Страдания - это удобно, поэтому многие предпочитают страдать?
Страдания – это любые усилия, это напряжение (приложение) сил. При этом цель (смысл) усилий – счастье. Когда мы стремимся к счастью, мы несчастны, мы страдаем. Нам так удобно, привычно с самого «рождения» и до самой «смерти».
Рождение – условное начало страданий (=усилий). Смерть – условный конец страданий (=усилий). Жизнь от рождения до смерти – поток (река) страданий - усилий, напряжения, горения, суеты, маеты.
Счастье – это отсутствие всяких усилий, это не-придумывание «себя» и «других», не-придумывание «себе» жизни - страданий, труда, усилий, несчастья.
Счастье ничего не требует - не требует никаких усилий. Счастье – это полное расслабление, прекращение усилий, остановка «внутреннего диалога», отключение ума.
Но человек не может сознательно стать счастливым. Счастье («синяя птица» счастья) не в его власти. Счастье может случиться только само по себе - может «снизойти» на человека.
Человек просто устаёт делать что-либо - жить, рисовать в своём воображении «себя» и «других», делать себя несчастным (=занимать-ся «любовью»). И тогда наступает искомое счастье.
Счастье требует прекращения всех (любых) усилий по достижению счастья, по поиску счастья, по поимке «синей птицы». Поэтому человек всегда несчастлив (=жив).
Но если посмотреть «глубже», то мы увидим (?), что человек всегда счастлив. Человек счастлив всем (любым) своим несчастьем (=жизнью).
Человек в его жизни никогда не прикладывает абсолютно никаких усилий. Человеку только кажется, что он напрягается и что-то делает. Человеку поэтому только кажется, что он несчастен.
«На самом деле» человек – это (условно говоря) муха, сидящая на волЕ, который пашет. А эта муха (=человек) говорит («себе» и «другим»): «мы пашем, мы пахали» или "я пашу" (тружусь как вол).
«Бык с плугом на покой тащился по трудах;
А Муха у него сидела на рогах,
И Муху же они дорогой повстречали.
«Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос.
А та, поднявши нос,
В ответ ей говорит: «Откуда? — мы пахали!»
Человек – это абсолютный бездельник, ничего и никогда не делающий. Человек поэтому всегда купается в счастье (ничего-не-делания). Но при этом ему (лишь) кажется, что он делает что-то - трудится, пашет, страдает. Человек (в одном из представлений) лишь смотрит кино, мультфильм о своей «жизни» (и ничего более).
Весь труд человека только в том, что он смотрит, созерцает происходящее с ним и вокруг него, которое, по сути, абсолютно никак не зависит от его собственной воли. У человека (=у мухи) нет никакой воли вообще.
В этом смысле и никакого "человека" нет. Человек - это типичный "их-там-нет". Человек поэтому - это всегда "то, неизвестно что" - ничто, ничтожество, "дырка бублика", "прореха на человечестве".
Страдать, сидя на волЕ (=на диване перед телевизором), это удобно. Вот почему многие (="их-там-нет") предпочитают страдать (=предпочитают "себя", предпочитают быть "собой").
Цивилизация
1.2K постов1.3K подписчика
Правила сообщества
В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.