6338
Лига врачей

Список бесполезных препаратов при простуде3

Я врач-педиатр. Часто пациенты приходят по поводу простуды. И при опросе выясняется, что они используют какие-либо противовирусные препараты или гомеопатию. Иногда сами родители начинают такое лечение, а иногда это назначают другие доктора.

Сейчас перечислю, какие препараты на 100% бесполезны при простуде у ребенка.

- Арбидол (Арпефлю, Афлюдол, Мисуфер, Умифеновир)
- Кагоцел;
- Амиксин;
- Ингавирин;
- Ингарон;
- Циклоферон;
- Анаферон;
- Виферон;
- Гриппферон;
- Кипферон;
- Генферон;
- Реаферон
- Эргоферон
- Любой другой "-ферон";
- Лавомакс
- Цитовир;
- Иммунал;
- Эхинация;
- Элеутерококк
- Оциллококцинум;
- Полиоксидоний;
- Афлубин;
- Вибуркол;
- Орвирем (Римантадин);
- Галавит;
- Ренгалин;
- Трекрезан.

Отрицаешь - предлагай. Какие противовирусные работают? Не только от простуды, а в принципе.

- Осельтамивир (Тамифлю, Номидес и другие аналоги) - против гриппа. И только против гриппа! Против других ОРВИ не работает вообще. Поэтому сначала нужно убедиться, что человек болеет гриппом - хотя бы экспресс-тест сделать.

- Ацикловир - против простого герпеса - "Простуда на губе". На другие вирусы не действует.

- И "тяжелая" артиллерия - препараты против ВИЧ, вирусных гепатитов, Цитомегаловируса.
Про Цитомегаловирус (ЦМВ) - против него лечение используют только в жутких и тяжелых случаях: Врожденная ЦМВ-инфекция. ЦМВ-инфекция на фоне полного отсутствия иммунитета - первичный (врожденный) иммунодефицит или СПИД.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Если я что-то упустил в действующих и бесполезных препаратах - пишите в комментариях. И предвкушаю холивар по типу "Вообще-то вот этот фуфломицин работает, а ты врач хреновый, ниче не понимаешь - иди учись". В этом случае обязательно напишите свое мнение, нам всем очень интересно. И пишите, какие противовирусные/гомеопатию назначают вам.

UPD:

Для тех, кому нужно пояснение, на каком основании я привел этот список:
1) Нет научной доказательной литературы и исследований, которые бы говорили, что все эти препараты работают.
2) Этих препаратов нет в клинических рекомендациях по лечению ОРВИ у детей.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Удивлён наличием полиоксидония в Вашем списке. У меня жена болела несколько раз в год. Прокололи курс полиоксидония. С деньгами было туго, вторую часть курса покупал по кредитке, специально искал аптеку, где принимают карты(давно было) Всё! Несколько лет после этого не болела ни разу. Это было плацебо, или самовнушение? У товарища была ситуация один-в-один. Жена часто болела. По моему совету так же прокололи полиоксидоний. И что в итоге? Да тоже самое, его жена тоже перестала болеть. Совпадение?

раскрыть ветку (10)
0

да, совпадение, что оксидоний этот, что всякие там кокцинумы - полнейшая чушня)) не. безусловно, проще поверить во что-то, найдя совпадение))

раскрыть ветку (2)

Вы называете "совпадением" личный опыт, и опыт знакомых? Удивительно. И сравнивать препарат с не доказанной эффективностью с реальным фуфломицином, да ещё и гомеопатическим, то бишь, не содержащим лекарственных средств априори, тоже удивительно.

раскрыть ветку (1)
0
Там уже мелькал сайт, на котором что то, что другое стоит как неэффективное и порой даже вредное. Человек склонен верить в самое простое всегда.

Нет, Полиоксидоний правда хорош. А дело вот в чём: в Рунете принято безапеляционно клеймить фуфломицинами всё, что не имеет «доказанной эффективности». А именно — не проходило серию именно таких испытаний, которые устроили бы неких третейских судей. При этом лекарство может вполне себе лечить и делать это хорошо. Потому что даже эта формулировка «доказанная эффективность» отнюдь не означает, что этой эффективности нет

раскрыть ветку (4)
1

А как можно доказать то, чего не существует? У полиоксидония нет эффекта - и как мне доказать, что он есть?

раскрыть ветку (2)
0

Странно, что человек, называющий себя доктором, декларирует столь категоричный и более того, лживый тезис. Полиоксидоний имеет конкретное действующее вещество в отнюдь не гомеопатической дозировке — бромид азоксимера. Который, согласно многим исследованиям, обладает иммуномодулирующим эффектом. У меня нет причин не доверять этим исследованиям, так как я имею достаточное количество положительных отзывов от родных, знакомых и просто случайных людей, которые отмечали, что при применении полиоксидония течение простудного заболевания либо облегчается, либо прекращается вовсе, что нетипично для их обычного анамнеза. И сам ни раз испытывал этот эффект на себе.

Удивительно, но в мире есть ни одно и ни два работающих лекарства, которые при всем при этом не проходили пресловутый двойной слепой тест плацебо

0

вам не надо это доказывать, за вас ученые провели исследования и давно обнародовали результаты. Полиоксидоний проходит все те же процедуры как и другие рекомендованные авторитетными органами лекарства. Вы бы лучше доказали свои слова об обратном

0

Вот теперь стало понятнее, спасибо. Не знал, что у него эффективность не доказана. Вернее, не интересовался никогда :-) По мне главное, что оно работает. Реально работает.

Тоже удивилась. У сына Эпштейн Барра обострялся сильно. Когда он был совсем маленьким. Иммунолог назначала полиоксидоний. Лечила сына курс, помогло.
Болел тяжело и долго.
раскрыть ветку (1)
0

К такому иммунологу лучше не ходить. Очень неграмотное назначение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку