Старые песни по-новому часть 69

В середине 1970-х творческая и личная жизнь Тины Тёрнер летела под откос. Популярность семейного дуэта IKE & TINA TURNER упала. Сам Айк плотно сидел на кокаине и регулярно поколачивал свою жену. Когда терпение женщины иссякло, она сбежала от буйного муженька и подала на развод. Бракоразводный процесс оставил Тину практически без гроша. От прошлой жизни у певицы осталась лишь фамилия мужа, двое детей и мощный голос...


Американской звукозаписывающей индустрией Тёрнер воспринималась как «нерыночный» исполнитель, но, благодаря былому успеху и нескольким удачным каверам, её популярность, как сценического исполнителя, не уменьшалась ни в Европе, ни в других частях мира.

Продюсеры из «Capitol Records» решили дать шанс  певице и организовали запись альбома. Песни для пластинки подбирались самые разнообразные: это были и каверы и свежие работы.

Но ударным хитом альбома стала песня Терри Бриттена на слова Грэма Лайла «What’s Love Got To Do With It» («При чём здесь любовь?»).


До этого Бриттен предлагал её разным исполнителям: Клиффу Ричарду (он отказался),  Филлис Хаймэн (она согласилась, но ее продюсеры запретили), Донне Саммер (она согласилась, но не записала). Хотела отказаться и Тина, но еепродюсер Роджер Дэвис настоял.

Запись песни проходила не очень гладко — слишком уж громко певица её пела. Не помогала даже установка второго — дальнего микрофона. Певица умудрилась «перегрузить» и его. Пришлось вмешаться автору песни. Бриттен подошёл к Тине и сказал: «Это же песня о любви. Представь себе, что поёшь не для публики, а только для меня. Пой мне прямо в ухо». После чего действительно повернулся к певице ухом, да так и простоял всю запись.


На этом проблемы не закончились. Когда звукорежиссёр Джон Хадсон представил сведённый вариант «What’s Love…» с обилием струнных, перкуссии и бэк-вокала, Бриттен покачал головой и сказал, что всего этого не надо — пусть аранжировка будет предельно минималистичной. Хадсон вспоминал, что в этот момент хотел буквально задушить Бриттена…


1 мая 1984 года сингл с песней поступил в продажу и буквально взорвал теле- и радиоэфир. «What’s Love Got To Do With It» возглавил американский хит-парад и принёс Тине 3 «Грэмми» в главных номинациях Запись года, Песня года и Лучшее женское вокальное поп-исполнение. Кроме того Тёрнер установила своеобразный рекорд — стала старейшей певицей, которая сумела записать хит №1. Шутка ли — Тине в этот момент было 44 года!

Тёрнер совершила то, что позже станет называться «изумительным возвращением в истории рок-музыки».

Музыкальное видео одержало победу на MTV Video Music Awards в 1985 году в категории «Лучшее женское видео».

Журнал Rolling Stone включил песню под № 316 в свой список «500 величайших песен всех времён по версии журнала» («The 500 Greatest Songs of All Time») и под № 38 в список «Лучшие песни века».

1985 год. Кавер из ГДР от Petra Schwerdt. Вокально очень похоже на оригинал

1987 год. Кавер (хотя, возможно, и оригинал) в исполнении популярной британской певицы,телеведущей и вокалистки Bucks Fizz Шерил Бэйкер. Дело в том, что за несколько месяцев до того, как Тёрнер записала песню,  Bucks Fizz уже записали демоверсию, предложенную им авторами. Композиция должна была войти в альбом "I Hear Talk", однако Тина успела выпустить свою версию раньше и включения ее в альбом не случилось. Запись Bucks Fizz оставалась «неизданной» до 2000 года.

1996 год. Элементы хита Тины Тернер вошли в одну из композиций из саундтрека нового фильма с участием Джеки Чана «Полицейская история 3: Суперполицейский». Исполнили ее  2 звезды середины 90-х Adina Howard и Warren G. Сингл стал хитом, заняв 36-е место в Hot 100, 32-е место в R&B и 2-е место в британских чартах.  А Джеки снялся в эпизодической роли музыкального видео.

2010 год. Инди-рок кавер от американской группы The Gossip и ее колоритной вокалистки.

2018 год. Заимствовав минусовку оригинальной песни Fat Joe, Chris Brown и Dre замутили хит на свой лад)).

2019 год. Оркестровая версия от Тревора Хорна и The Sarm Orchestra с вокалом Tony Hadley

2020 г. 80-летняя звезда охотно дала согласие на то, чтобы Kygo записал свою версию её сингла «What's Love Got to Do with It». В результате получился летний хит в фирменном стиле саундпродюсера.

И еще одна версия 2021 года. На этот раз от австралийского бэнда HINDLEY STREET COUNTRY CLUB.

2021 год. Кантри-версия от Jennel Garcia, одной из участниц американского шоу X-Factor.

«What’s Love Got To Do With It» так и остался первым и единственным хитом №1 в творчестве певицы. Были, конечно, и другие, но эту песню сама Тернер считает поворотной и знаковой в своей карьере.


Тина Тернер завершила музыкальную карьеру в 70 лет, завершив ее грандиозным туром по Европе.

Музыкальная лига

135 постов224 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют все правила сайта.

2. Никакой политики! Ругаться разрешено, но без оскорблений.

3. Прикладывайте к посту видео и/или ссылку на аудио.

4. Очень желательно указывать в описании/тегах жанр музыки.

5. Не допускается реклама своих каналов/групп в соцсетях (исключение — авторская музыка).