Срок годности

Недавно подумалось. Вот у нас государство принимает всякие законы на тему что, где и как надо писать. На сигаретах - страшные картинки. На рекламе всего медицинского "Имеются противопоказания". На алкоголе "18+". Все это в общем-то бесполезно и без того очевидно.


Но было бы просто идеально принять закон, который бы обязывал производителей продуктов питания единообразно указывать на упаковках дату изготовления и срок годности. В виде таблички которая обязана контрастировать с фоном упаковки, быть установленного размера (в процентном соотношении от размеров упаковки), иметь единое стандартное оформление и формат записи. Примерно как таблички с калорийностью на любых продуктах в США:

Срок годности Идея, Продукты, Просрочка, Торговля, Закон

Меня, если честно, просто выбешивает искать на молоке, твороге, сыре, соке, колбасе и прочих скоропортящихся продуктах срок годности, который каждый производитель печатает как ему удобно: одни на дне упаковки, другие сбоку, третьи вообще лепят поверх картинки так что полтора часа ищешь. А когда все же найдешь, то еще черт знает что значат цифры 290822 — дату изготовления или дату окончания срока годности? Надо искать где-то в тексте на упаковке. И если это дата изготовления, то еще искать какой срок годности, а потом прибавлять. А если там в одну строчку заифгачили еще какие-нибудь номера партий и коды заводов, типа А130622Д025642 то вообще голову сломаешь.


Не претендую на лавры дизайнера, но например вот так:

Срок годности Идея, Продукты, Просрочка, Торговля, Закон

И обязать так печатать абсолютно на всех товарах со сроком годности меньше 3 месяцев, например.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
251
Автор поста оценил этот комментарий

ЪУЪ, тс прям на больное надавил.

Майонез слобода с выштампованным сроком годности на ребре упаковки, то хрен разберёшь, потому что пресс хреново продавил, то хрен найдёшь, потому что каждый раз местоположение штампа меняется.

Но в то же время они - молодцы! Да-да, потому что их упаковки срок годности никуда не может исчезнуть. Как и с других, кто маркирует подобным образом. А вот у тех продуктов, где срок годности нанесён краской, она запросто смывается. И поди вспомни до какого числа надо сожрать творожок, купленный неделю назад.

раскрыть ветку (32)
50
Автор поста оценил этот комментарий
Работал на продуктовом складе. Тетки просроченный майонез и кетчуп в дойчпаках утюгом дату проглаживали и новую выдавливали. А молоко и соки просто штамп стирали и новый штамповали
раскрыть ветку (12)
67
Автор поста оценил этот комментарий

А вот и секрет открылся почему

то хрен разберёшь, потому что пресс хреново продавил, то хрен найдёшь, потому что каждый раз местоположение штампа меняется.
17
Автор поста оценил этот комментарий
Работал на рыбном складе. Подтверждаю, с вакуумных упаковок даты стирались и новые ставились.
14
Автор поста оценил этот комментарий
утюгом дату проглаживали и новую выдавливали

Ну спасибо, теперь и в майонез веры нет...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Храни его в холодильнике ибо, как гласит истина - а хуле ему в холодильнике будет?!
19
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю. На молочном складе сидят специально нанятые "художники", которые перерисовывают сроки годности. Для прессованых дат у них есть специальные долота с циферками, перебивают легко. Единственное, чего не могут - перебить дату на фольге, не повредив её, так что йогурты с фольговой крышечкой обычно не просрочка. Ещё художницы (все девушки) отказывались перебивать даты на детском питании.

раскрыть ветку (4)
30
Автор поста оценил этот комментарий

ох, какие благородные, а  взрослых обманывать можно. Пиздец, мудачки

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну пипец, я и так со своей паранойей еле живу))

3
Автор поста оценил этот комментарий
А так будет один стандарт - один штамп купил, циферки выставил и полмагазина сроки обновил.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И уголовку за такое тоже нужно ввести.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю на производстве продуктов питания, имеет место быть перемаркировка даты производства. Условно говоря, сделали продукт 01.01.2022, со сроком годности 180 суток. До марта не продали, уже хуй кто из клиентов его покупает, отправляют на перемаркировка и вот уже тоже самое, но уже от 01.03.22
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е. по сути получается, что срок годности с таким запасом, что его перебивание не вызывает массового отравления?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Получается так, сам никогда бы не подумал, пока работать сюда не пришел
17
Автор поста оценил этот комментарий
Эммм...если честно, я всегда считал, что майонез это как вино - с годами только лучше) в общем, реально у меня пачки майонеза по году лежат и ниче, редко жрем, все живы.
раскрыть ветку (9)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Это лет 10 назад пошло - какая-то массовая истерика насчет консервантов и всеобщая тяга к "натуральности". Поэтому производители некоторых продуктов (в частности майонеза и горчицы) начали намеренно писать на упаковках срок годности в разы меньше реального, продукты с коротким сроком годности средний покупатель считает "более натуральными".

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Делал майонез дома пару раз. Масло растительное покупное яйца натур продукт домашний от бабушки соль натуральная каменная. Так вот стоял этот майонез месяца 2 в холодильнике и вообще пох

6
Автор поста оценил этот комментарий

у меня тоже соусы и мазик по году лежат, как наберу по акции) да что говорить, если сметана простоквашино может месяц перестоять срок годности и быть нормальной - проверено

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Нуу, как бы вам сказать, ммм, просто , это не совсем сметана..., а если быть точным; совсем- не сметана ;-)
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

а что сметана? та что в бидончиках  на рынке? так те уже тоже научились разбавлять "правильными" жирами

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен с вами, в большинстве своем, это справедливо! И касается в основном ценральной россии, я же к счастью/несчастью нахожусь в жопе россии и могу сравнивать сметану из под сепоратора и из под "простоквашено"
6
Автор поста оценил этот комментарий

Майонез - это вспененное растительное масло. Как оно может улучшаться с годами?

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Открой форточку) это была шутка и не более.
Автор поста оценил этот комментарий

портится вкус ещё как

3
Автор поста оценил этот комментарий
У тебя сырки неделями лежат?
2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто не нужно мыть творожок
1
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
YouTube0:06
Автор поста оценил этот комментарий

творожок, купленный неделю назад и съесть стоило неделю назад :)

Автор поста оценил этот комментарий
Творожок, купленный неделю назад, скорее твой срок годности проверит и попытается тебя съесть.
Автор поста оценил этот комментарий

А еще можно просто затереть и нанести новый штамп, с обновленным сроком.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Обычно на производстве для нанесения срока годности используют каплеструйные принтеры. Мы как-то стирали неправильную дату, чтобы новую нанести, так вот эту краску даже Уайт спиритом замахаешься выводить, зато специальный растворитель для этого принтера за секунду всё стирает. Так что истории, где в магазине стирают дату с продукта это скорее выдумка. Проще выбросить
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Или вернуть производителю, который сам дату исправит

Автор поста оценил этот комментарий
При мне на прошлой работе, в кинотеатре, с пачек ммдмс сошкрябывали аккуратненько срок годности.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку