6

Срез портфеля: 83 месяца (3 квартал 2024)

В 3 квартале пришлось раздербанить подушку и закупить внепланово акций, спасибо нерезам за слив в августе. Портфель пополнился на 322к (свои) + 51к (стузинг) + 179к (реинвестирование) = 552к

План пополнений по году со своих денег выполнен, далее только реинвестирование.

Заметки:

🔁 1. Прошёл семь кругов ада и собрал комплект документов (3 см в толщину) для снятия обособления с акций мосбиржи. Осталось только в Москву отвезти.

2. Продажи: спекулятивно брал ОФЗ, их и продал с профитом, на стейки и вино заработал.

3. Покупки: всё в рамках стратегии сбора индекса, за вычетом гомно-компаний.

• • РоссетиЦП — ждал по 0.25к, дали, залетел с двух ног.

• • Сургут преф, Черкизово, ЮГК, Яндекс, НЛМК — подтянул до целевой доли,

• • Газпром, Алросу, Норникель, Новатек — раздавали за бесплатно, грех было не взять,

• • Газпром нефть — как дойную корову газпрома в ближайшие пару лет,

• • ММК, Роснефть, Татнефть, Совок, Совкомфлот, Инарктика, Сбер, Фосагро, Магнит, Транснефть, Мать и дитя — на дивы от них же,

• • Самолёт — тупо усреднил, теперь средняя не такая высокая.

🚀4. Спекуляции: втарил Сургута обычку и уже успел продать, стейки и вино сами себя не купят.

5. Дивиденды/купоны:

Вот они родненькие, по итогам годам ожидаю 450к+ или прибавка 37к каждый месяц, что очень хорошо.

🤡 6. Стузинг: обокрал банки уже на ~98 тысяч, т.к. они дают мне бесплатные деньги. В обороте примерно 1 лям. Весь доход вкладываю в индекс мосбиржи (TMOS), но опять в минусе. Походу хреновая идея была покупать индекс, брал бы LQDT и не парился. Хотя это же халявные деньги, грех жаловаться.

Статистика на 26.10.24:

• уровень FIRE 96/300 месячных трат

• портфель ~5 млн ₽

• дивы/купоны за год (прогноз) ~450 тыс руб

• акции 89%, облигации 10%.

------------------------------------------------------------------

Вписался в эту историю в 2017 году, теперь заднюю уже не дать. Как баран покупаю акции каждый месяц, а дивиденды реинвестирую. Веду небольшой авторский блог в телеграме, где пишу чуть подробнее о том, как я живу на гречке и воде, описываю свой опыт и кайфую. Всем мир!

UPD:

Сменил ссылку на блог, вот новая, кому интересно.

Движение F.I.R.E.

425 постов3.1K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

1) какая доходность портфеля за год?

(процент+дивы+прирост акций)/ среднегодовой остаток

2023

2022

2021

2) падение рынка с июля 2024 - это следствие роста ставки? все в депозиты побежали?

раскрыть ветку (1)
2

Не могу могу сказать, не считаю доходность, но среднегодовую за 8 лет показывает сейчас 9.4%. Для меня важен денежный поток от активов, а сколько сами активы и какая доходность без разницы, ведь суть не в этом

Иллюстрация к комментарию
0
И через месяц деньги по грейс периоду возвращаешь назад? Или как? я что-то не понял где тут халява :)
раскрыть ветку (1)
1

всё так, халява это проценты по нак. счёту за месяц

0

Имхо, если немного подождать, то можно закупиться еще ниже (условно ММВБ на 2200) и индекс ОФЗ ближе к 70. Чисто спекулятивно. Долго не держать, конечно.

раскрыть ветку (1)
1

Если мамба до 2200 упадет, то я на всю котлету зайду, без трусов сидеть буду, на акции куплю

0

Вы же в России? В каком банке брали налик для стузинга?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас уже мало вариантов осталось, мои текущие банки не подойдут, в целом схема работает ещё для тинька/втб/альфы, но сильно порезали условия везде

0

На текущем этапе выгоднее облигации и золото. Имхо.

Ты формировал пакет на из акций стабильно приносящих дивы?

раскрыть ветку (1)
0

Не формировал, просто так получилось, в этом году дивами придет около 450к, в следующем году точно будет 500к+

1

Стузинг это как бы не стыбринг?

раскрыть ветку (1)
0

ну просто берешь кредитку, снимаешь с неё бапки без процентов и комиссий, далее кидаешь на накопительный счет и всё: халявные деньги делают деньги

показать ответы