СТАТЬЯ 4. ПОВЕДЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ И ПУБЛИКИ В КРИЗИС

СТАТЬЯ 4. ПОВЕДЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ И ПУБЛИКИ В КРИЗИС Кризис, Финансы, Фондовый рынок, Личный опыт, Длиннопост

Итак, перефразируя поговорку, получаем: как сотворить кризис из ничего?
Ответ: надо сделать всем неоправданно хорошо, даже замечательно, а потом всех вернуть в обычное предкризисное состояние, которое когда-то тоже было хорошим. И на этом временном отрезке все наделают такие ошибки, которые приведут их и окружающих к финансовым потерям.

Теперь становится понятным, почему кризисы стали происходить регулярно и часто, намного чаще, чем должны быть.
Напомню, что кризисы с падением активов на -70-80% согласно выводов математической статистики должны происходить один раз в миллион лет)).

Но мы теперь поняли, что дело не падении активов, а в том, что до этого активы вырастают в несколько раз и создают ценовой вакуум снизу. А вероятность большого роста активов – совершенно другая! Но ее уже никто не догадался посчитать)).

Итак, цены начинают падать, новости возбуждают, включается поведение толпы, и вот уже все повторяют путь умнейшего Исаака Ньютона к разорению.

Напомню, что происходит с человеком в толпе:
- повышается эмоциональность восприятия всего, что он видит и слышит, повышается внушаемость;
- уменьшается степень критического отношения к самому себе, уменьшается способность рациональной обработки поступающей информации;
- происходит подавление чувства ответственности за собственное поведение.

Именно это приводит человека к повторению ошибок, которые совершает толпа, все бегут покупать доллар – и я побегу, и вот уже в очереди в обменник люди проводят по полдня, совершая заведомо убыточную сделку.

Кризисы стали происходит вопреки расчетам статистиков, потому что дело вовсе не в уровнях очень высоких, а потом очень низких цен, а в психологии и поведении участников, наблюдающих движение к этим ценам!

Кстати, Джон Мейнард Кейнс, родоначальник идеи о том, что правительства должны тратить деньги, которых у них нет, чтобы спасти капитализм в кризисы (стимулировать спрос за счет увеличения денежной массы, или «разбрасывать деньги с вертолета»), которую уверенно продвигают в Америке после кризиса 2008 года, сам был успешным инвестором, но трижды находился на грани краха (1920, 1929 и 1937 гг).

Однако его разумные действия как во время падений, так и на восстановлении рынков в итоге дали ему в среднем +16% годовых за период с 1922 по 1946 год (когда он умер).

Еще один любопытный момент (не могу пройти мимо): Кейнс коллекционировал книги, и сумел приобрести многие оригинальные работы Исаака Ньютона, которого я так часто упоминаю. Просто штрих.

СТАТЬЯ 4. ПОВЕДЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ И ПУБЛИКИ В КРИЗИС Кризис, Финансы, Фондовый рынок, Личный опыт, Длиннопост

Разбираемся дальше.
Уоррен Баффет - самый известный в мире инвестор, и самый среди них богатый в свои 92 года (состояние 109 млрд долларов по данным на 2022 год), - всегда покупает, когда рынок по его индикатору недооценен (когда суммарная рыночная капитализация всех компаний меньше годового ВВП в долларах).

В кризисы эти покупки дважды приводили его портфель к падению на -50% (т.н. виртуальный убыток в акциях), что на языке рынка означает крах. Однако он брал в этот момент деньги из своей страховой компании, покупал еще акций с маленьким «плечом», и в итоге выходил из кризиса с небольшим заработком, а не с потерями.

В итоге мы имеем следующее.
Инвесторы, которые даже если не ждут кризис, но действуют правильно, выходят из него без потерь.
Инсайдеры, которые действуют на опережение толпы, конечно же зарабатывают.
Обычные люди, став частью возбужденной толпы, наоборот, совершают кучу лишних телодвижений, не совершая нужных, и в итоге, как в нашем голосовании три дня назад, полностью упускают все возможности кризиса. Причем многие, кроме этого, теряют работу, проедают сбережения и несут убытки.

СТАТЬЯ 4. ПОВЕДЕНИЕ ИНВЕСТОРОВ И ПУБЛИКИ В КРИЗИС Кризис, Финансы, Фондовый рынок, Личный опыт, Длиннопост

На бирже есть такое правило – никто не может причинить тебе убыток, если ты его не зафиксируешь сам (за исключением сверхлимитной задолженности перед брокером, когда он может закрыть торговую позицию принудительно).

В кризис люди своими ошибками фиксируют убытки везде, где только можно, и виртуальные убытки от падения цен на активы становятся реальными при выходе от отчаяния в кэш…

Я уверен, что нам нужно специально объединиться, чтобы
а) дружно готовиться к кризису, плечом к плечу;
б) выбирать лучшие из возможностей во время кризиса, не попадая в «белый шум» толпяных людей;
в) вовремя повторять действия зарабатывающих инсайдеров.

Как нам объединиться, об этом я расскажу чуть позже.