Сравним муравьев с Камчатки с муравьями Северо-Запада

Всех приветствую!
Сегодня хочу поделиться с вами небольшим постом, который не несет какой-либо научной информации, но может быть интересен, если вы хотите наглядно сравнить особей Formica s.str. Северо-запада России с особями этого же подрода, но с Камчатки.

В моей небольшой "коллекции" почивших рабочих особей находятся представители камчатских лугубрисов (Formica lugubris), поликтен (Formica polyctena) из Гатчинского района и поликтен из Токсовского (или же Ново-Кавголовского) леса.
У меня всё-таки дошли руки (и глаза) получше определить вид высших формик (Formica s.str.) из Токсовского леса - это всё же поликтены. Я осмотрел несколько особей при разных приближениях - чистокровные гладковыбритые бойцы!
А вот насчет поликтен (как я их определил в мае 2022 года) из Гатчинского района вновь возникли сомнения. Я вновь стал подумывать, а не руфа (Formica rufa) ли это. Крылатых самок у них я так и не встретил, а рабочих осмотрел всего двух! Этого мало, чтобы более менее определить вид формик непрофессионалу. И вот один рабочий смущает своей весьма заметной хетотаксией (иными словами - "волосистостью"). А другой гол, как сокол.
Теперь же предлагаю посмотреть на несколько фото для сравнения камчатского лугубриса с высшими формиками северо-запада.

На данных фото мы видим Formica lugubris (справа) рядом с Formica cf. polyctena из Гатчинского района (слева). У лугубрисов специально выбирал особь покрупнее. У поликтен тоже из двух выбрал того рабочего, что больше. Обратите внимание, какая крупная эта "поликтена". Однако лугубрис всё равно кажется несколько массивнее.

Сравним муравьев с Камчатки с муравьями Северо-Запада Муравьи, Насекомые, Макросъемка, Энтомология, Мирмекология, Длиннопост

На этом фото некоторое различие в пятне на груди, однако оно вообще ни о чем не говорит, так как может отличаться даже у особей из одного гнезда.

Сравним муравьев с Камчатки с муравьями Северо-Запада Муравьи, Насекомые, Макросъемка, Энтомология, Мирмекология, Длиннопост

А вот теперь взглянем на Formica polyctena из Токсовского леса (слева) и так же Formica lugubris (справа). При этом это тоже не самая мелкая поликтена, я подбирал более менее крупную особь. Но на данном фото очевидна разница - лугубрис массивнее и крупнее.

Сравним муравьев с Камчатки с муравьями Северо-Запада Муравьи, Насекомые, Макросъемка, Энтомология, Мирмекология, Длиннопост

По-хорошему мне следует еще раз рассмотреть особей из того гнезда формик в Гатчинском районе, и на этот раз не пару рабочих. Однако что мешает и поликтенам быть такими крупными? По сути, ничего, а учитывая, что у видов группы руфа вообще одинаковый генотип, а различия только в фенотипе, то вполне могут встретиться и весьма крупные представители поликтен, почему нет..
При этом, насколько я понимаю, ныне размер высших формик не особо привязывают к конкретному виду, а больше к условиям проживания. Например, в одиночном муравейнике встречаются более крупные особи, нежели в федерации - в ней особи меньше. Вероятно, это связано с тем, что в федерациях необязательно откармливать массивных рабочих, маленькие особи возьмут числом.
И эта закономерность, в общем-то, прослеживается среди моих "подопытных". На Халактырском пляже, где я поймал этих лугубрисов, не было федераций (насколько я могу судить об этом - карту с размещением муравейников не составлял, равно как и не изучал контакты между ними), вероятнее всего там были отдельные муравейники - особи крупные и массивные; в Гатчинском районе муравейник точно одиночный, и там достаточно крупные особи; в Токсовском лесу проживают громадные колонии и федерации муравьев - особи заметно мельче.
На этих доводах и мыслях завершаю эту "серьезную аналитику")
Спасибо за внимание!

Лига биологов

8K постов15.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.