Сравнение стоимости жизни - не всё так однозначно

Добрый день всем в этом чатике. Не судите строго, пост первый, если будет интересно – накидывайте темы, расскажу что знаю.

В общем, зацепились мы с товарищем @vmr99 насчёт стоимости жизни в этих самых Европах. Конкретней – а где можно жить кучерявее на 400 тыс рублей, в Европе али России матушке? Как оказалось – не всё так однозначно. Так как я пожил и в России, и сейчас живу в Германии, ниже будет мой личный опыт. Будут вопросы – добро пожаловать в комментарии.

Я веду контроль расходов достаточно подробно, так что вот основные статьи (специально просуммировал, чтобы не превращать в уж совсем длиннопост (спойлер: не вышло).

Вводные: Город – Столица одной из Земель, достаточно развитая инфраструктура, отличная среда для жизни.

Семья, 2 детей. Родители - инженеры. Старший ребенок ходит в начальную школу, младший – в садик. Развивашки, отдых и т.д. – Как у всех.

Квартира – аренда, мебель куплена, но в России сдают с мебелью, так что траты не учитываем.

Автомобиль 1 штука (свой, не люксовый, кредит уже выплатили, менять пока не собираемся).

Путешествие – 1 раз в год.

Для ровного счета Евро посчитал по 100 рублей, волатильный очень.

Так, поехали.

Траты в Германии: Продукты и бытовая химия 800 Евро в месяц. Мы любим покушать качественно. Раньше было дешевле, но инфляция, беспощадная ты с..а.

Обучение детей в школе и развивашки: 280 Евро в месяц. Сюда входят – питание детей в школе и садике, уроки рисования и гимнастики для старшей.

Автомобиль: Используется в основном для поездок с детьми. 70 Евро в месяц на бензин, 120 евро в месяц страховка Каско (не паримся насчет ремонта). ТО раз в год 400 евров. Колеса раз в 4 года, на круг - 120 евро в год. Итого, авто обходится в 235 евро в месяц (по минимуму).

Одежда и бытовая мелочевка: 300 евро в месяц.

Путешествия: Очень неоднозначная тема, так как стоимость сильно возросла в этом году, и вряд ли упадет. Мы отдыхаем 1 раз в год, средний класс, стоит это примерно 3 тыс евро на семью на все про все, или 250 евро в месяц.

Досуг: Ездим по окрестностям и замкам (не так часто как хотелось бы), рестораны, заказ еды на дом и т.д. – 150 Евро в месяц.

Квартира: Мы арендуем давно, и сейчас цены уже выше. Но так как мы не меняем контракт, то платим слегка ниже рынка. В месяц ориентировочно 1 000 евро (сюда входит и аренда, и коммуналка кроме света и интернета).

Сотовая связь и интернет, свет: 160 евро в месяц (интернет – 50, свет - 90). Дорого, да.

Статься расходов, которой нет в России (а жаль) – страховки (кроме авто). У нас уходит 50 евро в месяц. Это ответственность перед третьими лицами, путешественников, и юридическая страховка (в случае юридических казусов, за твоих юристов заплатит страховая. Как мне не хватает такой страховки в РФ. В Германии – маст хев, так как стоимость юристов здесь такая, что лучше не знать).

Другое (проездные, расходы на кофе и другие мелочи, подарки друзьям, детям и себе любимым на дни рождения) – 115  евро в месяц (раньше было больше, но сейчас есть льготный проездной). Для комментаторов «почему ты берешь проездной, а не ездишь на работу на машине» отвечу сразу – на машине это дороже. Даже на моей машине с супер экономичным мотором – я потрачу 4,5 евро просто съездив на работу туда-обратно (только на бензин). 22 рабочих дня – 99 евро. Проездной – 45 евро + машина доступна для жены, которая возит детей по развивашкам.

Итого: 3340 Евро в месяц траты. По рублям – 334 тысячи.

Для составления российской средней корзины, я взял расходы публикуемые @sngisback на регулярной основе (Александр, мне стоит на вас ровняться, я стремлюсь). У него выходит примерно 170 тысяч в месяц на все про все исключая путешествия и квартиру + Сильно ниже траты на рестораны и т.д. На рестораны я добавлю 10 тыс. в месяц . Аренда нормальной квартиры в Питере стоит около 50 тысяч в месяц. Путешествия в Турцию – около 300 тыс в год, то есть 25 тыс в месяц. Итого, в Питере я бы потратил относительно Германии – 255 тыс в месяц. Сравниваем – разница как минимум в 79 тыс рублей в месяц, или 30%.

Для комментаторов: Да, зарплаты в Германии другие, и инфраструктура. Да, мне нравится тут и поэтому я живу тут (в Германии), и я не говорю что тут плохо, ибо тут хорошо. Вопрос был конкретный – что можно получить на 400 тыс условных рублей в России, а что – в Германии.

Для Пруфоф, закину пару фоточек из магазина и путешествий.

Сравнение стоимости жизни - не всё так однозначно Жизнь за границей, Деньги, Европа, Эмиграция, Германия, Длиннопост
Сравнение стоимости жизни - не всё так однозначно Жизнь за границей, Деньги, Европа, Эмиграция, Германия, Длиннопост
Сравнение стоимости жизни - не всё так однозначно Жизнь за границей, Деньги, Европа, Эмиграция, Германия, Длиннопост

Доходы-расходы

1.5K постов7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д.


2) Запрещается кидать понты.


3) Не нужно высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;


4) Если уж затрагиваете политику, соизвольте поставить соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;


P.S.  Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;


P.P.S.  За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)