243

Старый альбом

Эти фотографии помню с детства. Фронтовые друзья отца.  Он мало рассказывал о войне, про ужасы - никогда, во всяком случае мне... А ужасов, как я понимаю теперь, на его долю выпало немало - лейтенант медицинской службы, Ленинградский фронт.

1943 год, мой отец- справа.

Очень хотел найти своих фронтовых друзей, и имена самых близких я запомнила. А надо было записывать!

Вдруг кто узнает своих!

Где могла быть сделана эта фотография?

Друзья-однополчане

Такие лица!

Светлая память

Лига историков

19.3K поста55K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

5
Автор поста оценил этот комментарий
Вместе с моими воевали рядом... Слава воинам победителям!
раскрыть ветку (1)
3

Вечная слава!

6

Так хочется чтобы случилось чудо, и потомки однополчан Вашего отца увидели на Пикабу эти фото, узнали своих родных, нашли Вас. Чтобы вы все вместе встретились за них - тех, кого уже с нами нет... Тех, кто всех нас защитил и спас..

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам!

6

Рябихин Яков Павлович - https://obrazpobeda.ru/user/7691

Рябихин Яков Кузмичев - числится в базе военнопленных. Вроде бы именно это ФИО написано на картонке, что у вас.

Пузанков Федор - http://pobeda.pskovlib.ru/litsa-vojny/93-puzankov-fedor-alek...

Он? ОН!!!

Это все, что мог нарыть.

Ленинградский фронт - там позиционная война была, так что это относительно удачное место.

раскрыть ветку (1)
1

Он!!! И боевой путь совпадает, точно! Буду искать его родных! Спасибо Вам большое!!

1

Всегда рад помочь. Всё верно. Первое массовое награждение этой медалью прошло именно в декабре 1942. Но само вручение сильно растянулось по времени (по разным причинам). Первоначально бойцы и командиры получили только временные удостоверения или выписки из приказов о награждении. И только в начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил заказ на изготовление первой партии медалей, а уже в апреле 1943 года первые тысячи медалей были вручены воинам на передовой. Причём самые первые медали были ещё на колодках старого образца.
Успехов Вам! С наступающим Первомаем и приближающимся Днём нашей Победы!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю Вас! Да, сейчас посмотрела - медаль отцу была вручена в июне 1943 года.

И Вас с наступающими праздниками! День Победы - самый главный праздник в нашей семье.

2

Фотография, подписанная "19.V.1943" - явно неверная датировка. У медали "За оборону Ленинграда" (хотя разобрать рисунок сложно) - ПЯТИугольная колодка. А такие колодки появились уже после Указа Президиума ВС СССР  от 19 июня 1943 года. Так иногда случается, когда владельцы подписывают снимки по памяти- просто путают даты фотографирования. Правда, случается, что стоит дата и более поздняя (например, 1944 год на фото человека в форме старого образца, с петлицами). Тут чаще всего - это дата дарения снимка (надписывали имеющиеся старые, не фотографируясь заново).
С уважением - Краском

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Эта дата - на обороте фотографии. В личном деле моего отца указано, что медалью "За оборону Ленинграда" был награждён в декабре 1942 года.

Что касается "путают даты" - да, согласна, такое сплошь и рядом бывает. 

Ещё раз благодарю Вас!

показать ответы