Стоит ли заводить собаку?

У меня за всю жизнь было несколько собак, в рамках данного поста упомяну несколько. Может быть, это будет кому-то полезно или просто любопытно.

1. В детстве был у нас кобель, порода не определялась, но большой. Сидел на цепи, охранял сарай и огород. Когда ему было нужно, то рвал цепь и шел гулять. Толщина цепи значения не имела, но иногда вместо цепи рвался ошейник:-). Сначала он просто жил под домом на даче, я тогда совсем мелкий был, он всего на год младше меня. В детстве он ночевал в сарае, а днем мы гуляли с ним и бабушкой. Я в коляске тогда катался. Потом его на цепь посадили, после того, как он прогрыз за ночь 20 мм доски и трех цыплят сожрал, а остальных просто располовинил и раскидал.
Чрезвычайной свирепости и безстрашия был пес. Я его, за всю жизнь, только один раз видел испуганным - когда мы с ним сдуру раскопали под деревом гнездо шершней. Еле ноги унесли. Своим разрешал все - взрослые его гладили и толкали, безнаказанно наступали на лапы, дети дергали его за язык, щупали зубы и пытались выковырнуть смешные глазки, катались верхом. Даже кошки выцепляли лапой рыбьи головы из его миски. Он это все сносил безропотно (на кошек, правда, рычал и скалился, но их это мало заботило; кстати зимой вместе с ним в будке спало до трех местных кошек). Я даже думал, что он всегда такой, недоумевал даже, как же он такой тютя и не боится один в темном сарае ночевать, уговаривал родителей домой его забрать с дачи. Зимой отец мне запрягал его в санки и он меня катал по полю, правда до первого падения. Потом он оставлял санки на ближайшем кусте или дереве и уходил гулять.

Но стоило ему оказаться за забором - он превращался в неуправляемого зверя. Несколько раз нападал на людей, приходилось каяться и задабривать разными способами, благо что серьезно он никого не повредил, одну женщину прикусил за ногу, и мужику порвал штаны, а остальных просто валял на землю, пугал и пачкал. Ущерб был в основном моральный, изредка материальный, здоровье никому не попортил, хватало все таки мозгов, видимо. Нападал ВСЕГДА в непосредственной близости к нашему участку, в радиусе метров двухсот. Дальше он людей просто игнорировал, как пустое место.

А вот на собак нападал везде, самоутверждался наверное. Один раз заявился весь в кровище, слизи и ошметках. Бабушка впала в суету - "ах, ох, собаченьку порвали, изверги, нелюди, говорила ж - проверь ему цепь, надо его водой отливать, может отойдет, беги дед за машиной, надо везти зашивать, кровищи то сколько повытекло". Когда обмыли водой, то выяснилось, что кроме нескольких ссадин и надкушенного уха, никаких повреждений и нет. А через минут 20 пожаловал хозяин расположенной неподалеку совхозной конюшни с вилами и со словами "Он мне двух лучших собак уработал, отдайте его по хорошему, я контуженый, мне пофигу, вы меня знаете!" пытался пырнуть ни в чем не повинного песика. Мы с бабушкой в слезы, а дед его топором прогнал за ворота и дальнейшие переговоры проходили уже на нейтральной территории. Результат переговоров я не помню, но на следующий день была сварена адская конструкция из гигантского штыря и карабина, и куплена новая якорная цепь.
Раз изловил вора, залетного наркомана, т. к. местные к нам никогда не лазили. Наркоману он успел повредить ляжку, а потом прибежал сосед, которого пес знал в лицо и который у нас часто бывал, спас воришку и навешал ему люлей от себя дополнительно.
Когда я подрос, ходил с ним гулять на реку, в лес и т. д. Тоже вот момент интересный - пока мы далеко, он со мной рядом, бдительность проявляет, слушается. Когда при возвращении подходим к дому, он подмигнет, вроде как "Ну тут сам дойдешь, мне некогда. Калитку не запирайте на ночь..." и исчезает.
Когда он состарился, дедушка сказал родителям, что собака старая и надо что-то решать. Решение, собственно, было одно, но оно никому не понравилось, так что в итоге мы его отвели на пруд, тщательно вымыли с шампунем несколько раз и забрали в квартиру. Надо было видеть его глаза, когда я его после прогулки загонял в ванну мыть лапы. Если б он умел говорить, у меня бы уши завяли, наверное. Но терпел.
Прожил он с нами еще несколько месяцев, потом слег, потом лапы отказали, буквально за два дня сдал позиции. А потом пришел ветеринар и сказал, что надо усыплять, печени практически не осталось, сам умрет дня за три в мучениях, так что проще уколоть. Хороший был пес.

Я его к чему вспомнил - заводя большую и сильную собаку для охраны, следует всегда быть готовым к возможным проблемам с соседями, ворами и просто случайными людьми. Собака, которой доверили охранять - будет охранять, причем необязательно ту территорию, которую вы ей скажете. Она может провести свое межевание и расширить границы. Виноваты будете всегда вы, так что надо уметь дать отпор и пострадавшим, и милиции, и кому угодно. Надо ли оно вам, подумайте. Готовы ли вы броситься с дубиной в гущу собачьей свадьбы, или не задумываясь нырнуть под плотину, чтоб отцепить собаку от коряги? Она, кстати, наверняка чувствует ваше к ней отношение и к вам относится так же.

2. Сестра за каким-то хреном завела себе ручную собачку, чихуахуа кажется или что-то такое. Мелкая, размером с рукавицу, с острой мордочкой. Отвалила за нее 10 тыс, накупила ей мисочек, жилеток, разных комбинезончиков, плюшевых домиков и т. д. Потом наигралась, да еще ребенок родился, ребенка одного не оставишь, а выгуливать собаку с коляской, дитем и поводком неудобно, собака стала гадить в квартире, от скуки грызть вещи, ее за это сильно ругали, но альтернативы не предлагали. В итоге через два года получилась забитая и зашуганная истеричка с извращенной психикой, совершенно неуправляемая. Как-то летом, в жару, сестра гостила у отца на даче и уговорила его оставить собаку у себя, до зимы. И собаке лучше на природе, и ей хоть маленько поспокойнее с ребенком.
У отца временами своеобразный взгляд на некоторые вещи, он удивительным образом сочетает безграничный пофигизм с гиперответственностью. "Что, Жучка, раз пришла ко мне жить, будем значит теперь вместе. Мышей мне будешь ловить нах. Миску принесла?"
Он постоянно брал ее с собой везде, но если она не хотела идти или придурялась, то запирал ее в доме. Соответственно, она очень быстро просекла, что если проигнорировать фразу "Собирайся, ща пойдем", то второго приглашения может и не быть и можно легко зависнуть в четырех стенах в гордом одиночестве. Потом он купил для нее небольшой рюкзачок и она стала ездить с ним на велосипеде. Что удивительно, не выпадала и не пыталась сбежать.
- Она ж у тебя убежит!
- че она, дура что ли...
- Ну значит выпадет случайно, машины ж на дороге, раздавят.
- Она держится. Ну а выпадет - и хрен с ней значит. Что теперь, молиться на нее что ли?
Потом она научилась плавать. Попрыгает по берегу, потом догоняет его вплавь, на плечо залазит и едет. Зимой ходила без одежи в самые лютые морозы, сделалась мясистая и мохнатая. Я удивлялся, владельцы аналогичных собак водят их на 15 минут на улицу в комбинезонах, и они у них мерзнут, а эта псинка может часами гулять с отцом по лесу и не испытывать дискомфорта - бегает на своих коротких лапках, фыркает из сугроба, птиц каких-то вспугивает. "Ищи нах грибы под снегом, чего бегаешь без дела. Подкапывай рылом то и нюхай!" Иногда, правда, просится за пазуху ненадолго.
У них полное взаимопонимание, собака научилась предугадывать действия хозяина и понимать некоторые фразы, навроде: "нука нах!", "тут останешься", "пойдем".
А хозяин относится к ней с заботливостью и уважением.

Выходит, самую запущенную и бестолковую собаку можно перевоспитать, если относиться к ней искренне и не жалеть на нее времени.

3. А еще у нас была некоторое время собака, которая пасла овец. У нас в 90-х годах был десяток овец и несколько коз. Завели, чтоб не тратить деньги на мясо и молоко для детей. Отец как то проходил мимо мусорной кучи, заметил шевеление, подошел. Оказалось, кто-то щенков утопил, сложил в пакет и выбросил, а один щенок не утонул и копошился. Слепой, с пуповиной - брррр. На улице зима, как он не сдох - непонятно. Забрал домой, из пипетки выкормили, как наловчился нормально ходить - отнесли к овцам в сарай, у них там тепло. В итоге выросла здоровенная собачища, вроде как гворили - смесь кавказца и московской сторожевой, хотя точно неизвестно, конечно.
Летом мы с братом пасли все это стадо, собака постоянно с нами болталась. Поначалу ничего особенного не замечали, собака и собака. А на втором году она начала их пасти. Раньше надо было бегать с палкой, хлопать в ладоши и гнать этих бестолковых овец куда надо. То на поле с брюквой зайдут, то на дорогу выпрутся, то по лесу норовят разбежаться. Собака с удовольствием бегала с нами и принимала участие в охоте на овец для развлечения, а потом видать сообразила, в чем смысл нашей беготни, и наше участие уже не требовалось. Овцы пасутся, мы сидим, курим по тихому или болтаем, собака валяется рядом. Стоит только встать и обозначить намерение пойти (покашлять, отряхнуться, взять вещи с земли), так она начинает кусать овец с нужной стороны стада, чтобы они бежали туда же, куда и мы идем. Если начать ругаться матом - она их кусает спереди и они останавливаются. Если мы полезли купаться, так в овец хоть из пушки пали - она не даст им разбежаться от того места, где мы одежду сложили.
Никто ее этому не учил, равно как и любым другим командам. Она как-то сама собой поняла, что будешь помогать - получишь еду и защиту от любых собачьих проблем, будешь шалить и не слушаться - получишь люлей, а то и вообще вылетишь из нашей песочницы и пойдешь гулять по помойкам. Горя с ней не знали, пока через пару лет ее машина не сбила.

Вывод - собака однозначно нужна, если для нее есть реальная работа. Тогда и хозяин, и она сама будет понимать свою нужность, быть при деле.

Общий вывод - надо десять раз подумать, и если есть хоть минимальная возможность обойтись без собаки, то надо ее использовать. Ну а если такой возможности нет, то и вопроса не стоит, заводить или нет.