Ставки сделаны. Ставок больше нет2

Первые две страны (Польша и Болгария) получили уведомление от Газпрома о прекращении поставок с завтрашнего утра. Интересна реакция рынка и всех остальных игроков. Я так понимаю не за горами день когда и остальные страны должны будут сделать свой выбор. Больше чем уверен мы увидим раскол единого ЕС. Прошу не путать с развалом. И с дивана своего вангую вой поднимется несусветный и дефицитная бумага будет мараться сотнями тонн во всяких высоких судах сами знаете каких городов. Вопрос- забьем ли хер? Или у кого кукаи сталистее?
Источники:
https://strana.best/news/388165-rossija-prekratila-postavki-...

https://t.me/stranaua/38715

159
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот интересно, Россия реально перекроет кран, или опять будут какие-то "мы постепенно снижаем поставки", "газ транзитом идёт, но не им"?

раскрыть ветку (1)
35
Вот и мне это интересно. Думаю в итоге кто-то всё-таки переобуется. Вопрос кто.
показать ответы
19
Бесплатно штоле? Имея ввиду, что оплата в евро на счета ГП блокируется евробанками и ГП денег за поставку может и не увидеть.
раскрыть ветку (1)
31
Не обращайте внимания. Это обиженный жизнью человек
показать ответы
7
DELETED

Признала возможность, а не уже платит. Да и платить они все равно будут в валюте через прокладку.

Я говорю, что предполагаю, что наши не закроют кран всей Европе. Паре стран, кто мало приносит может и закроют на месяц или 2, а потом опять будут продавать. Или будут продавать больше другим, кто более сговорчивый, а они уже избытки будут перепродавать всяким горделивым Польшам и прочим )

раскрыть ветку (1)
24
Ну да. Образцово показательным полякам словакам и кто там ещё Украину вкачивал.. румыны? Вот их и опрокинут или заставят нагнуться.
показать ответы
11
DELETED

Скорее наши переобуться. Имхо. Ибо терять кучу денег не захотят. Но посмотрим.

раскрыть ветку (1)
18
С другой стороны цены взлетят до небес. "Газ за рубли" это ж только по долгосрочным контрактам. А есть ещё хаб в Нидерландах если не ошибаюсь. Обычный рынок по сути на какие-то разовые партии. Таким образом можно не продавать газ по ранее утвержденным контрактам со средней ценой 350 евро. Можно продавать тот же или хер с ним даже в 2 раза меньший объем по 1-1.5к
9

Кукаи тут ни причем. Зима свой план покажет, как мне кажется

раскрыть ветку (1)
13
Как это ни парадоксально звучит а в плане газовых запасов, она уже можно сказать на носу.
показать ответы
4

Официальный ответ газпрома есть? Или только желтые газетнки и телега неизвестных персонажей

раскрыть ветку (1)
12
В комментах товарищ кидал ссылку на сайт министерства энергетики Болгарии. Там было подтверждение. Вас это устроит?
5

Да пожалуйста, любой угодно демократический реверс за евро. А тот, кто обеспечивает реверс, будет покупать за рубли ... Так что, как говорится в известной пословице - флаг в руки, факел в ж....у

раскрыть ветку (1)
23
Будет маленькая но очень демократичная Сербия покупать газ для всей Европы у тирана и сатрапа. Ибо европейцам невместно замарываться недемократичным газом.
35
Вот и мне это интересно. Думаю в итоге кто-то всё-таки переобуется. Вопрос кто.
раскрыть ветку (1)
11

ну что первая ласточка есть. Австрияки переобулись и готовы конвертировать в рубли

показать ответы
16

Ты из Татарстана

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

если вы обо мне, то я из Башкортостана

показать ответы
1
DELETED

В общем запасается попкормом ) на сегодня Газпром пока НЕ подтвердил, что уже закрыли кран Польше. Завтра может стать интереснее )

раскрыть ветку (1)
9
В уведомлении стоит 27 число. Насколько я помню газовые сутки с 10.00 до 10.00 хз по какому времени правда. МСК или Гринвич
17

Меня беспокоит другой вопрос -- "кто нам поверит-то после этого"?

Ну в смысле ОК, с точки зрения ЕС никаких "рублей" в контракте исходно не было, так что с их точки зрения Газпром их только что тупо кинул на газ.

И вот следующий год, надо заключать новые контракты на поставки. С одной стороны -- вроде газпром рядом, а с другой -- они ж кидалы ж!

Ну и скинется европейская братия, не надорвётся, купит газ подороже из Катара, Турции или (не дай боже) сжиженный американский.

Ок, им будет немножко холодно и немножко голодно (по крайней мере первый год). А нам? Рынок профукаем впустую ведь и обратно ничего уже не вернём...

раскрыть ветку (1)
26
А ЕС не кидалы?
И я даже догадываюсь, кто. Надеюсь, что бюллетени для голосования с одним вариантом ответа уже лежат в ЦИКе.
раскрыть ветку (1)
8
Там будет 1 вопрос- "не против ли вы кандидатуры... на пост президента всея человечества" и два варианта ответа: "да, не против"
и "нет, не против"
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения постов и комментариев в новостных и политических постах
раскрыть ветку (1)
24
Пост был именно о Польше и Болгарии. Не о всем ЕС. в посте не утверждалась безальтернативности поставок. А потому Высер ваш вброс и набор символов.
показать ответы
18

В бюджете России весь (!) нефтегаз занимает менее 30(!) процентов. Польша там - доли процента. Т.ч. не обеднеем. Даже если вся Европа откажется от нефтегаза, с учетом возросших цен и возросшего экспорта в Китай и Индию, мы потеряем ну от силы 10 процентов. Думаю, переживем.

p.s.Точно считать мне лень, т.ч. может кто поможет)

раскрыть ветку (1)
16
Если всю Европу терять, плохо станет всем. И им и нам. А от образцово показательной "порки" поляков и словаков действительно нам хуже не будет.
показать ответы
29
Утром ради такого дела заскринил цену на газ. Ща апдейтнул скрин. Гэп в 200+ а это ещё не вечер. Ваши ставки господа? Прошу прощения за то что скрины не порезал.
показать ответы
5
Ты на количество комментариев посмотри 🤔
раскрыть ветку (1)
7
А весело вы тут темку развили. Чет замолчал он кстати. Не Кондратий ли прихватил?
показать ответы
6
Через трубы этих стран столько не пролезет чтоб на всех хватило. Причем по европейским законам у трубопроводов пропускная способность пополам.
раскрыть ветку (1)
7
Я думаю к 1 сентября там пропускная х2 станет
показать ответы
330

Мне кажется, реверс сделают и все. Ну и будет Польша нипокупать диктаторский российский газ, а, скажем, начнет покупать демократический "словакский" (например).

В принципе, это Украина и делает последние года. Типа, газ после реверса демократическое очищение проходит и уже можно брать. Дороже для людей, но кого когда волновало.

раскрыть ветку (1)
21
Не. Самый демократический это германский. У них труба пошире. Вернее их целых 4
показать ответы
4
DELETED

@moderator, вброс,  набор символов

раскрыть ветку (1)
18
Обоснуйте
показать ответы
8
Да ща! Все по канонам. Все договора на английском должны быть переведены специальным переводчиком, заверены у нотариуса, зафиксированы в МФЦ.
раскрыть ветку (1)
5
А в МФЦ запись за месяц. Пусть писю дрочат
15
https://www.gazprom.ru/press/news/2022/april/article551659/. И транзит грозятся тоже откисямить. При условии несанкционированного отбора
показать ответы
3
Не перекроет - Молдавия не платила и не платит, а газ идёт
раскрыть ветку (1)
10
Она настолько маленькая, что про нее забыли, нет?
показать ответы
раскрыть ветку (1)
13
Читайте внимательно. Остановку. Сегодня ещё не остановлен. Завтра будет
5

В 80-е "империя зла" рассыпалась как раз из-за обвала цен на нефть...

раскрыть ветку (1)
9
..при плановой экономике.
показать ответы
1
DELETED

так то да, но речь шла об исконной принадлежности, плюс, вроде польша то не подписала этот документ

раскрыть ветку (1)
4
Ну как бы если глубже копать можно и до древних укров докопать. Есть последний документ, все остальное априори нелигитимно в сегодняшнем дне.
показать ответы
5
Да не, там число сакральное, совпадение? Не думаю )
раскрыть ветку (1)
4
Кстати да. Дроби не хватает
22
Мне вот интересно, что каждый гражданин России резко вырос в глазах Европы как значимый? После этих прекращений поставок? Как то каждому на душе стало прям легче и в кармане прибавилось? Или просто радость за непонятно что? Просто интересуюсь... Какой профит простому гражданину России от прекращения поставок чего либо в Европу? В чем радость?
раскрыть ветку (1)
35
Здесь нет радости. Здесь есть четкое понимание того что:

остановка промышленности Европы =пустые полки в России.

Повышение цен на газ= ТО авто россиянина *2 в цене.

Но сука прижать пидарасов к ногтю все равно приятно.
показать ответы
7

Эм. Украину захватываем аккуратно, чтобы не отстраивать потом. А Польшу нам зачем жалеть?

раскрыть ветку (1)
25
Никому она не нужна эта Польша. И не будет с ней войны. Но за вкачивание Украины оружием, за бряцание на границах их заставят искать газ в других источниках. В украинских пуканах например.
3
Ага, а сам славянин. Широка моя страна и все мы в ней Русские.
раскрыть ветку (1)
8
За столько лет все так перемешались что нет у нас уже "чистокровных" татарща, башкортъ или русского. Есть россияне с азиатскими или европейскими чертами лица.
показать ответы
2

- Именно потому что 40 министров обороны и обсудили как именно быстро можно наказать Украину всем тем что она хочет.
https://www.dw.com/ru/istoricheskaja-vstrecha-v-ramshtajne-s...

- Изменение карты боевых действий за последние 40 дней

раскрыть ветку (1)
3
Это называется ППР. Посидели попиздели разошлись.
4
А ругаешься по татарски.
раскрыть ветку (1)
3
Ага, а сам славянин. Широка моя страна и все мы в ней Русские.
показать ответы
16

Польшу и Болгарию могут показательно выпороть. Не такие уж туда и объемы идут, чтобы ощутимые потери у РФ были.

раскрыть ветку (1)
3

у Болгарии контракта вроде всего 2 месяца осталось. а с Польшей до конца года

показать ответы
5
Ты на количество комментариев посмотри 🤔
раскрыть ветку (1)
3
Живёт тут
показать ответы
2

ТС, уже сам Газпром сказал что это не так. Но вам лишь бы кинуть.

раскрыть ветку (1)
8
Пруфы?и опровержения в студию. Извинюсь прилюдно
показать ответы
1

Ну вот, утро наступило. И как, газ перекрыли?

раскрыть ветку (1)
5
Да
2

Кто?)

раскрыть ветку (1)
2
Те самые 40 стран. Хоть это и сарказм над опечаткой в комменте выше, но, это как ни парадоксально, именно так и обстоит. Эти страны подталкивают украинцев к борьбе. Навешивают на хомячка броню, затачивают зубы и заставляют сражаться с удавом. С интересом смотря на результат. При этом все понимают, что хомяку все равно пиздец. Всем Интересно, сможет ли он покусать удава.
прошу прощения за аналогию, если она кому то не понравилась.
показать ответы
2

Да вроде как нет. Карл Нехаммер опроверг эту новость

раскрыть ветку (1)
2

Все возможно. Сейчас на самом деле никто ничего толком не знает. В инфополе сумбур и шатание. Думаю к пятнице будет определенность. А к 1-9 мая определят список стран- дежурных жоп прокси хабов

КукаИ!!!!
раскрыть ветку (1)
2
Кукэйлар
показать ответы
8
DELETED

Все как я и предполагал,только минусов за это выхватил.

раскрыть ветку (1)
2
Поставлю плюсик. Не благодарите;)
7

Не поверите, местное)) 10 лет как производствами руковожу, каждый раз улыбаюсь когда про импортной слышу, хотя не, импортного много, Китай к примеру, Вьетнам итд

раскрыть ветку (1)
2
Локализация производства это прекрасно. Однако не всегда 100% компонентов производится в стране. Помните недавний "бумажный кризис"?
показать ответы
2
Всем не закроют. Максимально просадят не более 50%
раскрыть ветку (1)
4
В любом случае останутся с трубой немцы, венгры, сербы и кто там из шпротий уже подписался, Латвия? Перекроют трубу уверен на 100% полякам и словакам. Болгары переобуются и социалистическая партия наберёт там очков
48

Умиляют шапкозакидательные комменты. Польша давно уже планомерно отказывается от российского газа, строит терминалы для СПГ и сво только ускорила этот процесс, но решение было принято давно и они понимали, что платить придется больше.

Болгария тем временем тоже не сидела на месте. У них есть турецкий поток, точнее ответвление и турки без проблем могут просто перепродавать российский газ - это запасной вариант. А основной - азербайджанский газ, поставки которого растут - мощности нового трубопровода тоже наращивают. Не стоит забывать и Туркмению, поставки газа которой душит Газпром, но найдется и тот, кто кинет трубу от них через Каспий и Закавказье.

Процесс не быстрый, но тем не менее перспективы у национального достояния не очень. А что до цен - появится конкуренция среди поставщиков - будет и цена рыночная без никаких выстрелов до $2000.

А что до Китая, то там тоже не дураки сидят и будут покупать со скидкой, на которую наши всегда согласны. Да и нарастят перекачку туркменского газа.

раскрыть ветку (1)
7

на все это нужно время. и ставка РФ на то что его как раз у ЕС и нет.

показать ответы
2

- Именно потому что 40 министров обороны и обсудили как именно быстро можно наказать Украину всем тем что она хочет.
https://www.dw.com/ru/istoricheskaja-vstrecha-v-ramshtajne-s...

- Изменение карты боевых действий за последние 40 дней

раскрыть ветку (1)
3
Да вы правы Украину именно Накажут. И всем чем захотят
показать ответы
6
А у вас как то иначе эта карта меняется, в другом направлении или что? Отвечай вдумчиво, тебе с таким рейтингом пара сообщений осталась.
раскрыть ветку (1)
3
Кокаинум
10
Жёсткие вы там в Израиле. Это вас там палестинцы чем то опресняют, газ какой что ли ?
раскрыть ветку (1)
3
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения постов и комментариев в новостных и политических постах
показать ответы
13

будут покупать со скидкой, но так как не дураки, то еще будут наращивать более дорогие поставки туркменского газа без скидки? вообще все красиво написано, правда есть одно но. все покупают у России газ, у самой ненавистной страны в мире, полностью все враги покупают газ и в 90ые покупали и в 2007 и 14 и 22ом.

раскрыть ветку (1)
5

и в 80е у империи зла тоже брали. В обще перефразируя старый мем про нефтяников "ЕС газ сосало, сосет, и будет сосать"

тот мем не нашёл, но этот тоже сойдет)))

Предпросмотр
YouTube0:39
показать ответы
4
Газ отключили. Походу есть какой-то план и они его придерживаются.
раскрыть ветку (1)
1
Уже вышло офиц сообщение?
показать ответы
Простите мой французский, - а хуле тогда пиздеть?
раскрыть ветку (1)
2
А кто о чем пиздел?
2
Нет, тем европейцам, которым сегодня пригрозили.
Молдавия плевала на все угрозы и обещания, румынка прекрасно знает, что все это пустой треп
раскрыть ветку (1)
2
Всем не закроют. Максимально просадят не более 50%
показать ответы
3
Не перекроет - Молдавия не платила и не платит, а газ идёт
раскрыть ветку (1)
2
Вероятно из-за приднестровья. И чисто политический ход.
показать ответы
7
Вариантов много, и все не очень приятные для России.
Слишком укоренилась привычка громко пердеть в воздух и ничего не делать.
раскрыть ветку (1)
2
Это к сожалению верно
Товарищи, объясните схему оплаты за рубли. Читал, что покупателям нужно завести два счета в Газпромбанке, один в валюте другой в рублях. Бабки они переводят в валюте, а банк конвертирует в рубли. Где тут оплата в рублях? И стоимость газа я так понимаю, тоже а валюте? В чем смысл?
раскрыть ветку (1)
Так же можете у меня в постах посмотреть один из первых. Про газоперемогу, но там как говорится темя сисек не раскрыта. Только последствия в постскриптуме
Товарищи, объясните схему оплаты за рубли. Читал, что покупателям нужно завести два счета в Газпромбанке, один в валюте другой в рублях. Бабки они переводят в валюте, а банк конвертирует в рубли. Где тут оплата в рублях? И стоимость газа я так понимаю, тоже а валюте? В чем смысл?
раскрыть ветку (1)
В ужесточении ДКП. 100% валюты теперь продается на бирже. Это поддерживает курс рубля
2

Нагнут то нагнут. А лет через 5—10 может оказаться что нагибать некого будет.  Откажутся реально от газа с нефтью.

Ну правда нам зато можно буде безуглеводную экономику не строить.

раскрыть ветку (1)
Не откажутся. Будет одна две прокси страны, вероятно недостаточно демократические (Сербия, Венгрия, одна из шпротий, те что непосредственно на трубе сидят), которые будут превращать грязные деспотические энергоресурсы в чистые демократические и перепродавать их другим просвещенным и насквозь пушистым демократическим странам. Путем перекачки через трубы построенные ещё империей зла, но давно демократизированные на халяву.
1

Что сделать?

раскрыть ветку (1)
1
Отрезать

Нет ещё стабилизации, бумага продолжает дешеветь.

раскрыть ветку (1)
1

правительство обещало поправить ситуацию если правильно помню, в начале апреля. сейчас уже конец. Накинем месяц на проебы и желание ритейлеров навариться. один фиг самый край после майских должны увидеть реальную стоимость сегодняшнего дня. и нифига она к 250 не вернётся. и даже не вернётся к 250+6% инфляции в квартальном выражении. максимум еще сотню скинет и встанет намертво на 400. и получим в итоге +60% на полностью производимый в России продукт.

Бумага это лишь один пример, пример действия санкций "прямо сейчас", отложенно если встанут еврозаводы, все пересядем на карбюраторы (уже есть задумка занулить/снизить требования экологичности производимых авто) или китаямобили, которые тут же станут продавать по цене мерседеса.

Я не говорю что все совсем плохо и руки у нас из жопы растут. но больно станет всем. и нам это вернётся бумерангом.

показать ответы
1

Так а что с кризисом то случилось? Куда девался? Не приплетайте логистику

раскрыть ветку (1)
О бумажном кризисе- До 1 марта цена пачки бумаги была около 250р. В моем регионе (Урал). К середине марта она достигла почти 1000р. И держалась на этом уровне месяц. Сейчас, когда что-то там наладили и отработали (свое производство или импорт из других источников это в принципе не так важно) цена на этот товар держится в районе 500р. Т.е. после "стабилизации" мы получили х2 к цене.
показать ответы
5

Но да, почитайте реддит, окажется что нам говядину для мака завозят))

раскрыть ветку (1)
Не хаживаю я там, мне Пикабу хватает;)
показать ответы

Вы бы товарищ тс хоть глубже копнули что ли, для справки, европейского у вас уже нет давно ничего, ну кроме названия

Пы сы, в Питере видел реально товары из Европы. В остальной РФ давно одна этикетка от них

раскрыть ветку (1)
Откуда ж остальное? Так сказать наполнение этикетки
показать ответы
3

Вдолгую мы построим трубу в Китай например. Европе не пережить 2 года без газа.

раскрыть ветку (1)
2
Труба в Китай мы лет 5 строить будем. Или 3 если всей страной и по стахановски, наплевав на качество и положив болт на другие проекты
показать ответы
1
Ну вот посмотрим, как закроют кран. Забьем на сотню, что найдут кучу причин, почему это не сделать?
раскрыть ветку (1)
1
Не совсем понял. вы считаете кран закроют Молдавии за неуплату?
показать ответы
1
Так и нет кругом войны, только РФ воюет. А могли бы просто жить, развиваться, дружить…
раскрыть ветку (1)
1
Война всегда и везде. Даже банальная конкуренция между магнитом и пятёркой это тоже война.
10
Какие пустые полки? Какие именно товары?
раскрыть ветку (1)
6
Все. От стирального порошка (90% бытовой химии) до запчастей на авто и банальную бытовую технику. Это что касается рядового потребителя. А промышленность встанет т.к. на 99% зависима от импортных комплектующих
показать ответы
9
Вы рассуждаете прямо по анекдоту:
Предложил Бог мужику исполнить любое желание, но с условием, что соседу в 2 раза больше будет. Мужик думал-думал и говорит: "А выколи мне один глаз!"
Только тут коэффициент будет хуже в сторону России.
раскрыть ветку (1)
1
Дада. В точку!