Доброго времени суток, Пикабу.
Это мой первый пост, я даже аккаунт для этого забацал. Здесь я уже давно, пару лет бомжевал на пикабухе без учетной записи, ибо нечего было никому поведать и показать, да и чужие каракули и помысли читать было всегда интересней...
Раз уж с лирикой покончено, возвращаюсь к теме.
В общем был у меня, теперь уже "когда-то" не родной околодедушка, некий старик-невролог, по имени Николай...
В конце своего жизненного пути, сабж был женат на моей бабке. Он не первый ее муж и не второй, а вроде как третий. Описывать, что их свело смысла не вижу, там была целая Санта Барбара, что длилась больше 50 лет.
Моя семья, да и близкие мне родичи мало с ним общались, ибо интересы его и всех остальных редко пересекались. Плюс, он был довольно скрытный и вероятно его особо не интересовали люди.
Также старикан был заядлым сектантом (адвентистом вроде, но это не точно), носил десятину, куда там они носят и на meetinги их ходил, а в 90-е зашивал братков, с которыми до самой смерти поддерживал отношения по схеме: "Дядя Коля, помоги" + пездюки.
Со временем возраст и болячки дали о себе знать и дед по утру в начале осени 2к18 покинул нас (загнулся от рака), о чем мне дала знать бабка, что ухаживала за ним последние пару месяцев (дед был слаб телом из-за препаратов, а она типа жена, вот и помогала).
Я был с ним в нормальных отношениях по нескольким причинам:
1. Я любимчик бабки
2. Дед фанатеет от бабки
Плюс, я учусь в меде, что нравилось старику.
И вот как-то так вышло, что одним зимним днем призвали меня помочь облутать квартиру по осени усопшего врача, мол тот сам сказал, сперва должен буду посмотреть я, а потом уже остальные, ибо идиоты выкинут все...
Ну, раз уж такова последняя воля старика, то ладно, приеду посмотрю, думаю.
Взял у бабки ключи от хаты и таки приехал.
Квартира в которой жил старик мало изменилась с последнего раза как я там был. Максимально аскетичная обитель человека науки. Было видно, что при жизни его не парил тот факт, что обои отклеивались (то что отклеивалось он просто отрывал и выкидывал), а мебель и остальная утварь уже лет сто как морально устарели и готовы были развалиться под тяжестью времени...
Места свободного в квартире почти не было. Все было заставлено и завалено, тем, что старик собирал при жизни. А собирал он не всегда поезные и нужные вещи, что мягко сказано.
Чего только стоили чехословацкие пылесос и соковыжималка в заводской упаковке ни разу не юзаные.
Но да ладно, набрав бабку на мобиле я уточнил, где что лежит и полез копаться.
В комнате, где стен не было видно из-за громоздких и несуразных советских шкафов и книжных полок, у двери стояла раскладушка, под которой был "чумадан", не не так... Скорее, "чумаданище".
Чего там только не было... Трубки, жгуты, атравматические иглы, кетгут столетней давности, шелковые нити времен Шихуанди, чехословацкие катетеры, венгерские непонятные хрени и т.д.
Самым примечательным был здоровый сверток в котором, было что-то металическое... Это, что-то оказалось различными инструментами, начиная от хирургических и заканчивая неврологическими молоточками и здоровенным ларингкоскопом из нержавейки (его не сфоткал, может потом сфоткаю, если кому интересно, что это за штука).
Собсна, вот:
- 5 шт. изогнутых зажимов Бильрота
- 3 шт. прямых зажимов Бильрота + 1 побольше
- 2 шт. корнцангов
- 3 шт. брюшистых скальпелей + 1 остроконечный
- 2 шт. анатомических пинцетов
- 3 шт. хирургических пинцетов + 1 изогнутый
- 3 шт. зажимов "москит" изогнутых
- 3 шт. иглодержателей Майо-Гегара
- 2 шт. прямых зажимов Кохера + 1 изогнутый
- 2 шт. прямых тупоконечных ножниц + 1 изогнутые
- 2 шт. раздавливающих жомов Кохера
- 2 шт. острых зубчатых крючков Фолькмана
- 1 шт. зеркало
- 3 шт. зажимов Бэкхауса для одежды и тканей
- 1 шт. мужской уретральный катетер, вероятно
- 2 спицы
- 1 шт. неидентифицированный мною зажим с круглыми губами
- 1 шт. вероятно расширитель, также не идентифицированный мною (снизу, слева)
- 4 шт. неврологических молоточков
Это были только инструменты...
Кроме них и ранее перечисленного, в "чумадане" обнаружилось 10 пачек совкаина, 4 упаковки тиофосфамида, 7 пузырьков сульфата морфина для инъекций, а также не идентифицированные мною таблетки и пилюли всех цветов и расцветок, что были рассыпаны по чемодану... Все небезопасные на мой взгляд препараты были растоптаны ногами в мусорном пакете и утилизированы, куда подальше...
Также в чемодане обнаружилась нарезная мелкашка (как мне сказали, это она) калибром 5.5 упакованная в совковые пачки с нарисованным зайцем и просто рассыпанная в нее8ическом количестве.
Я не сфоткал, но была еще пачка 12мм для ружья.
Все патроны были утилизированы мною, через некоторых людей, по определенной процедуре.
Такс-с. А теперь немаловажное и на мой взгляд не менее интересное... КНИГИ! На медицинскую тематику... Да, их у меня теперь очень много. Теперь нужно покупать полки.
Эти сфотканы дома, в кульках тоже книги, те что в черном и левом белом, я покажу каждую отдельно. В клетчатой сумке лежат инвентаризированные инструменты со вкладышем, где я их все перечислил, а в правом белом лежат оч-оч странные околонаучные и псевдонаучные книги, типа гомеопатии и иглоукалывания, которые я отдам своему корешу. Увлекается таким. :0
Это тоже весьма занятная "книга"...
Внутри водяра, или просто спирт, судя по запаху.
А теперь ценнейшие мои находки:
1. Эта 1881 года, "Электричество в медицине" издательство Е.Я. Федорова. Обложка оригинальная, переплет тоже, плюс даже не ржавый и весьма крепкий.
2. Эта 1912 года, "Курс нервных болезней. Том 1". Издательство братьев Башмаковых (одно из немногих на тот момент издательств, что занимались серьезной литературой вне Питера и Москвы), обложка оригинальная как видите, сохранность чудесная.
3. С этой книгой не все однозначно. Судя по всему автор Даркшевич (чуть больше ста лет назад жил такой невропатолог и нейрогистолог) а издательство все то же, как и у книги, ранее. Титулка не уцелела, как и корешок обложки, но переплет оригинальный, ничего не выпадает. Я датировал ее между 1904 и 1917. Вероятно, это второй или третий том из его цикла "Курс нервных болезней".
4. Эта книга 1914 года. Изложение весьма занятное, белоцентрическое, так сказать... Второй том цикла Ф.Беркнера "Человек в его прошлом и настоящем". Издательство лакшерное, как видите - Брокгауз и Ефрон. Букинисты такую продают за 7500 деревянных...
5. Эти прямо пахнут эпохой, в прямом и кривом смысле...
Слева-направо:
1. Книга 1931 года, третья из "Капитала".
2. Книга также 1931 года, первая из "Капитала"
3 и 4. Собрание произведеней К.Маркса в двух томах, если я не ошибаюсь тоже 1931 года.
6. Эту таскали на фронте в последний год, как мне поведала бабка. Думаю, все знают, что не хватало врачей во время войны и на фронт погнали студентов начиная с 3-го или 4-го курса (поправьте, если путаю) и мягко говоря их навыки оставляли желать лучшего, так вот эта книженция одна из тех, что вроде как были направлены на повышение квалификации врачей, что не смогли нормально окончить вуз, т.е. были призваны...
Ну... В общем, вот так. Всем спасибо, кто прочитал. Буду рад ознакомиться с вашими мыслями, изложенными в комментариях по поводу этого всего. Всем добра!
Я показал эти фото своему букинисту, он ещё нескольким своим коллегам, и выяснилось примерно следующее.
Октоих этот, он же осмогласник, ценность представляет в основном коллекционную. Самый дорогой из продающихся на данный момент стоит 330000, но это не в чистом виде октоих, а Псалтирь с дополнениями, одно из которых - как раз октоих.
То, что у вас - это рукописный крюковой октоих, конец 18 - начало 19 века, судя по виду, но это не наверняка, само собой. Вероятная стоимость, учитывая состояние книги - от 15 до 60 тысяч рублей.
Совет следующий. Обратитесь в пару аукционных домов, типа Литфонда, с просьбой атрибутировать и оценить данную книгу - они это сделают бесплатно и не наврут, поскольку им цену уж точно невыгодно завышать, поскольку они имеют фиксированный процент с той суммы, которую получаете вы.
Такие дела.
Большое спасибо за совет, скорее всего так и поступим. Кстати, помимо книги там ещё и вот такой раскладной артефакт был найден, но сомневаюсь, что имеет большую стоимость.
Этот артефакт называется складень, тогда так модно было - типа карманного походного иконостаса. Он старообрядческий, как и книга, судя по цвету глазури, также конец 18 - середина 19 века. На внутренней части на первых трех пластинах сюжеты двунадесятых праздников, на четвёртой - какие-то Богородичные иконы. Материальной ценности особой не представляет, поскольку на данный момент это просто милый двухсотлетний сувенир, да и состояние у него не ахти. К тому же их довольно много сохранилось, в отличие от старых икон - поскольку бронза, в отличие от дерева, не гниёт и не горит.
Если решите её продать - я бы купил недорого, или поменялся на что-нибудь, что может вам приглянуться.
Чтобы не возникло мысли, что я как раз и есть тот засранец, который вам наплетёт, что это ничего не стоит и великодушно предложит выкупить - попробуйте сначала тоже в аукционный дом предложить, вдруг я ошибся и это вещь ценная. За спрос денег не берут, в конце концов. ))
Я могу оценить или хотя бы атрибутировать почти всё, если оно старое. Так что вэлком. ))
супер. как с вами связаться? не здесь чтоб
Вот вам один из вторичных почтовых ящиков: plastic-tear666@yandex.ru
штука тоже не дешевая, состояние хорошее. думаю 500-1000$ стоит
Это очень маловероятно. Ни разу не встречал складней по такой цене, кроме, опять же, деревянных.
"...поскольку им цену уж точно невыгодно завышать,..."
Всегда боялся, что оценщики наоборот, специально называют заниженную цену, чтобы купить предмет у владельца за бесценок, а потом выгодно продать по реальной коллекционной цене.
Это осмогласник. Дорогая штука
я думаю, не просто дорогая, а это джекпот
ТС, надо книге обеспечить условия хранения, чем быстрее, тем лучше, если сейчас не соответствуют
Может скажешь сколько хотя бы примерно она может стоить?
В этом каталоге есть осмогласник, лот из которого стоит 20 тысяч рублей, он и выглядит поновее чем у автора поста.
http://www.vnikitskom.ru/antique/files/Kataloge-35--Pages-00...
20 это неплохие деньги, но ты так говорил, буд-то тс миллионер, или хотя бы тыщ 100 нашел)
а можно еще купить - муха не еблась, совсем новый, только с типографии, рублей за 300
Ну я имел в виду что у автора выглядит постариннее) Неправильно сформулировал мыслю, значитца
Полностью поддерживаю, привозите ко мне, у меня тут все условия
Неужели я наконец-то вижу на пикабу, как кто-то нашел в закромах действительно ценную вещь?) Думал, что не дождусь подобного - уж сколько таких постов было... Теперь можно умирать спокойно)
На публичных ресурсах (типа этого) и в антикварных магазинах вам скажут, что она стоит копейки.
Люди, строящие свой бизнес на антиквариате, НИКОГДА не назовут вам цену, даже близкую к настоящей. Они с этого живут - убедить человека, что товар ничего не стоит, милостиво купить за три рубля, перепродать за рубеж за мега $$$.
Ищите независимых оценщиков, гуглите по сети дубликаты книги, сколько это может стоить. Штука эта крайне дорогая, судя по всему. Не дайте себя облапошить.
Ну да, посоветуйте автору выложить ее на аукцион за 100500 бабла - может и найдется какой-нибудь лох. Как тут правильно сказали - это осмогласник, а певческие книги толком никому не нужны. Да и вообще церковные, если они не в отличном состоянии.
Сейчас он продаст на аукционе за 100500 бабла, а окажется, что цена ей 10005000
ну с нихрена заработать 100500 уже хорошо
Не человеку, а идиоту. Уточнять след.
Ну-ну, был тут пост о том, как какой-то лох продал купленную на китайском сайте фотку за овердохуя бабла...
Вот и я тоже так думаю. К тому же, в собственной стране подобные артефакты всегда стоят копейки, за границей же цена резко возрастает. Вобщем, посмотрим на оценивание заграницей по фотографиям, потом решим, стоит ли везти вообще, ещё и с перевозкой вопросы будут.
Я так книгу о вкусной и здоровой пище вез. Ей 52 тогда исполнилось. Культурная ценность и всё такое
Т.е. если я вдруг захочу взять свою книгу 1936г выпуска почитать в путешествии, то таможня меня завернет? И кто мне должен давать это разрешение? Моя книга, от бабули досталась.
https://customsexpert.ru/practicum/individuals/vvoz-i-vyvoz-... Потом будешь доказывать дяде в погонах, что бабушка дала книжку почитать. В России не проканает. Надо книжку прочитать до выезда за границу! 😁
Друг мой, не вздумай продавать в антиквариатную лавку. Я как то-то буфет хотел продать, достался случайно, так мне за него 10.000 предложили. Потом узнал что такой от 300 тысяч стоит, он был 19-го века, бельгийский вроде. Хорошо что не продал.
неа, оставил))
Кому какое дело? Кладешь в чемодан вместе с парой других книг, чтобы на просвечивании не доебались, и готово. Если конечно она никакими изотопами не обмазана ))
А потом от таких как ты: " эти разворовывают, эти грабят, эти насилуют, эти убивают... куда власти смотрят?"
Есть закон, такой же как нельзя воровать, грабить, насиловать, убивать. Но лично ты решил. что закон о вывозе культурных ценностей неправильный, поэтому нужно его обойти.
Мысль олигарха-чиновника-воришки гвоздей с завода —
НЕ вижу в этом ничего плохого. Если закон противоречит здравому смыслу - гражданин обязан его обходить.
Ну так и чиновник считает. что закон о взяточничестве противоречит его (чиновника) здравому смыслу — поэтому он обязан его обойти. Какие тогда претензии к взяточникам?
Тоже самое о насильниках и убийцах.
Чему здравому смыслу? Вашему или чиновника? Чиновник искренне считает, что есть возможность спиздить — нужно пиздить, его здравому смыслу это не противоречит, или у нас все взяточники не здравомыслящие?. Я, например, считаю, что запрет на вывоз культурных ценностей нормальная статья, у тебя их не забирают, просто не нужно вывозить их за границу. Статья не на пустом месте написана. В 90-е вывозили ВСЁ!!! В итоге потеряли много реально ценного из культурного и народного наследия.
Ни чего я не извращаю. Это вы путаете субъективное и объективное. Плюс еще раз повторюсь, закон написан не на пустом месте.
Если с вашей точки зрения закон глупый, это не значит, что его нужно нарушать! ЭТО ЗАКОН! Его нужно соблюдать, иначе каждый будет соблюдать те законы, которые он считает нормальными, и класть болт на законы, которые его не устраивают.
Вы извращаете и в добавок перевираете мои слова. Я нигде не говорил что закон глупый. Детская книжка, тиражом 100тыс экз старше 50 лет является культ. ценностью с т.зр. закона, но не является культурной ценностью с точки зрения здравого смысла. Следовательно закон в этом случае нет необходимости исполнять.
В США, во многих штатах, множество законов не поддаётся здравому смыслу. Попробуй сказать американцу (большинству), что закон глупый и следовательно нет смысла его исполнять. Тебе ответят, что ты прав, закон дурацкий, но ты Идиот, если считаешь нужным несаблюдать закон.
Книга старая и как любая древняя вещь интересна коллекционерам. Но интересна она в том регионе, к истории которого относится. Смысла везти заграницу нет совершенно, здесь, скорей всего, купят дороже. Для оценки ищите аналоги по аукционам в своей стране.
Как правильно тут замечали, такие вещи на границе заберут, еще и штраф дадут. Поэтому есть перекупы, которые зарабатывают, но так же имеют каналы, что бы провезти через таможню.
Если это копия совеьских времен
Ебучие хейтеры. Стоило пропустить "не", "если это НЕ копия советских времен", уже 17 минусов понаставили)
Неграмотные обсосы. Уже просто был пост, где чувак думал, что какая-то вещь(монета, вроде) была древней, а она была копией, сделанной советским монетным двором)
Обоснуй свою позицию, друг.
От твоего минуса мне уже ни тепло, ни холодно, тк моя вера в людей, пикабутян, уже нарушена.
Твори добро111
Ты сейчас серьезно? Въебав кому то минус я должен "обосновывать" свое решение? Может пост на каждый минус поставленный пилить?
Друзья-гопники пусть тебе обосновывают свои позиции. Тут по другому все построено, тут с пещер уже люди вылезли и живут в цивилизации.
какого невысокого мнения вы о моей работе)
хотя спорить не стану, таких много)
Осмогласник, церковные песнопения.
Я бы добавил - с нотами.
крюки не ноты, если что)
В чем отличие?
Ды понятно. Но суть то та же. Написал ноты чтобы проще объяснить.
Не вздумай читать вслух!!! а то знаешь,были случаи)))
клату! Верато! Н...гмкгм!
Я тебе мордашку-то попорчу!
Хороший, плохой... Главное, у кого ружье)
Может быть я и очень плохая, зато чувствую себя очень хорошо.
Подтверждаю. Прочитал, и теперь пиздец какой-то творится.
кто это?
Токаря с соседнего цеха на шпиндель намотало, вот, книгу по ТБ обтянули, в назидание так сказать.
Читайдодыр
По первому фото, сначала прифигел- показался огромный ремешок для часов нашёл!
Осьмогласник с крюковой записью звуков, похоже.
https://balamut4uma.livejournal.com/126107.html
крюковое письмо использовалось в 11-17 веках.
Спасибо, что проинформировали, искали информацию по этому поводу, мало что нашли, родственники аж теории строили, что вообще идиш, хотя и не похоже вовсе.
Староверы до сих пор используют.
Если он начала 19 века, то судя по аналогам, не жутко дорогой:
https://starina.ru/item/27982359_Осьмогласник
А если брать 18 век, то по схожей тематике:
https://starina.ru/item/41176437_УСТАВ_о_Христианском_ЖИТИИ_...
Вообщем миллионерам не станешь
Но там написано "не жутко доброй", то есть дешевый. Вы " не" пропустили
Старообрядческая рукописная книга церковных песнопений. Знаменное пение (по крюкам). Время создания книги вам скажет только оценщик, как и стоимость.
ТС, отпишись потом за сколько слил сию находку, тк выглядит солидно.
Вот голова садовая!
Теперь жди гостей незваных.
Аккуратнее надо...
Чувак, такие книги лучше не открывать лишний раз и я имею в виду не эту пошлятину в стиле "они могут содержать знания, не предназначенные для простых смертных" или что-то в этом роде. Просто это раритетная старая книга и если её лишний раз дёргать, то можно тупо повредить.
Ну да. Эту хуйню тоже никто не отменял.
Аккуратнее с вывозом за границу, могут посадить
Ну, надо все правильно делать, декларировать.
А мож в стену еще лет на 50?
Давно еще на даче нашел такой вот коран.Если гуглить,то пишут,что самый маленький в мире,цену выставляют по 2 млн р до 1млн баксов.Ходил год с ним по лавкам,объявления подавал.В лавках сразу слали меня,частники предлагали по от 5 до 50к рублей.В итоге год назад коран сгорел вместе с домом,баней и остальным участком.
У мусульман с 17 века такие карманные экземпляры были чрезвычайно распространены, так что он 100% не самый маленький. К тому же в РФ практически никому арабский язык не нужен и цена соответствующая. Ну и еще на право владения самым маленьким Кораном заявляют права весьма многие, но важен еще его возраст и многие другие критерии.
Ну хоть повеселее станет.
ТС, это джекпот.
не продавай никаким скупам-перекупам-магазинам! Ни в каком интернете не ищи покупателей кроме как на аукционе ибея отбитым коллекционерам-миллионерам, оценив у независимого, или продавай государству/церкиви/музею за бешеные деньги.
Ну, можешь в дар отдать государству/церкви/музею, если хочется, но ты, конечно же, не дурак.
Обеспечь срочно надлежащее хранение, если не соответствует. Докучи положить в банковскую ячейку и застраховать.
Этих отбитых ещё искать нужно, а аукцион- это всегда gamble, там могут и вообще за копейки вынудить продать. Поэтому народ к скупщикам- жлобам-антикварам и валят с такими вот находками. Те то со связями.
Вот уж церкви точно ничего дарить не надо, в музей хотя бы.
На всякий случай
Осмогласник, конец 19 века, гуслица)
Мб даже рукописная, а дату сфоткаете, как правило в конце пишут? И просветите бумагу на наличие водяных знаков. Попадались мне иногда на 4, 10, 12 или 17 страницах
Честно говоря ничего не нашли, самые первые страницы в очень убогом состоянии, аж клочки висят, даже если бы эти даты и были, скорее всего с этими клочками и сгинули.
Посмотрите на последних страницах, там могут быть выходные данные книги - во время правления кого она выпущена и на какой типографии, если это не рукопись. Так же в конце церковных книг очень часто ставили пасхальный календарь, по нему можно не плохо сориентироваться. Он должен выглядеть примерно, как на фото
ну книга-то рукописная, видно же неаккуратность исполнения, тут не может быть выходных данных
Вообще-то наиболее вероятно, что это просто старообрядческая перепечатка 19-20 века, они все с такими шрифтами были. Те же Псалтырь и Апостол, самые распространенные старообрядческие книги тех лет (и как следствие самые часто всплывающие в наше время), были копиями книг 17 века. Ну и для примера страница из печатной книги конца 18 века
Посмотрите на левую страницу, рисунок перекошен, некоторые участки рисунка выполнены очень небрежно, буквицы тоже не везде выполнены аккуратно - не хватает техники. Похоже на кустарщину.
Ребята, не стоит вскрывать эту тему...
Вы молодые, шутливые, вам все легко.
Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб.
Сюда лучше не лезть.
Серьезно, любой из вас будет жалеть.
Спрятали? Зачем? От кого?
Это остмогласник - церковная книга с песнопениями на восемь гласов, относится к недельному богослужебному кругу. Музыка записана крюками а не нотами. В отличии от нот крюки имеют интерпретацию, и могут быть спеты по разному, в зависимости от пожелания регента.
похоже на Октоих с крюками. Для знаменного распева
Найдите запись, в каком году написана книга. Год будет указан на церковнославянском, начинатся на #а
Дом он строил тогда. С миру по нитке, как говорится: тут кирпичик купит, там доску выменяет.
А в старом доме, на тумбочке в комнате, у него несколько книжек лежало. Я полистал как-то одну, дату точно не запомнил, но это 16... какой-то год был. Древность - чернила выцвели, листы как деревяшки сухие!
Оказывается, у них в доме все старообрядцы местные собираются, и молятся по этим книгам.
Я и говорю: продай, Лёша, книжонку-то одну, и домик дострой!
А он говорит, мол, бабки местные меня тогда самого распнут заживо.
Не знаю, правда, сколько такая книжка по тем временам стоила, но... бабки точно дешевле ценились!
В чём примечательность истории? Просто человек адекватный и не стал продавать чужую вещь
Здесь дело в моей жадности, беспринципности и отсутствии духовности, что ли... Я бы продал!!! Однозначно!
И не думаю, что это как-то повлияло бы на мои отношения с Богом.
Моя семья была бы обеспечена и жила бы в хорошем доме. И я бы вот от этого испытывал умиротворение и душевное успокоение.
А не от того, что бабки со всего города каждый день молятся в моем доме.
Но... дом не мой, книжки не мои. А это только мое мнение!
А с другой стороны - наши святоши из РПЦ, возможно, так же думают, когда из церквей устраивают ларьки по продаже атрибутики. Бог-то, мол, простит, зато мы будем с часами брегет ходить по собственной яхте.
Ох, и насмотрелся я там "святости"! Словом - отдельным постом пилить надо.
Не думаю что много денег выручите за нее, состояние так себе, в богослужении не применить, т.к. навык чтения крюков утерян, на рынке антикварщиков есть экземпляры получше. Джек пот может быть если книгу известныйпереписчик написал, надо на последн х страницах смотреть.
Фото последних страниц показывайте уже )
Вконтакте есть хорошая группа, где могут оценить антикварную книгу, - https://vk.com/antikvarnie_knigi_i_antikvariat
Псалтырь, что ли?
Спросите у Стерлигова.Он псих но честный.Он даст цену.
у слегка душевнобольного, недообразованного, ПГМнутого лжеца и хитреца?
Действительно, почему бы к нему и не обратиться?
Врун, болтун и хохотун?
Что это меняет?Цену он даст и не обманет.Остальное-неважно.
> лжеца и хитреца
> «что это меняет? <...> не обманет»
Читать умеешь?
Только слегка? По его бреду мне показалось, что сильно
О! Крутой артефакт. Не знаю, сколько стоит, но цена, скорее всего, высокая. Желаю вам успехов в продаже.
Даркхолд?)
Оставте дома и никому незнакомому не говорите.Оставьте на год.Принесёт удачу.Потом можете продать
Нет. После прочтения пары строк из стены вылез какой-то хрен, похожий на птеродактиля, отнял книгу и упиздил обратно, ругаясь не по нашему.
Если бы стена осталась, все именно так и было бы.
Пока что нет, слова разобрать сложно, хотя некоторые и на современный язык похожи. Из того что прочитали похоже на религиозные песни-сказки какие то.
Тут запись крюковыми нотами различных песнопений, может быть рукописный ирмологий?
"Ирмологий содержит в себе избранные из различных канонов молитвенные песнопения, называемые ирмосами. Ирмологий полного состава содержит около 1050 ирмосов. В русской традиции существуют два вида ирмология – богослужебный, содержащий полные словесные тексты канонов, и певческий, включающий только ирмосы воскресных и праздничных канонов и другие песнопения."
Но вот касательно возраста книги - скорее всего конец 19 - начало 20вв, кривенько нарисован титул, скорее всего ученическая работа, обычно они более тщательно и аккуратно исполнены.
На предпоследней фото:
"Множество содеянных ми (мной) зол помышляю, окаянный, и трепещу страшного дне суднаго, но надеяся на милость, Благоутробная, твою, яко Давид вопию ти: поми.. (луй мя).
Церковнославянский :)
От 5000$
5000€
Похоже на азбуку. Судя по застежкам и переплету - 19 века. Ни в коем случае не продавать! Пускай в семье хранится.
Я думаю, авторы сами ршат, что им делать с книгой
Если бы у меня была эта книга (стоит дорого) и у меня были бы проблемы с деньгами - я бы не задумываясь продал
Вот Вы из тех, кто биткоин бы продал за пиццу.
А зачем эта книга мне? Я не верю в бога, мне не нужна книга для богослужений
На полочку поставить? А зачем? Не думаю, что черная кожаная книга 18-19 века будет радовать глаз, для таких целей есть куда больше вещей
Нет, я не призываю автора продавать ее, это он сам должен решить, я просто говорю как бы поступил я
У меня Даль дореволюционный, кожаный на полочке стоит, и надо сказать, глаз радует.
Ну так для вас ваша редкая вещь что-то значит, а ТСу сия книженция нахуй не нужна
Не знаю, тут уже дело вкуса, лично у меня это вызывает подобие жалости
Не биткоин, а миллион биткоинов за пиццу! Это 400 000 000 000 рублей сейчас ))))
Это Некрономика.