Старт или фальстарт?

Призрак коммунизма кластеризации, про который уже три года говорит Маркс mamomot бродит по Европе миру.


Для тех, кто не в теме, поясню: после глобального финансового кризиса мир разделится на технологические зоны (кластеры), всё нужное для жизни будет производится внутри каждого кластера.


В каждом кластере будет "белая зона" - центр, где сосредоточены все современные технологии и где самый высокий уровень жизни, "серые зоны" - страны, участки кластера, с более низким уровнем жизни и технологий, служащие или поставщиками недорогих ресурсов или буферной зоной с соседними "черными зонами", которые расположены на границах кластеров и где будет "новое Сомали", гибридная война, контробандная торговля.


Mamomot выделял наиболее вероятные будущие кластеры: США, Евросоюз, Китай, Россия.


Основные критерии для такого деления:


- наличие технологий;


- уровень обороноспособности;


- наличие ресурсов;


- умение властных элит проводить свою политику и осознание своих интересов.


На фоне того, что в мире уже пройдены два ресурсных пика: угольный и нефтяной, обстановка в настоящее время следующая:


ВСЕ ЖДУТ.


Все ждут, кто свалится в финансовый кризис первым, так как, наибольшие потери будут именно там, откуда начнется падение рынков и по принципу домино, сворачивание производства, разрыв хозяйственных международных связей, валютный кризис.


Поэтому одним из параметров начала нового переформатирования мира является брексит - Великобритания заблаговременно выходит из Евросоюза, чтобы присоединится к кластеру США. После этого "поросенком", которого могут съесть вполне может стать ЕС. Но и раньше выйти (фальстарт) тоже не выгодно...


И что мы видим, два года Великобритания тянула выход, то это не так, то то, то это... И тут вдруг наконец сподобились.


И, ну прям вдруг совпадение - в Китае коронавирус. Фигня-фигней, больше людей гибнет от гриппа и водки, но тут вдруг карантин, больничку для пиара склепали за неделю!


Как говорит АнТюр, сейчас рулит Постмодерн. А это значит, что большее значение имеет не факт чего-либо сам по себе, а то как его подать, распиарить, показать публике.


Что же мы видим насчет коронавируса? Все - начиная с самого Китая, и дальше по цепочке США, Россия и ЕС уже принимают сверхоперативные и архипрецедентные меры к обособлению от китайцев (запрет на ж/д и авиа-сообщения, запрет турпоездок, ограничение приграничной торговли) и следующим моментом, который, думаю, будет активно раскручиваться всеми СМИ (постмодерн же) - это тема живучести этого вируса на товарах.


Достаточно ОДНОГО случая заражения человека, например, в США от посылки с товаром из Китая - и после этого будет катастрофическое падение продаж китайской продукции во всем мире.


С учетом того, что сейчас Китай - это мировая фабрика по производству всего и вся - уже трудно на рынках США, Европы и России найти продукцию некитайского происхождения, можно представить какой шок испытают все эти рынки - это однозначно приведет к глобальному финансовому кризису.


Будут ли китайцы противодействовать такому развитию событий? Возможно, что и нет.


Проведем мысленный эксперимент. Представим, что Китай вдвое уменьшил свой экспорт. К чему это приведет?


- падение потребления ресурсов, вслед за этим последует падение цен на эти же самые ресурсы примерно вдвое (это нефть, уголь, металлы).


- падение экспорта-импорта Китая вдвое, приведет с одной стороны, к увеличению цены китайских товаров (ввиду мирового дефицита промышленного производства в такой ситуации), с другой закупка Китаем, только жизненно необходимых ресурсов для них: это нефть (Россия, Иран), газ (Россия, Туркмения, Иран), металлы, продовольствие (рис, соя).


- уменьшение экспорта приведет к кратковременному затовариванию продукцией, но китайцы могут просто увеличить внутреннее потребление - у них в отличие от западных экономик еще остались рычаги внерыночного регулирования и распределения.


- Китай может планово провести закрытие половины предприятий (оставить только самые рентабельные), так как продукции за счет падения экспорта надо будет выпускать меньше. Будет ли коллапс, куча безработных, перестройка хозяйственных связей? Да будет, но китайцы к этому лучше всех готовы: у них есть госструктуры, которые до сих пор всё и вся контролируют, и во-вторых, до сих пор практикуются расстрелы особо коррумпированных чиновников.


Таким образом, Китай то от такого резкого "приземления" проиграет, но.... остальной мир не больно то уж много выиграет. Ну упадут в цене китайские активы, ну выкупят китайцы их и что? Наоборот, им же лучше.


А вот что предстоит сделать остальному миру, который уже построил "постиндустриальное общество" - как этому миру заново отстроить множество производств и заводов? Вот нетривиальная задачка.


В США, например, Трамп пока только рекламирует индустриализацию и реанимацию инфраструктуры - на деле пока пшык.... У американского общества по-видимому уже утеряны некоторые технологические инженерные навыки - то есть новая индустриализация будет идти через кровь и пот. И хорошо если только США завалят Евросоюз и будут выезжать за счет того, что производства и инженерные кадры переедут из Германии, Франции и прочих к ним - убегая от кризиса.


Так дан старт финансовому кризису или это пока фальстарт? Погладим, посмотрим. Россия ко всему готова.