Сравниваем российские и американские фильмы о Второй Мировой войне

Так уж получилось, что я люблю сравнивать фильмы, снятые российскими режиссёрами о Великой Отечественной войне, начиная с девяностых годов по наше время, с фильмами, снятыми американскими режиссёрами о Второй Мировой войне за этот же период.

Среди американских фильмов и сериалов просмотрены были:

"Спасти рядового Райана".

"Перл-Харбор".

"Когда молчат фанфары".

"Говорящие с ветром".

"Война Харта".


"Ярость", "Тонкая красная линия" (еле осилил).

Сериалы "Братья по оружию", "Тихий океан". Не смотрел только "Уловку 22".

Выявилась интересная особенность. Американские кинематографисты вполне себе могут показывать неприглядные эпизоды о своей армии, среди которых: жестокость к немецким и японским военнопленным, мародерство, "дружественный огонь", трусость, глупость и бездарность отдельных солдат и офицеров.


Но что то пока ни в одном фильме или сериале из тех, что я просмотрел, не видел негативного отношения к своей контрразведке. Ни тебе мордатого упыря-особиста, который, руководствуясь исключительно своими инстинктами, гнобит честного армейского офицера, не давая ему житья в ущерб общему делу,потому что влюбился в его жену, ни придурка, который всех подозревает в предательстве, кроме настоящего предателя.

Нет костолома, который не верит бежавшим из немецкого плена солдатам и вместо того, чтобы проверять их, просто тщательно проверяя информацию, предпочитает их долго и жестоко пытать.

Не наблюдается в американском кино о войне и бывших зэков, которые после выхода из тюрьмы решили податься в армию.

Если и показывается какое то несправедливое отношение - то речь идет о неграх (афроамериканцах) и индейцах, которых обделяют наградами. Также показывается расовая дискриминация.

Казалось бы, почему в этих голливудских фильмах нет плохих контрразведчиков? Нет, не надо говорить, что война у наших американских союзников, дескать была " другая" и то, что возможно у СССР, немыслимо на Западе. Не все знают, что во время немецкого контрнаступления в Арденнах в декабре 1944 года нацисты широко использовали отряды диверсантов, одетых в американскую и английскую форму, вооружённых трофейным оружием, которые вредили войскам США и Англии как только могли - захватывали склады, сеяли панику и неразбериху и так далее. Соответственно - среди союзных военных возросла шпиономания. Но такой факт в голливудских фильмах о войне показывается очень редко.

Сравниваем российские и американские фильмы о Второй Мировой войне Вторая мировая война, Фильмы, Военная драма, Голливуд, Российское кино, Длиннопост

У нас же во многих лентах "особисты" и "СМЕРШЕВЦЫ" изображаются негативно. Прослеживается четкая тенденция на создание определенного образа в нашем кинематографе. Большинство советских контрразведчиков изображаются бездарными, деградирующими, отморозками и сволочами.

А, что бы зрители не сомневались, все сотрудники особых отделов - органов СМЕРШ в данных фильмах будь они в частях, на фронте или даже на поле боя почти всегда одеты в форму сотрудников органов НКВД-НКГБ (знаменитый васильковый цвет).

Бесполезно объяснять нашим сценаристам и режиссерам, что военные контрразведчики не носили форму НКВД-НКГБ, а были всегда одеты в форму тех объединений, соединений и частей, которые они "обслуживали". Такое ощущение, что люди снимающие фильмы о войне или вообще не представляют ситуацию на фронте, или делают это специально, считая зрителей полными идиотами. На лицо четкая установка на формирование, поддержание и развития негативного образа сотрудника советских спецслужб. А для чего это всё делается, вот главный вопрос?

Просто пройдёмся по некоторым российским фильмам и сериалам на военную тему.

"Диверсант" и "Диверсант. Конец войны". Сначала в особом отделе не верят в данные разведки, которые были добыты группой советских разведчиков - Калтыгина, Бобрикова, Филатова. И если причины недоверия "особистами" еще можно понять, то сюжетный ход, когда контрразведка, вместо того, чтобы перепроверить спорные данные, (ведь это в их же интересах) предпочитает лишь мотать нервы да мурыжить на допросах ребят, раздражает до озлобления.

Сравниваем российские и американские фильмы о Второй Мировой войне Вторая мировая война, Фильмы, Военная драма, Голливуд, Российское кино, Длиннопост

Сериал "На безымянной высоте". Через половину сериала проскальзывает сюжетная линия - честные советские бойцы вырываются из окружения, сохранив оружие, документы и даже партийные билеты, а "родная" контрразведка их всё равно норовит в предательстве обвинить. Сценаристам этого сериала снова вожжа под хвост попала - ну не считали всех бывших в окружении и бежавших из плена предателями! Проверяли - как же без этого. Но большинство проверенных в специальных фильтрационных лагерях обратно уходили на фронт.

Сравниваем российские и американские фильмы о Второй Мировой войне Вторая мировая война, Фильмы, Военная драма, Голливуд, Российское кино, Длиннопост

А вот и самый бездарный "особист" в сериале. Ни одного настоящего диверсанта и шпиона так и не поймал.

А что со сравнением наших и американских фильмов и сериалов про возвращение с Второй Мировой войны? И тут есть сложности - не в пользу российского кино.

Если в нашем, российском сериале "Диверсант. Конец войны" офицера Филатова, провоевавшего с 1942 по май 1945, выполнившего множество заданий, проверенного человека собственное начальство не может уберечь от ареста, ни отмазать, только слегка помогает скрыться и парень вынужден жить под чужим именем. Он становится фактически изгоем ( пока начальство снова не находит его и предлагает вновь выполнять задания Родины.) Потому, что немного наболтал лишнего. Ведь то, что он говорил, это ТАКАЯ ВАЖНАЯ информация, аж жуть! Имя своего командира назвал, а ведь это великая военная тайна...

Сериал "Неоконченный бой" или "Неопалимая купина".
1945 год. Бывший командир пехотной роты Антонина Иваньшина возвращается с фронта. Привыкшая к суровым боевым будням, к смерти и лишениям, она пытается найти свое место в мирной жизни.
Но это не получается. Прямо по заветам Светланы Алексиевич, тыловые бабы не могут мимо пройти без оскорблений, выйти замуж не удается и тд. Зато нам покажут бывшего пленного красноармейца, который даже в немецком плену ванну принимал, о как!

Сравниваем российские и американские фильмы о Второй Мировой войне Вторая мировая война, Фильмы, Военная драма, Голливуд, Российское кино, Длиннопост

Но "Купина" по сравнению с хренью 2001 года выпуска покажется мелодрамой.

А сценарий сериала "Отрыв" 2011 года вообще сочиняли в психиатрической клинике. Сама завязка потрясающая: фронтовик приезжает домой в недавно освобождённую Одессу, узнает, что всю его родню расстреляли по доносу некоего гада, который при этом преспокойно живет в его квартире. Вместо того, чтобы быть повешенным на центральной площади, хотя все соседи в курсе, что это за фрукт. Что за бред? Далее. Фронтовик выполняет работу органов НКВД и убивает предателя, после чего возвращается в свой полк. Но так как по логике авторов этой лабуды при Сталине органы правопорядка отловом предателей не занимались, а хреном груши околачивали и возбуждались только на честных людей, то честному советскому военному за убийство предателя грозит трибунал и высшая мера. Советскому государству по логике создателей сериала больше предателя жалко, чем боевого офицера, защищающего свою Родину. Плюс у друга главного героя конечно же есть злобный враг из НКВД, который мечтает заполучить его жену и для этого готов на любые подлости и гнусности. Конечно никак нельзя показывать, как послевоенный СССР восстанавливался и отстраивался - надо пихать в сериал исключительно произвол ГБ-истов, лагеря, пересылки,пытки,уголовников, доносчиков и упырей.

То у американцев акцент, как ни крути, идет на другое. К примеру, в мелодраме "Прогулка в облаках" военный Пол Саттон, возвращаясь домой, знакомится с девушкой в поезде и решает ее выручить в одном деле. В результате получает любимую женщину, счастливую и достойную жизнь. Ни тебе репрессий, бандитов, несправедливости со стороны государства, как в некоторых российских фильмах да сериалах о послевоенном времени. И знаете - если фильм сначала показался скучным, то потом стало смотреть не только интересно, но и душой отдыхаешь.

Сравниваем российские и американские фильмы о Второй Мировой войне Вторая мировая война, Фильмы, Военная драма, Голливуд, Российское кино, Длиннопост

Так в чем плюсы и минусы как российских, так и американских фильмов и сериалов о Второй Мировой войне? Какие ошибки при просмотрах замечаете Вы, зрители? Делимся мнениями.

Всё о кино

20.5K постов58.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.