Страх лишает людей разума (про телефонных мошенников)

Главный принцип проживания в нашей ужасной стране выведен формулой «не верь, не бойся, не проси», но человек слаб и не всегда следует по жизни чётко исполняя эти правила, иногда пугается даже собственной тени. А если страх наводит верховная власть, то вообще обосраться может, чем сейчас и пользуются телефонные мошенники.

К примеру, ныне величайшим грехом считается финансовая помощь Вооружённым силам Украины денежными переводами. И если нехороший человек, ложно назвавшийся сотрудником спецслужб, позвонит добропорядочной (хи-хи!) патриотично настроенной пенсионерке и обвинит её в переводе денег на нужды пресловутого «батальона Айдар», то после полученного шока она мгновенно превратится в безвольную амёбу. И тут же отдаст все свои деньги, и всю свою недвижимость, этому негодяю. Что собственно и случилось месяц назад с одной моей близкой родственницей.

И я даже затрудняюсь утверждать, кто в создании этой ситуации наиболее виновен – виртуальные злодеи из телефонной трубки, или новые законы, вселяющие страх в сердца наших сограждан и подавляющие их волю. Как ни крути, одно без другого не произошло бы.

Свободного человека такой глупостью не испугаешь, а уже испуганного дополнительно стращать не требуется, вот отчего эти мошенничества стали массовым явлением.

Противоядия этому нет, и в ближайшее время не предвидится, родственников вы тоже не сбережёте – чужая душа потёмки, поэтому просто советую быть начеку. Надеюсь, эти чёрные времена скоро пройдут.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот столько ей и лет. Письку не моет.

раскрыть ветку (1)

Может воду экономит, ведь если еду на помойках ищет, значит денег то у неё нет, вот и приходится экономить на гигиене. Хотя, я столько влажных салфеток целыми упаковками каждый день нахожу, что ими промежности у сотни девок протереть можно.

показать ответы

Не я с классикой плохо знаком. Но у меня подруга по помойкам шарится. Вчера мне про анальный секс с соседом рассказывала. Надо к ней возвращаться. Мы за будущее нации!

раскрыть ветку (1)

Вот это интересная история, а сколько подруге лет? Довольно часто встречаю на помойках 30-летних женщин, они открыты для общения и ничуть не стесняются своего занятия, даже делимся секретами что где лежит. Так то, конечно, в основном 40-50-60-летние мужчины-маргиналы по помойкам шарятся и бабки.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Эта "тема" никогда не подведёт. Ладно я ещё ночами по урнам шарюсь, когда все спят, а выйди днём на промысел и от конкурентов прохода не будет. Каждая вторая бабка по урнам шарится. К бакам с просрочкой за магазинами явных очередей не наблюдается, но стоит отойти одному искателю отходов, как за ним сразу второй появляется. А больше всего курьеры-доставщики на электровеликах раздражают. У них вроде бы заработки большие (от 90 тысяч рублей в месяц), но в 22.00 всем кагалом собираются у мусорки Пятёрочки перед выносом просрочки.

показать ответы

Да. Если в человека целится хотя бы автоматом, то можно добиться многого.

раскрыть ветку (1)

Самому можно это выдержать, но у нас и будущее под прицелом.

показать ответы

По последним данным Росстата, среднегодовая номинальная зарплата в России по итогам 2024 года составила 87 952 рубля. По прогнозам, к концу 2025 года этот показатель может достичь 100 000 рублей, при этом в июле 2025 года средняя номинальная зарплата составляла 99 305 рублей.

раскрыть ветку (1)

Возможно так оно и есть, но это вместе с зарплатами олигархов. У людей основные надежды на социальные льготы, выплаты от государства и субсидии, а так бы и на покушать не хватило бы.

показать ответы

Я был хохлом, проблем не знал, зачем людских кровей я стал?

раскрыть ветку (1)

Это старая история откуда у парня испанская грусть.

Пространства рыдают, как сотня зануд.
Свои покидают, чужие клянут, —
под гнётом распада, под толщей вранья
Ненада, Ненада, Ненада моя

показать ответы

Наша любимая и прекрасная страна догонит 😁. Проверено.

раскрыть ветку (1)

Ага, от себя убежать можно, а от милиции не убежишь!

показать ответы

Ща так везде в славянских странах

раскрыть ветку (1)

Ну если под славянскими странами подразумевать Белоруссию и Украину, то да. А если Чехию или Словакию, то вряд ли. Славяне здесь ни при чём, причина в диктатуре и тоталитаризме. В Азербайджане тоже гражданские права подавляются, а внешне всё чинно-благородно. В Туркмении до смешного доходит: подхалимы с трибун заявляют, что благодаря нынешнему президенту, народ наслаждается таким высоким уровнем жизни, что дальнейшее увеличение доходов просто бессмысленно.

"Наш Герой-Аркадаг! Учитывая высокий уровень социально-бытовых условий народа, предлагаем прекратить повышение размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов", — торжественно произнес старейшина под одобрительные аплодисменты зала.

показать ответы
Обычный рассказик, даже никакой дискредитации нет. Но модераторы здесь самоцензурой занимаются, на всякий случай, как бы не вышло чего
раскрыть ветку (1)

Причиной удаления стали комментарии от псевдопатриотов с требованием предоставления "пруфов", что такой нищий действительно существует. А какие у новости могут быть пруфы, если она новость? Почитал правила Пикабу и там написано, что новостные остросоциальные посты должны подтверждаться видеороликом, не вызывающим сомнения в его подлинности. То есть даже фотка с этим нищим не проканала бы, видеозапись в качестве пруфа нужна. У меня к модераторам здесь особых претензий нет, они реагируют на жалобы пользователей и удаляют креативы по их требованию. Обвинений в очернительстве было под тем рассказиком было много, давно я так не смеялся.

> СВО на нашу голову свалилось, и эта война не где то там далеко на Украине, она уже в наших домах и душах

Ничего не свалилось, сво где-то там и вообще, мы уже в который раз побеждаем
раскрыть ветку (1)

А-ха-ха, иронизировать можно сколько угодно, но от реалий не убежишь. Эх, вчера у меня такой хороший креатив именно на тему СВО удалили, что до сих пор успокоиться не могу. Даже хотел вчера вечером снова на Никитский бульвар съездить, заснять того нищего на видео, чтобы пруфы были: #comment_368995366

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Хуйню он пишет

> Гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный кодексы, федеральные законы КОМУ написаны и для КОГО выложены на сайте Кремля? Аппарата президента? В свободных правовых базах? Чтобы их НЕ читали

Это твой бабке сильно помогло?
раскрыть ветку (1)

Не сильно, но надо знать устройство личности конкретного человека. Эта "бабка" с одной стороны чрезвычайно самоуверенная, поскольку за спиной у неё кое-что имеется в финансовом и материальном плане далеко за рубежами России. А с другой, любит смотреть по вечерам глупые шоу на центральных телеканалах и ходить в церковь, то есть полностью обработана для мошеннических действий. А тут ещё СВО на нашу голову свалилось, и эта война не где то там далеко на Украине, она уже в наших домах и душах, оттого подобные коллизии и происходят.

показать ответы
4

ныне величайшим грехом считается финансовая помощь Вооружённым силам Украины денежными переводами

обвинит её в переводе денег на нужды пресловутого «батальона Айдар»

Вообще-то причинно-следственную связь нужно видеть. А для того мозг иметь.

Обвинить в переводе может только суд, а не безымянное некто, не удостоверившее свои полномочия - по телефону - каким макаром? А для суда в соответствии с законом нужно либо отдача распоряжения, либо собственноручное подтверждение. Все остальные варианты вне закона и причинно-следственная связь в отношении потенциальной жертвы НЕ действует.

Почему-то для меня даже ППС-ник в форме, со значком и с корочкой подошедший на улице, - просто левый прохожий. И пока оперативный дежурный дежурной части МВД при звонке с переадресаций через 112 под запись у них и у меня НЕ подтвердит, что такой-то ФИО в таком-то звании по таким-то координатам местности / адресу действительно якобы имеет право реализовывать свои законные полномочия, во всех остальных вариантах он считается не при исполнении и занимающимся отсебятиной в личных и непонятных для меня целях со всеми вытекающими для него проблемами на тему превышения полномочий и злоупотребления служебным положением.

А кому-то якобы прямо по телефону паспорт, корочку и фото "приказа" из "корпуса прикомандированных" якобы показывают и ВСЁ, прям кровая гэбня до них добралась, надо всем безоговорочно верить, - как же, они говорят, что они ОТТУДА!

И это непонятное телефонное утверждает, что кто-то кого-то финансировал, - ну да, собирайте материалы, отдавайте следователю, дознавателю, операм, расследуйте, передавайте в суд ваши доказательства и там судья рассмотрит, был ли ОДОБРЕН перевод потенциальной жертвой. Не собрали и не доказали? Вы не суд? Ой, а чего же тогда звоните, миленькие, идите работайте, а то вас начальник жёстко накажет. Как будет суд - тогда и позовёте.

Гражданско-процессуальный, уголовно-процессуальный кодексы, федеральные законы КОМУ написаны и для КОГО выложены на сайте Кремля? Аппарата президента? В свободных правовых базах? Чтобы их НЕ читали и пугались липы, фейков? Почему-то у меня в средней школе был предмет "основы права" и я там не девочек за косички дёргал, а информацию впитывал и просвещался, да и потом актуализировал знания. Так что мешает ЗАРАНЕЕ изучать то, с чем имеете дело?

раскрыть ветку (1)

Большое спасибо за такой большой развёрнутый ответ, но к сожалению законы в России не работают и надеяться на правосудие бесполезно. Приведу пример из практики, в мае 2024 года меня сбила фура недалеко от дома. Приехали гаишники, всё зафиксировали, переписали документы у меня, у водителя, у свидетелей. Затем меня увезли в больницу на лечение. Прошло уже полтора года после этого происшествия, но правоохранители и не думаю давать ход этому делу, как будто ничего и не случилось. А потому, что спасение утопающих это дел самих утопающих, всегда так было.

Дорогой user9703363, ты предлагаешь обращаться в суд, но для этого надо предпринять массу усилий, хотя бы дойти до него, оплатить судебные издержки, а денег на всё это уже нет. И ещё надо знать специфику наших людей: моя сестра, после того, как лишилась денег со всех счетов, первым делом стала названивать в КГБ (ФСБ), а не в банк - вот как устроены мозги у советских людей. И даже у молодёжи этот совок в головах не изжит, его продолжают культивировать наши власти.

А так да, критическое мышление оградит от многих бед. Но когда человек верит в бога, то есть доверяется неведомому, его уже ничего не спасёт. И, к сожалению, в бога верят не только старенькие пенсионерки с трясущимися руками, но и многие молодые женщины.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вряд ли начнётся, тема то гипотетическая, такое происходит на каждом углу и никого уже не удивляет. Телефонные мошенники прокидывают даже опытнейших психологов и гипнотизёров, подвизающихся на теме антимошенничества. Ничего и никто не спасёт, остаётся лишь расслабиться и падать в пучину нищеты и бомжовства.

Надеюсь, эти чёрные времена скоро пройдут.

И какой прогноз на то, что все, внезапно, поумнеют до появления критического мышления? Месяцы? Годы? Никогда?

раскрыть ветку (1)

До изменения законодательства на более гуманное ничего не изменится. Первооснова всего страх, он парализует волю и развязывает руки мошенникам.

1
В других странах мошенники точно так же разводят.
Тоже Айдаром пугают?
раскрыть ветку (1)

В других странах нет таких условий для мошенничества, рабский запуганный народ только у нас.

показать ответы
2
Если страна такая ужасная, может ты покинешь её?
раскрыть ветку (1)

Та 62-летняя тётенька, которую мошенники лишили всего состояния, давно уже покинула Россиию, ещё 30 лет назад. Но это не спасло её, приехала погостить и осталась без денег, хорошо хоть обратный билет в Токио был. Так что бегство на Запад или Восток не спасёт, карающая рука Родины везде достанет.

6

...в нашей ужасной стране...

Дальше можно не читать. У нас с аффтаром разные страны.

раскрыть ветку (1)

Всё зависит от угла зрения, а страна одна и та же.

Как легко быть очень умным, рассуждая с дивана. Нахуя ты тут перья распустил, какой ты всезнайка?
раскрыть ветку (1)

Не ругай его, user9703363 дело пишет. Но все эти правильные советы к реальной жизни не присовокупишь, запуганный человек при панической атаке контролировать себя не может, он полностью подчинён чужой воле.

показать ответы