Спрашивали - отвечаю: о колбасе, мясе, Мираторге и СТМ
Всм приятного начала недели, друзья!
Спасибо за ваши комментарии, плюсы и подписки относительно прошлого поста.
Решила! На первый пост, который придётся на 5000 подписчиков выложу собственное фото с воздушным поцелуем, а на 10 000 тысяч и донаты - видео с воздушным поцелуем.
А теперь серьезно отвечаю на ваши вопросы.
Для ЛЛ:
1. мяса на рёбрах может быть больше/меньше не только из-за жадности производителя, но и от сезона
2. соевый соус не равно источник соевого белка
3. кости в мясе ММО не являются источником кальция
4. лёгкое вскрытие не работает на упаковках из-за несоблюдения технологии
5. про ВкусВилл пост ещё в проекте
6. разницу по СТМ и брендовым крупам - лучше выяснить самостоятельно. В первую очередь хотя бы визуально
7. шоколадная паста Роял Кузин - качественная
Вопрос от @N0v0r3g
Над (или под) рёбрами была полоска мяса с хрящиками небольшими, сочная.
Сейчас у них только рёбрышки, а так не интересно.
Свинья имеет "сезонность", к зиме - отъедается, больше мяса и жира, к лету - худеет - меньше мяса и жира (всё как у людей).
Поэтому осенью ребра - только ребра. Или предприятие, у которого вы обычно берете, решило срезать побольше мяса на свои нужды (в ту же колбасу), т.к. ребра побочный продукт и приносит столько, сколько приносит
Вопросы от @TuxoTyT
1) Про кости в фарше. При развитии остеопороза (в силу возраста и телосложения) рекомендуют употреблять больше продуктов с кальцием. Получается, в этом ключе колбаса с большим содержанием костной муки полезнее?
2) Про сою. Я в последние 10 лет при готовке практически во всех блюдах вместо соли использую соевый соус. Это плохо для здоровья?
3) Про выделенные в вашем тексте слова-ссылки. Как это делается?
1. Не советую есть фарш или колбасу с костями, мало того, что они слишком крупные, чтобы организм усваивал это как кальций, так ещё есть риск разреза пищепровода, желудка и кишечника.
2. соевый соус есть раствор глутамата натрия естественного происхождения
3. Выделяет текст, нажимаете значок ссылки, в открывшееся окошко копируете ссылку, нажимаете значок галочки. Вуаля!
Почему не открывается упаковка сосисок с лёгким вскрытием?
Потому что:
1. технологу/начальнику цеха упаковки насрать и для него нет никаких штрафных санкций
2. нет должного контроля качества продукции или лаборатория контроля качества продукции подчиняется директору завода
3. сбой оборудования
К сожалению, судя по негативной реакции пикабушников на такую упаковки и куче комментариев под постом, что они вскрывают ножом - это проблема всех заводов России, кроме Петеленки.
На самом деле (никому не интересно, но я расскажу), это особая технология производства верхней плёнки с лёгким вскрытием. Такая запайка должна происходить при особом температурном нагреве (запайке). Малейшее несоблюдение технологии со стороны производителя плёнки или упаковщика сосисок приводят к тому, что эту упаковку "хрн откроешь без ножа".
Вопрос от @gavrick
Что скажете о колбасах и сосисках Мираторг?
Когда я работала на мясоперерабатывающем заводе хитом продаж, даже зимой, были их сырые колбаски "Чевапчичи", которые за свою цену были просто огонь и мы, как местный производитель, даже близко не могли их повторить. Конечно, повторить-то могли, но не из говядины и не в ту цену на полке (около 99 рублей по мега-акции за упаковку). И плюс у нас не было технологии производства охлажденных колбасок без оболочек.
В тоже время, они только начинали производство готовой продукции, и с тех пор я за ними не слежу. Знаю, что они выкупили несколько готовых заводов - банкротов. Но, выкупили ли они их вместе с персоналом или отдельно его набирали - мне не известно.
Кроме того, Мираторг как-то пытался свою торговую сеть запусть. Магазины были очень красивые, дешевые, но не хватило им рекламы, чтобы привлечь покупателей, поэтому они быстро её закрыли.
А вообще мне понравилось в Х5 покупать у них 2 кусочка говядины по 159-199рублей и подавать её с салатом цезарь - быстро и вкусно.
Вопрос от @hulksvs88
В какой колбасе больше мяса?
На все вопросы о колбасе отвечаю в этом посте
Вопрос от @FEBgirl
А про вкусвилл был пост?
Пока нет. Посты по конкретным темам выходят в конце недели.
Вопрос от @Arralah
А если рассматривать крупы СТМ есть ли сильная разница с брендовыми крупами?
Ребят, очень просто определить:
1. берете брендовую продукцию, которая вам нравится.
2. ищите от этого производителя СТМ, если есть.
3. сравниваете визуально на предмет мусора, целостности зерён и проч.
4. варите и то, и другое в разных кастрюлях, но при одинаковых условиях.
5. пробуете так, чтобы вы не понимали, какая крупа где. То, что больше нравится в итоге - покупаете.
Мне, как потребителю, нравится рис жасмин и басмати (с которыми делаю и плов, и паэлью, и варю для салата, и рис по имперски и т.п), а гречку я не ем. Поэтому и советовать вам ничего не могу.
Кроме того, надо знать, какой СТМ вы подразумеваете, и на какой бренд равняетесь. Так же, могу сказать, что ТЗ на СТМ у разных торговых сетей под разные ценовые категории разные. Тут вам поможет только ваш вкус.
Утверждение от @CopperBalls
Обычно беру цезарь, ибо методом проб и ошибок нашел для себя приемлемый по вкусу вариант и увидев цезарь в сети Доброцен по цене почти в два раза дешевле обрадовался.
Вот тут я уже писала за счет чего может быть такое. Кратко - производитель не считает, что покупатели из ТС "Доброцен" = покупатели "Пятёрочки" и может толкать в первой ТС продукцию со сниженным качеством.
К сожалению, наш мясокомбинат поставлял "неликвид" в пельменные. С тех пор я пельмени не ем (только мамины). Так как там важно качество специй, а не мяса, к сожалению.
Просто оставлю это здесь
кукуруза Лента сто процентно делается из другого сырья и рецептуре, чем сам Бондюэль. Зерно более твёрдое, может попасть "мусор", сироп точно другой. И вроде бы вкусно, но всё равно не то
От лаборанта участка контроля качества сырья и готовой продукции @Ksamane
Мы делали шоколадные пасты лента, шарлиз, 365 дней. Лента и шарлиз вообще одно и то же, только в разной упаковке. 365 дней похуже. И да, аудиты были, проверяли качество продукции. В целом паств есть можно, но орехи там и рядом не лежали. Зато в пятёрке есть cuisine royale, вот она классная, там действительно фундучная паста, хороший какао порошок. Её рекомендую)
Растительное масло, какао порошок, сухое молоко или молочная сыворотка, фундучная паста. У нас на предприятии контроль сырья на неплохо уровне, я как раз лаборантом работала, делала анализ сырья и готовой продукции. Масло свежее, не прогорклое. молоко свежее, не кислое. Фундучную пасту проверяли на свежесть. Производство работает по хасспу, аудиты проходит хорошо. В цеху чисто, на микробиологию проверки регулярные.
Утверждение от @Pusistik
Мы Ленте продовали фарш дешевле себестоимости, если память на цифры не подводит (давно дело было), стоил он для Ленты 56 рублей, а себестоимость была 80 рублей.
Но за это они принимали нашу колбасу и пф в огромных колличествах.
Поздравляю ваш завод с выгодным контрактом! Не все предприятия, готовы торговать в минус СТМ за такие плюшки, т.к. СТМ стка выкупает полностью, а вот в бренд приходится вкладываться на уровне торговой сети.
Утверждение от @WhiteSkyMoon
Как же сложно с сетями работать. Хорошо когда сегмент низкой ценовой категории, люди там не ждут ничего такого. А вот высокий ценовой сегмент это то ещё мозгодельство. Например, работаем с одной Московской сетью магазинов здорового питания. И клиенты бывает такие странные отзывы оставляют. Например вареники с вишней. Недоварят и удивляются, почему внутри какие то желе(а это по рецептуре, когда довариваешь, желе становится сиропом), то вкусовые нотки не те что ожидали. То жалоба, что раньше вишня была такая, а сейчас не такая как раньше( до февраля Польша поставляла, сейчас Узбекистан, а там подходы разные).
Или сами хозяева сетей просят удешевить продукцию, согласовываем с ними все, а потом ловим жалобы что раньше было лучше. Давайте как раньше только дешевле. А дешевле уже не может быть, сырье подорожало! Короче наши технологи и коммерческий центр на успокоительных живет
Поэтому я и ушла из производства. Надоело. Одни хотят чтобы получше и бесплатно, а другие постоянно пытаются подсунуть несъедобный контрафакт за миллион. Причём мозги едят и те, и другие.
Вопрос от @arz1
Какое качество товара там может быть, не отравитесь - уже хорошо?
При покупке любого готового продукта в крупном ритейлере отнимайте примерно 40% стоимости. Катит на качественный торар? Ок, берите. Не катит - оставляем на полке, потому сети и производители в первую очередь спрашивают себя: "для цены N - такое качество, вкус, цвет, запах приемлем?"
Вопрос от @IzeNik
Очень люблю стм МЕТРО.
Интересно было бы про него узнать.
metro chef - лучшее качество по лучшей цене
metro professional - для ресторанного бизнеса
Aro - товары низкого ценового сегмента
Sigma - для офиса
Rioba – эксклюзивный бренд для баров, кафе и отелей, СТМ кофе
Комментарий от @Tulka
Когда работала в Ашане, то товар "каждый день" проходит жёсткий контроль, обсуждается по миллиону лет, какой толщины будет лезвие на одноразовой бритве. Так же если на разный товар КД поступали жалобы и была рассылка, внутри компании назывался "красный факс", так вот сразу же надо было его снять с полки, до выяснения причины жалобы и дрюкнуть поставщика на бабки, пока нового не найдут, будет руптюра(дырка на полке).
Комментарий от @Alex96bxt
по СТМ - тоже самое: не будут делать аналоги супер-пуперских своих аналогов.
Российские торговые сети ещё не пришли к уровню вседозволенности ушедшей Сефоры (мазина косметики и парфюмерии, популярном на Западе). Чтобы попасть на полку в эту сеть, надо предоставить ей полную информацию о своём товаре, в том числе коммерческую в плане состава (чего, сколько, в каком порядке и т.п.). Когда сетка понимает, что твой товар становится категории А, т.е. самым продаваемым и маржинальным, то она что делает? Правильно, выпускает СТМ в Китае с полностью аналогичным составом и 1 в 1 качеством.
Комментарий от @GZH67
Работаю не Останкинском мясокомбинате.Ресторию для Пятерочки делаем мы.
Ресторию для Пятёрочки делает местный мясокомбинат на несколько областей. Вы делаете - максимум на Западный Федеральный Округ, а то на Москву и Подмосковье, а не на всю территорию присутствия Х5. Иначе, как бы вы перли 5-суточный фарш в Красноярск?
Байки из склепа от @Erelend
Будучи студентом работал на летних каникулах на заводе морозко в бронницах. Определили в рыбный цех, было это лет 7 назад, но не думаю, что сейчас все кардинально изменилось. Фасовали различную рыбу для 365дней, ашана, каждый день и т.д. Реже всего были заказы от более дорогих производителей. Так вот, не в коем случае не доверяйте сроку годности. Срок годности ничего не определяет, сырье могут привезти за несколько месяцев до реализации, размораживать и замораживать сколько им вздумается. Видел лично, как из холодильника вывозили "свежатинку" буквально гнилую рыбу и разбавляли ей нормальную. Ни смотря на то, что вроде были санитарные правила, ношение формы, шапочек, по факту всем было похер. Если рыба упала на спидозный пол, то ее закидывали обратно на конвейер. Был момент, когда я вообще охуел, в рабочую смену прям в цех заехал огромный дизельный погрузчик, мы фасуем рыбу, а он катается возле нас и занимается своими делами и мы как идиоты стоим в шапочках. Не могу сказать, что всегда было так, иногда привозили очень хорошую и свежую рыбу и мы ее быстро реализовывали, но все таки замороженной рыбе в магазине я не доверяю.
Помню привозили морского окуня, приходил он в мешках по 25кг,откуда именно не помню, но не суть. Т.к. он был заморожен, его нельзя было расфасовать, пока не разморозишь, поэтому мы на палеты складывали этого окуня, чем занимали примерно 2/6 от всего цеха. На следующий день, он лежит вонючий, в собственном соку и уже тогда его разбивают об бетонный пол и кидают в морозилку(огромный, размеров с 2 этажку морозилка, в которой конвейер постепенно замораживает рыбу и глазирует ее в воде). Какой получался окунь на выходе - хз, думаю более менее съедобный, но я бы его не стал покупать. К слову, технолог всегда завышал уровень глазури(толщина льда на рыбе), как и всю другую рыбу. Отсюда огромное кол-во отзывов, где люди взвешивают замороженные продукты до разморозки и после и просто охеревают от разницы - так оно и есть, технологи добавляли к массе продукта до 20-40% посредством глазировки.
На моей памяти еще фасовали зубатку, почему ее так называли я не понимал, эти туши приходили без головы. Когда загулил понял, почему ее так называют. Рыба была огромной, их возили на каре(электро погрузчик). Эта рыба была очень жирной, когда она размораживалась, то превращалась в сопли, естественно такая рыба буквально портилась на глазах, но не важно, ее разрезали на стейки и фасовались по упаковке. Сначала фасовали для "бюджетных" сетей, потом для более дорогих, в более симпатичной упаковке, хотя все было с одной "бочки".
К слову, никогда не мухлевали с датой фасовки, учитывая весь бардак, данный факт у меня вызывал откровенное удивление. Даже когда наступало 12:00 срочно менялись этикетки, но как я говорил ранее, этот момент имел мало какого значения, ибо рыба могла приехать задолго до фактической реализации. Еще из положительных моментов: приходила морская смесь(мелкие части различных морепродуктов, которые похожи на мексиканскую смесь) их привозили из китая, фасовались сразу по упаковкам, были довольно свежими, фасовили сразу и реализовывали. Даже мне хотелось взять хотя бы килограммчик.. Хотя прекрасно понимал, что это дело случая и при других обстоятельствах эта смесь без проблем могла зависнуть на пару месяцев.
Другие моменты касались организационных моментов, трудовых договоров и т.д. Вкратце скажу, брали всех подряд, текучка была дикой. По трудовому договору оклад был около 10-15к в зависимости от должности, хотя и должность мало, что решала. Допустим ты грузчик, но если умеешь кататься на каре(электро погрузчик) то могли записать смену как водитель кара, что вместо 1.5к за смену повышало заработок до 2к. Белая зп приходила на карту, остальную зп получали в специальной комнате, где стояла буквально дверь от сейфа, везде стояли таблички, что если сфотографируешь выписку по зп - штраф. Штрафы были огромными. Не надел шапочку - штраф, сфотографировал выписку в момент получения зарплаты - штраф, если что-то ешь на смене - штраф, поэтому я ныкался за камерами и жрал шоколадные батончики, чтобы была хоть какая-то энергия. С такой "бонусной" системой без проблем можно было остаться без зарплаты и вовсе без работы. Нарушение ТК на ровном месте, но никого этот момент толком не волновал. Мне за 25 смен в месяц заплатили 38к, хотя по моим расчетом должны были заплатить около 50к. После этого я оттуда ушел. Смены были 12часов, лично я был грузчиком: нужно было собирать коробки в палеты, это по 9*6 коробок в "палете". За день я мог собрать до 4,5тонн, коробки были по 10кг в среднем. В жизни не думал, что могу поднять такое кол-во в сутки, но глаза бояться, а руки делают. За 3 недели с 86кг я похудел до 68кг. Придя в общагу я просто падал, даже поесть не хватало сил. Кстати после этой работы я понял, что нужно учиться на юрфаке и больше не возвращаться к такой работе, ибо это каторга в чистом виде.
Самая важная новость недели.
Я нашла партнёра по созданию бесплатной игры по прокачке английского языка и лёд тронулся, господа! Скоро можно будет уже поиграть! На следующей неделе уже пилим дизайн-проект и делаем прогон сценария игры среди репетиторов и учителей английского. Кто хочет, оставляйте ники в тележке, я вам скину ссылку на сценарий, чтобы уточнить грамматику и/или сделать сюжет игры ещё интереснее!
Спасибо за внимание!
Примерный график выхода постов:
Начало недели - развёрнутые ответы на ваши вопросы из комментариев на пикабу и отсюда.
Середина недели - развлекательные туристические посты.
Посты на конец недели на темы:
- как завести товар в сеть? какие есть поборы?
- как производители влияют на продажи в торговых сетях, какие акции действенные, а какие нет.
- как сети увеличивают свои продажи (повышают средний чек, повышают количество чеков), как конкурируют друг с другом
- о мерчендайзинге и оформлении торговых залов
- уловки маркетплейсов и доставок
- анализ натуральности товаров из Вкусвилла
- пост о SLS и шампунях, как правильно мыть голову, тесты косметики, аллергики vs веганы
- пост о бизнесе салонов красоты: как открыть, продвинуть и работать) и многое другое.
Если вас что-то интересует из темы ритейла, продуктов питания, косметики, пожалуйста, спрашивайте в комментариях или пишите на какую тему пилить следующий пост.
P.S. Все фотографии выдернуты с поисковика, все права на картинки принадлежат их авторам, фото использовано в иллюстративных целях.