30

Special IPA "Sweet Citrus". Рецепт.

Ароматный, мутный, сладковатый ипэ, напоминающий цитрусовый сок. Первым в глотке чувствуется мягкая горечь от хмелей, которая сразу же обволакивается сладостью от лактозы. 
Дрожжи подойдут любые для ипэ и апа, в идеале для neipa. 

Начальная плотность: 1.063 (15.3 °P)   
Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P)    
Алкоголь: 5.9 %   
Горечь: 41.1 IBU    
Цветность: 6.8 SRM  (13.4 EBC)

Рецепт на 28 литров готового пива.

Ингредиенты 
Зерновые: 
4 кг (52.4%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания. 
1.5 кг (19.6%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания. 
0.7 кг (9.2%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания. 
0.6 кг (7.9%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания. 
0.4 кг (5.2%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания. 
Всего: 7.2 кг (94.3%) 

Сахаросодержащие: 
0.44 кг (5.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин. 
Всего: 0.44 кг (5.8%) 

Хмель: 
20 гр (8.7 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин. 
30 гр (14.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин. 
15 гр (4.3 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин. 
15 гр (4.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин. 
15 гр (6.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7%| Внесение в котел, кипятить 10 мин. 
10 гр (0.6 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в котел, кипятить 0 мин. 
10 гр (0.6 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин. 
10 гр (0.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7%| Внесение в котел, кипятить 0 мин. 
40 гр (0 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=8.4%| Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней. 
40 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней. 
40 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней. 
Всего: 245 гр (41.1 IBUs) 

Дрожжи: 
Wyeast - Американский эль II 1272 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. 

Параметры затирания 
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание) 
Температурные паузы: 
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. 
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин. 
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. 
Потребность в воде: 
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.7 л 

Параметры варки 
Эффективность варки: 72 % 
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин 
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 30.8 л. 
Плотность сусла перед кипячением: 1.051 (12.6 °P) 

Параметры карбонизации 
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С 
Праймер: 
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л) 

Приятного пивопития!

Видеорецепты и многое другое о домашнем пивоварении на канале YOUTUBE "Домашняя Пивомания".

Лига Алкобушников

11.3K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.