Starlab, имеющий половину объема МКС— поместится в отсеке полезной нагрузки Starship

«Сборка и интеграция в космосе обходятся очень дорого».

ЭРИК БЕРГЕР - 20.02.2024, 10:37
Первоисточник

Starlab, имеющий половину объема МКС— поместится в отсеке полезной нагрузки Starship Космонавтика, Спутники, Запуск ракеты, Технологии, SpaceX, Длиннопост

Авторская концепция космической станции Starlab.Starlab LLC

Коммерческая космическая станция Starlab будет запущена на ракете Starship компании SpaceX, сообщили официальные лица на этой неделе.

Starlab - это совместное предприятие американской компании Voyager Space и базирующейся в Европе многонациональной аэрокосмической корпорации Airbus. Предприятие строит большую станцию с обитаемым объемом, эквивалентным половине герметичного объема Международной космической станции. Планируется запустить новую станцию не ранее 2028 года.

«История успеха и надежности SpaceX побудила нашу команду выбрать Starship для вывода на орбиту Starlab», - говорится в заявлении Дилана Тейлора, председателя правления и главного исполнительного директора Voyager Space. «SpaceX - непревзойденный лидер в области запусков с высокой частотой, и мы гордимся тем, что Starlab будет выведен на орбиту за один запуск на Starship».

Установка в большой обтекатель

Starlab будет иметь диаметр около 26 футов (8 метров). Возможно, не случайно, что отсек полезной нагрузки Starship может вместить транспортные средства диаметром до 26 футов в своем вместительном обтекателе. Однако в интервью Маршалл Смит, технический директор Voyager Space, сказал, что компания рассматривала несколько вариантов запуска.

«Мы рассмотрели несколько запусков, чтобы вывести Starlab на орбиту, и в конечном итоге остановились на вариантах одиночного запуска», - сказал он. «Это значительно экономит затраты на разработку. Это значительно экономит затраты на интеграцию. Мы можем собрать и проверить все это на земле, протестировать и запустить с полезной нагрузкой и другими системами. Один из многих уроков, которые мы извлекли из опыта Международной космической станции, заключается в том, что строительство и интеграция в космосе обходятся очень дорого».

По словам Смита, после одного запуска на космическом корабле модуль Starlab должен быть готов к заселению людьми практически сразу.

Starlab, имеющий половину объема МКС— поместится в отсеке полезной нагрузки Starship Космонавтика, Спутники, Запуск ракеты, Технологии, SpaceX, Длиннопост

Трудно поверить, что интерьер Starlab когда-либо будет таким чистым в космосе.Starlab LLC

Starlab - одна из нескольких космических станций частной разработки, претендующих стать коммерческой заменой Международной космической станции, которую НАСА, вероятно, выведет из эксплуатации в 2030 году. Среди других претендентов - Axiom Space, Blue Origin и Vast Space. SpaceX также может сконфигурировать версию Starship для людей в качестве временной космической станции.

НАСА предоставило начальное финансирование некоторым из этих компаний, включая Voyager Space, для начала проектирования и разработки их станций. Ожидается, что в следующем году НАСА проведет второй раунд конкурса, в ходе которого выберет одну или несколько компаний для продолжения строительства и тестирования своих станций.

Поиск заказчиков

Каждая компания разрабатывает космическую станцию, которая будет обслуживать как государственных заказчиков — НАСА хочет продолжать полеты по крайней мере нескольких астронавтов на низкую околоземную орбиту в исследовательских целях, — так и частных заказчиков. Задачей Starlab и других коммерческих станций является развитие клиентской базы за пределами НАСА для покрытия расходов на полеты и эксплуатацию станций.

Задача огромная: НАСА потратило более 100 миллиардов долларов на строительство Международной космической станции и располагает годовым бюджетом в 3 миллиарда долларов на эксплуатацию и транспортировку людей и предметов снабжения на станцию. Агентство, вероятно, будет финансировать коммерческие космические станции на уровне около 1 миллиарда долларов в год, поэтому эти компании должны построить свои объекты относительно быстро при низких затратах, а затем найти разнообразную базу клиентов, чтобы компенсировать расходы.

У Starlab может быть преимущество в этом отношении, поскольку она находится в совместном владении Airbus. Один из больших вопросов, связанных с закрытием Международной космической станции, заключается в том, что происходит с европейскими астронавтами, которые сейчас там летают. Европейское космическое агентство, вероятно, будет сдержанно относиться к финансированию миссий на частные космические станции, принадлежащие и эксплуатируемые компаниями США. Таким образом, участие Airbus делает Starlab привлекательным местом для европейских стран.

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."