СССР: о чем не писали в ваших комиксах 2/4

СССР: о чем не писали в ваших комиксах 2/4 Капитализм, Социализм, СССР, Цивилизация, Производство, Потребление, Длиннопост

Часть 1

Снова промотаем это историческое кино до 60-х годов XX века. СССР достиг пика могущества и влияния. Была построена независимая от капитализма система экономики. Он создал систему глобализации, альтернативную капиталистической, в которую входила половина Европы. Вдохновленные его примером, десятки стран избавились от колониальной зависимости, лишив капиталистический мир своих ресурсов. Страна стала сверхдержавой, то есть страной, проецирующей силу во всем мире. Планета оказалась поделена на две зоны, сдерживаемые от взаимного уничтожения ядерным оружием. На удивление такая биполярность оказалась очень устойчивой системой, стабилизирующей всю систему.

Но с любой вершины дорога идет только вниз. СССР на вершине не удержался и стал отступать назад. Как обычно, причин было несколько, но самых главных две - внешняя и внутренняя.

Внутренняя состояла в том, что страна влетела в кризис, только этот кризис был не капиталистическим, а уже социалистическим. А вы думали, что это социализм - это некая серебряная пуля, которая позволит все построить раз и навсегда, почить на лаврах и больше ничего не менять?

Управление страной и экономикой постепенно стало неадекватным - слишком примитивным по сравнению с самой экономикой. Плановая экономика, рассчитываемая на счетах, очень грубо, в миллионах тонн чугуна и зерна, не могла обеспечить быстрый учет меняющегося спроса на товары.

Да и сами товары были не очень - качество производства быстро не нарабатывается. Через это проходили все индустриализирующиеся страны: вспомните, как еще двадцать лет назад китайское качество было просто мемом. Или вот цитата из "Гиперболоида инженера Гарина": " Япония поспешила просунуть на американские колониальные рынки свои дешёвые и скверные товары". Да и надпись "Сделано в Германии" в свое время придумали, чтобы помечать дрянные немецкие изделия, чтобы их никто не принял за отличные американские.

Тем забавнее читать сейчас претензии на качество советских товаров. Совершенно непонятно, к кому, собственно, обращены эти жалобы. Советские товары для себя делали советские же люди. Что делали - то и потребляли. Если товары были плохими, то надо было делать хорошие и не делать плохие. Поэтому, услышав нынешние претензии какого-нибудь дедушки, как он страдал в СССР, не постесняйтесь у него спросить: что же ты, дорогой наш человек, производил всякую гадость? Вот не какие-то абстрактные коммуняки, не некая неопределенная "Система", а ты лично?

Изменились в это время и сами люди - теперь большинство населения составляли горожане, а не жители деревень. А у горожан совсем другие потребности, они уже не считают валенки идеальной обувью, хромовые сапоги - шиком, а все остальное - ненужными барскими выдумками.

Выход был - его предложил академик Глушков, визионер, заглядывавший далеко вперед: массовая компьютеризация и перестройка всей экономики под нее. Параллельно идеология должна была перестроиться с коммунистического талмуда, который лишь маскировался под науку, на служение прогрессу в лице развития науки и техники.

И... снова страна наступила на те же грабли, что сто лет назад: управляющая страта не захотела делиться властью с инженерами. Вместо этого она решила напирать на идеологию и ездить по мозгам, и это в эпоху, когда первоначальный революционный порыв уже угас, когда народ хотел не подвигов, а размеренной спокойной жизни. Должны же подвиги хоть когда-то окупаться? Результат акцента на сознательность без решения проблем повседневной жизни был предсказуем - массовое отчуждение и от идеологии, и от государства.

Не менее важным был и внешний фактор. Капитализм оказался очень жизнеспособной системой, не гнушающейся использовать удачные наработки своих смертельных врагов. Катастрофический кризис 30-х годов был преодолен заимствованием кое-каких советских приемов построения экономики (гуглить: кейнсианство). Все больше получало распространение планирование и общее регулирование экономики - до такой степени, что даже появились идеи конвергенции, гласившие, что социалистическая и капиталистическая система движутся навстречу друг другу и в перспективе вообще перестанут отличаться. Возможно, так бы оно и было, если бы советская система вообще куда-то двигалась,заимствовала лучшее из капитализма, а не стагнировала.

Переняли капиталисты и более справедливое распределение национального богатства, откачивая часть прибыли предприятий в виде налогов и распределяя его потом среди трудящихся. Они совершенно верно рассудили, что лучше пожертвовать частью, чем лишиться всего. Именно в это время появилась идея общества потребления (то есть, общества, где потребление доступно всем) и среднего класса (то есть, наличия у большинства населения денег на это самое потребление, что стабилизирует всю систему, избавляя от голодных бунтов).

СССР: о чем не писали в ваших комиксах 2/4 Капитализм, Социализм, СССР, Цивилизация, Производство, Потребление, Длиннопост

А еще в это же время в СССР зародился антисоветский проект, целью которого было устранить проблемы советской экономики и советского общества, но совсем на другой основе - путем радикальных изменений.

Продолжение следует