороны, он совершенно не хочет делать, но его это тоже не устраивает. В общем одна сплошная прокрастинация.

Концепция идеальности чаще всего свойственна двум типам личности – нарциссической личности и психастенической. В чем отличия?

В случае нарциссической личности, ошибка – удар по эго. Как это так, я не самый лучший, не самый успешный, не идеальный и т.д.

В психастенической личности фигурирует именно аспект правильности. Если я ошибаюсь, значит я какой-то плохой, неправильный, ненормальный, ужасный человек.

Еще один аспект различий – нарушение норм. Нарциссическая личность вполне может нарушить нормы, если ей это выгодно. Например, таким образом произведет впечатление, возвысится, получит ресурс и т.д.

Для психастенической личности это недопустимо. У них нормы переразвиты. Они скорее себя подставят, чем нарушат правила.

Что со всем этим делать?

1.  Существует ли в этом мире что-то идеальное?

Назовите хотя бы одну вещь в этом мире полностью идеальную, без изъянов, несовершенств и т.д. У вас не получится ее найти, потому что всегда может быть еще лучше, идеальнее, совершеннее. Всегда есть к чему стремиться.

Ну а раз ни у кого еще не получилось добиться идеала, вам не кажется, что вы предъявляете к себе невыполнимые требования?

Нет ничего плохого в стремлении к идеалу. Проблемы начинаются тогда, когда вы от себя требуете безоговорочно быть идеальным. Это невыполнимо, а значит вы всегда будете сталкиваться с разочарованием в себе.

2.  Есть ли люди, которые никогда не совершали бы ошибки?

Люди проиграли в эту игру еще на самом старте, когда учились ходить. Вы знаете, хоть одного младенца, который встал и пошел? Я видела детей, который постоянно падали, плохо держали равновесие, им постоянно нужна была помощь и поддержка.

Нет людей, которые никогда бы не совершали ошибки. Это нормальная и естественная часть нашей жизни.

Чтобы чему-то научиться, нужно сделать несколько раз неправильно, ошибиться, сделать коряво и только потом вы поймете, как нужно что-то делать.

Ну хорошо, в каких-то ситуациях ошибиться позволительно. Если ты совершишь ошибку в слове, никто от этого не умрет. Но ведь есть же важные вещи, где ошибаться непростительно.

Действительно. В медицине опасно совершать ошибки. Но реально ли их вообще не совершать? Как говориться, у каждого хорошего врача есть собственное кладбище.

И нет, я не призываю вас халатно относится к своему делу. Я призываю быть к себе более милосердным.

Безусловно, серьезные ошибки могут нанести вред. Но разве вы не наносите сами себе вред ненавидя себя за ошибки?

Вы, во-первых, расстроены из-за самого факта ошибки. Так еще и дополнительно себя топите.

Оскорбления в свой адрес не помогают исправлять ошибки, а вот ресурс тратят знатно. Да, возможно, вы совершили серьезную ошибку, но разве ненависть к себе помогает вам больше не совершать ошибки. Скорее напротив, способствует. Вы дополнительно напрягаетесь, как итог расходуете ресурсы, которые можно было направить на обучение и концентрацию

Да, вы сделали ошибку. Да, она имела последствия. Да, возможно даже трагичные. Посочувствуйте себе, будьте для себя лучшим другом, который поддержит.

Сделайте выводы из своей ошибки и постарайтесь больше ее не совершать. Подумайте над тем, как ее можно исправить. Что вам не хватает для того, чтобы делать лучше.

3.  Ошибки не делают вас плохим/глупым/неправильным человеком

Как говорилось ранее – все люди совершают ошибки. По такой логике все люди плохие. Но это же не так?

Тут мы можем рассмотреть уголовный кодекс. Наказание за преднамеренное убийство и убийство по неосторожности будут отличаться. В первом случае, человек имел намеренье, он осознавал последствия. Во втором, намеренья не было и смерть произошла случайно.

Так какого человека можно назвать нехорошей редиской? Человека, который намеренно причинил вред или случайно?

Вот ошибка это про случайность. Ни один человек в здравом уме ошибки совершать не будет. В тот момент, когда была совершена ошибка, человек думал, что все делает правильно. Это постфактум оказалось, что нет.

Ну а раз вы не могли знать, чем это обернется, можно ли вас считать ужасным человеком?

4.  Отношение к критике

Критика может быть объективной, а может быть в виде оскорбления или просто неуместной. И на ту, и на другую нужно уметь отвечать.

Объективная критика относится исключительно к тому, что вы сделали. Не то, какой вы человек, а ваш продукт. Вы не равны своему продукту.

Объективную критику получают по запросу, либо от вышестоящего человека. То есть, если вы не просили чужого мнения, а его высказывают – то это уже не является объективной критикой. Если про вышестоящего человека – то это ваш начальник, человек, у которого вы находитесь в подчинение. Также это может быть заказчик, клиент.

Начнем по порядку. Допустим, вам высказали критику, которую вы не просили. Тут вы можете пойти по двум направлениям. 1 – отстоять свои границы. 2 – принять к сведенью и поблагодарить.

Очень важно уметь ставить людей на место, когда они высказывают мнение о вас и вашей деятельности, когда вы их об этом не просили. Если вам это неприятно – вы не обязаны это терпеть.

Не бойтесь других людей обидеть. Они же не боятся обидеть вас, когда высказывают вам свою критику? Естественно, стоит подбирать слова, а не опускаться до уровня оскорблений. Как отвечать на критику у меня уже была статья – https://dzen.ru/media/psy_luar/kak-otvechat-na-kritiku-62454a740e1e6449e643562e

Другой момент, вам дал критику вышестоящий человек. Тут также смотрите, насколько она объективна. Если она отражает только вашу деятельность – не берите на свой счет. Просто исправьте недочеты.

Если она затрагивает вашу личность, необходимо уметь отделать то, что вам говорят люди и то, кем вы являетесь.

Если критика переходит в оскорбления, то она с вами никак не связана, а больше говорит о самом критикующим. Например, он может видеть в вас то, что не принимает в себе. Возможно, он за вас счет хочет почувствовать себя важным и значимым. Возможно, у него просто плохое настроение и он срывается на вас.

Помните, что, когда вас оскорбляют – реального вас не видят.

Ну и неуместная критика. Например, комментирование вашей внешности, вкусов, предпочтений. В общем всего того, что не может быть объективно правильным или неправильным.

Тут в зависимости от уровня отношений. Если вам сказал что-то незнакомый человек, то возможно нет смысла расписывать, как вам неприятно и просить его так не делать. Больше сил потратите. Иногда проще проигнорировать и пропустить мимо ушей.

В каких-то ситуациях уместно ответить довольно жестко. Если не ставить границы, люди их будут нарушать.

В ситуациях с близкими, где вам важны отношения важно разжевывать, что не так делает человек и объяснять, как правильно с вами обращаться.

5.  Позвольте быть себе плохим

Это парадоксальная техника. Вы стремитесь быть максимально хорошим, идеальным, классным и замечательным. А вы разрешите себе быть плохим. Ну да, вы не идеальны. Ну да, где-то плохи. И что?

Плохой/хороший – абстракция, которая за собой ничего кроме черно-белого мышления не несет. Не существует плохих или хороших людей.

Позвольте быть посредственностью, обычным, скучным, никчемным человеком. И что? Что это меняет в вашей жизни?

Плохой, хороший, никчемный, неудачник, успешный – все это пустой звук, который ни о чем не говорит.

Что может произойти, если вы откажитесь от идеи быть хорошим? Что ужасного в этом? Что ужасного в том, чтобы назвать себя плохим? Глобально ничего не меняется. В чем проблема быть плохим?

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/