55

Стоит ли пробовать себя в "судебниках"

Добрый вечер, коллеги!

Помогите советом, пожалуйста.

Дано:
1) мужчина, 30 лет, семья, маленький ребенок;
2) бакалавр юриспруденции в вузе-помойке...;
3) СПб;
4) есть стабильная, но не интересная работа ("договорник", ведущий юрисконсульт в крупной компании). Уровень дохода 75 тыс. руб. + редкие премии, соцпакет, дмс; выше главного юрисконсульта не прыгну.

К сути: уже более 7 лет занимаюсь только договорами, фактически реального другого опыта нет, работа за все годы не менялась по обязанностям. Обязанности, как у умной обезьяны, т.к. за эти годы утвердили много типовых форм. Если уволят, пойду в макдак).

Все развиваются, расширяют компетенции. Суды, полное сопровождение и т.д. Я сижу, стул подпираю, ни разу не был в суде. А хочется драйва!).
Но работодатели не сильно хотят платить деньги за столь обширные знания (внезапно). Без опыта судебного представительства и без нормального образования, я смогу впихнуться только в фирмы-однодневки, или, если повезет, то помощником в нормальное место.

Есть смысл при таких вводных пытаться перепрофилироваться в более разностороннего юриста, или танцевать, что стабильность?

С чего начать? (образование продолжить - не вариант сейчас, начальство не поймет, да и на нормальный уровень ума/денег не хватит, а еще одну помойку заканчивать - сомнительное удовольствие).

Для понимания:  жена за стабильность, говорит, что отличная работа. Ответственность за семью ощущаю. Но если не сейчас, то никогда...?

Работу не ищу здесь. Без рейтинга.

Всем спасибо, кто потратит время на советы или просто дочитает до этого момента!

Лига Юристов

38.7K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, не только в СПбГУ дают знания.

Есть приличные РГУП, РАНХиГС, ВГУЮ РПА Минюста.

На вольных хлебах доход не гарантирован.

Проще подработки брать, а оставаться на прежнем месте.

раскрыть ветку (1)
2

Вгую (на тот момент  рпа) - мое.., бакалавр рпа. Если самому в процессе обучения не напрягаться - то можно полным нулем диплом получить.
Возможно, это справедливо и для СПбГУ, но там вряд ли так легко.

Да, спасибо! Подработки на прежнем месте - это наиболее оптимальный вариант для старта.

показать ответы
5

кручу ржавые гайки в гараже (какая никакая квалификация есть) сам себе буратино, график, объем работ и выходные обсуждаемы ) может мне второй раз путягу закончить ?)))

ЗП плюс минус ваша.

вы чо там офисные, бедуете ??? )))

подмосковье ежели что...

раскрыть ветку (1)
2

Понимаю!
Но когда руки не с того места - остается офис)

показать ответы
1
Если настолько достала основная работа - что мешает попробовать взять шабашку? Что-то не совсем по профилю но интересное - для расширения кругозора. Если срастется - идите в том направлении. Насчет 30 лет - я в 28 получил второе высшее по близкой к основной специальности - теперь жить легче и работы больше. Насчет 75к в Питере - зп по уровню норм, но на самом деле с вашими ценами - это же звиздец)
раскрыть ветку (1)
2

да нет не достала, работа как работа. Фирма классная, без лишних напрягов. Хожу с относительным удовольствием.
Пока ребенка не было мои 75, жена тоже трудится + пока молодой на медицину ДМС с лихвой хватало.
1-2 оклада в год премиями добивается в последнее время.
Вопрос в том, что я объективно понимаю, что ничерта не умею и не научусь, сидя на пятой точке.

3
Если денежных трудностей нет и есть финансовая подушка, то почему бы нет.
п.с. не понимаю как можно только договорами заниматься. Это же скука смертная.
раскрыть ветку (1)
2

Скука, согласен. И деградация. Но работа есть работа.
Про деньги: на мой взгляд, для нашего города мало. Но для моего уровня еще норм. Хватает на то, чтобы не считать себя сильно бедным, не более.

показать ответы
10
Слудебка, особенно интересная/сложная, это адовый стресс. И даже не интересная, но когда все запорото до тебя. Я в 35 седею, плохо сплю и глазик дёргается.
раскрыть ветку (1)
1

Это тоже пугает. Сейчас условно я 5/2 40 часов, и никаких нервов. И за 7 лет не было случая, когда кого-то прямо уволили, т.е. можно спокойно заниматься другими делами/семьей.
Но когда я так думаю, просыпается внутренний голос, что так можно до смерти трусом и остаться

2
Там тоже только навыки дрессированной обезьяны нужны, тупые иски, а у нас так принято. ЗП и социалка такие же
раскрыть ветку (1)
1

Меня туда в конце года на главного юк звали на мою зп, даже чутка меньше с учетом всех нынешних плюшек. А работа еще более узкая, и смежных управлений нет для маневра.
Вот это и пугает, что обезьянкой быть - судьба..

показать ответы
6
DELETED

Сейчас такая ситуация, что не стоит отказываться от постоянной работы, приносящей стабильный доход. Тем более с семьей и ребенком.

А на вашей работе вы не можете попросить, чтобы вам позволили поучаствовать в судебном процессе, чтобы понять, хотя бы, ваше это, или нет?

Вам никто не мешает расширять ваши компетенции. Учите английский (очень сильно добавит шансы при приеме на работу), поступайте заочно в магистратуру. Изучайте нормативку. Разместите резюме и ходите на собеседования, получая при этом стабильную зарплату. Поверьте, при устройстве на работу очень серьезно смотрят на человека, на его опыт и умения, а не на диплом.

Например, можно попытаться устроиться в fmcg компанию, и сначала заниматься тем же, чем вы занимаетесь сейчас, с постепенным включением в обязанности судебное представительство по делам о защите прав потребителей. Потом, если будет по сути получаться, арбитражи с контрагентами, административные споры с госорганами. Корпоративка.

Можно попробовать устроиться в адвокатскую контору, помощником, но сильно потеряете в зарплате, и не факт, что у вас получится/будет интерес стать адвокатом (вести в том числе уголовные дела).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за развернутый и полезный ответ!
Нет, у нас разделение функций жесткое, в суды никак.
Английский - тема, давно пора.

2
Судя по описанию - Ленэнерго
Тут необходима картинка Ванга.джэпэгэ
раскрыть ветку (1)
1

Не, но в ленэнерго звали уже :)
Лучше)

показать ответы
4
А перевестись туда при появлении позиции свободной? Вам же можно сейчас пойти учиться и параллельно ждать появления возможности в своей компании.
если возможность не появится, то тогда искать новое место.
тут в процессе и жена привыкнет, что вы учитесь и вперёд идете и, возможно, больше поддержки в начинаниях будет.
раскрыть ветку (1)
1

Перевестись можно, но в смежные отделы или филиал. То же самое, вид сбоку.
Контрагенты иногда еще предлагают, на аналогичные должности к ним.
В отделе судебщиков четкий критерий - опыт судебной практики.
Горизонтальный рост у нас, как правило, до глав.спеца, руководить есть кому. Если нацеливаться руководить - то путь такой, да. Корочку сейчас любую получить и ждать случая. Но это будет +- то же самое.
Жена и так молодец, радуюсь все годы совместной жизни!
Мы просто оба привыкли

показать ответы
1
Неужели за 7 лет ни разу в суде не был?
раскрыть ветку (1)
1

1 раз был, помогая родителям. С клиентами не был.
В фирме есть 2 отдел - судебный.

показать ответы
4

Я изменил свою жизнь в 38. Ушел с гос конторы. Звучит она громко, далее свой зале отдельный имеет, но в реале тупик.

В 40 тупо взял личные вещи и перебрался в Мск. На угад практически.

Были и победы, были и поражения. Это жизнь.

А по сути вопроса, ничего не мешает раз в месяц заниматься частной практикой. В свете уже устоявшейся ситуации на рабочем месте пол дня в месяц на судебное заседание всегда найдется.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Позитивный пример. На себя стали работать?
Насчет практики: договоры "левые" берусь составлять, как и почти все коллеги в отделе. Но как переключиться не знаю, пока тупик

показать ответы
0
В другом крыле от Ленэнерго находится или на Песочной? Я и в той, и в другой поработала, есть что посоветовать.
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, коллега!
Я не работаю в этой сфере. Со стороны заявителей разве что сталкивался.

показать ответы
6
Вы батенька просто зажрались... возьмите лишнюю ипотеку так что бы вам ваших финансов хватало впритык, и вы поймете что вам важно плаванье с надеждами и драйвом или стабильность..... но теперь вам еще и ипотеку платить....
раскрыть ветку (1)
0

Примерно такие мысли и посещают, но пытаюсь их побороть.
Ипотеку как раз добить планирую в этом году, вторую не потянем.

8
Я вам завидую. Я в провинциальном городке работала на одного владельца группы компаний, всего 5 штук. Было все на мне: поставки (мы выступали поставщиком и покупателем), аренда (около 40 объектов недвижимости), автопарк (оказание услуг перевозки), сотрудничество с ЖКХ, обслуживающими организациями, смена директоров, реорганизации. Кроме того розничная и оптовая продажа алкоголя и добыча воды (а это оформление лицензий), оспаривание штрафов. В общем, рвалась на все части, иногда некогда было в туалет сбегать. Все это за 25 тыс. Да, не спорю, опыт огромный, но я мечтаю сидеть как обезьянка на однотипной работе. Мечта.
раскрыть ветку (1)

Эх, а я Вам завидую. Вы спец, прям моя мечта в проф.плане сейчас, а я...
Другое дело, что я все это время напрягался только над тем, чтобы не проспать работу, а Вас не жалели.
По зп примерно сопоставимо, наверное. 75тыс у нас на семью - это покушать и не умереть. Премии, халтурка, работа жены и дмс спасают.

показать ответы

А что, заочной магистратуры нет?

В 30 лет при наличии семьи 75 - ну как-то грустно. У вас отличный возраст для учебы и роста.

раскрыть ветку (1)

Есть заочная. Но, думаю, в СПб есть смысл топать за знаниями только в СПбГУ. А туда я умом не вышел. И там 1 будний день в неделю нужно учиться, говорят.
Грустно, для нормального спеца. Для бакалаврика, ни разу ничем не занимающегося - норм. Я подсуетился/женился. Жена тоже вклад вносит приличный в бюджет.
Тоже осознаю необходимость развиваться, но 30 лет лени еще побороть надо)

показать ответы