Сплошную не видно под снегом, что будет если её пересечь: Лишат прав или нет

Сплошную не видно под снегом, что будет если её пересечь: Лишат прав или нет ГИБДД, ДПС, ПДД, Нарушение ПДД, Штраф, Сплошная линия, Дорожная разметка, Длиннопост

Ко мне обратился водитель, который рассказал, что при повороте направо он выехал на полосу встречного движения, при этом пересёк сплошную линию разметки, после чего он был остановлен инспекторами ГИБДД, которые заявили, что в действиях водителя усматривается нарушение пункта 8.6 ПДД РФ и составили административный протокол по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. С данным протоколом водитель был не согласен, так как пояснил, что дорожную разметку было не видно под снегом, поэтому определить выезд на полосу встречного движения было невозможно. Я дала совет водителю проехать на место и сфотографировать дорогу, но когда он приехал на место, где якобы было его нарушение дорогу уже почистили и сплошная была более или менее заметна, хотя всё равно плохо различима. Собственно фото сделанное водителем я опубликовала.

Судебной практики по данным делам огромное количество, но хочу сказать, что в большей части она не в пользу водителя. Если сплошную местами всё же видно, то суд считает, что дорожную разметку можно различить и поэтому поддерживает ГИБДД. Кроме этого в спорных ситуациях суд данную ситуацию трактует так, если водитель не может определить разрешён ли обгон на данном участке или нет, так как разметка плохо различима (т.е. вроде бы и прерывистая, а вроде и сплошная), то ему следует считать, что обгон запрещён и обгонять на участке нельзя, поэтому поддерживают ГИБДД.

Но есть и судебная практика, когда протокол за выезд на полосу встречного движения отменяли, но это в тех случаях, когда дорожное полотно настолько покрыто снегом, что невозможно увидеть разметку вообще. Раньше инспектора ГИБДД очень любили писать на таких участках протоколы, но примерно последние года три таких протоколов на моей памяти составлено не было.

Сплошную не видно под снегом, что будет если её пересечь: Лишат прав или нет ГИБДД, ДПС, ПДД, Нарушение ПДД, Штраф, Сплошная линия, Дорожная разметка, Длиннопост

В данном случае, под снегом сплошная линия разметки и обгон запрещён. Но если за пересечение сплошной линии разметки в данном месте будет составлен протокол, то его в 99.9% случаев отменят.

Как действовать водителю, если составлен протокол за пересечение сплошной линии разметки, которую не видно под снегом?

Первое, что надо сделать это заявить инспектору ГИБДД о своём несогласии и намерении обжаловать его действия, если инспектор ГИБДД понимает, что водитель не мог видеть разметку, то писать протокол не согласному водителю, он не будет. Если сотрудник полиции всё же решил составить протокол, то водителю стоит включить камеру мобильного телефона и сделать видеозапись дорожного полотна, на которой будет понятно, что дорожной разметки не видно, она под снегом. Очень важно на такой видеозаписи зафиксировать и патрульный автомобиль, чтобы исключить в суде пояснения инспектора ГИБДД, что видеозапись сделана водителем в другое время, а не в момент его остановки. Если такая видеозапись будет, то у водителя будут шансы добиться отмены протокола.

Придёт ли штраф с камер за пересечение разметки, которую не видно под снегом?

Камеры автоматической фиксации нарушений ПДД РФ, как правило, настроены на то, что если автомобиль смещается в определенную область дороги, то такие действия камера посчитает нарушением ПДД, поэтому она автоматически выпишет штраф. Так как сотрудников обрабатывающих данные с камер не хватает, большинство штрафов выносится в автоматическом режиме, поэтому очень часто бывает, что разметки не видно от слова вообще, а штраф за её пересечение есть. В таком случае штраф необходимо обжаловать, как правило, если дорожных знаков на данном участке дороги нет, то подав жалобу в ГИБДД штраф будет отменён.

Автомобильное сообщество

26.3K поста48.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.