4990

Спасатель поделился мозгом

Я донор костного мозга. В 23 году дал свои ГСК (гемопоэтические стволовые клетки) реципиенту.

Юрий Шевченко. Донор костного мозга. Спасатель Экстремум

Юрий Шевченко. Донор костного мозга. Спасатель Экстремум

Вступил я в регистр при сдаче крови в 2017 году. Придя на донацию сообщил, что хочу вступить в регистр, заполнил пару бумаг и далее стандартная сдача крови, просто дополнительно забрали пробирку на типирование.
После новогодних праздников в 23 году мне позвонили из Федерального Регистра доноров и реципиентов в г. Кирове подтвердить актуальность моего вступления и готовность к сдаче. Я всё подтвердил и выразил готовность, меня поблагодарили и сказали ожидать.
Примерно, через месяц со мной связались снова, сказали есть реципиент, у нас полное совпадение по 10 параметрам, что бывает редко. Уточнили снова про готовность, дали немного информации о дальнейших действиях и сказали ждать.
Далее была тишина, я уже подумал, что не получилось, но в конце мая со мной снова связались и сказали, что мне надо пройти медосмотр, сдать кровь. Предложили или пройти всё в СПб самостоятельно или прилететь в Киров на один день, оба варианта полностью оплачиваются. Я выбрал поездку в Киров, т.к это будет быстрее и заодно познакомлюсь с врачами, лично задам вопросы. В этот же день заказали авиабилеты на удобную мне дату, сказали что встретят и «за ручку» везде проведут.
Вечером 25 мая я прилетел в Киров, в аэропорту встретил сотрудник Регистра, он отвез меня в гостинцу Вятка и рассказал куда утром идти.
На следующий день утром я пошёл в НИИ, он находится в пяти минутах ходьбы от гостиницы, там меня сразу встретили и повели по врачам. Нигде никакого ожидания, я просто прошел по нескольким кабинетам, где меня уже ждали. Из обследований были терапевт, анализы крови, УЗИ внутренних органов, беседа с врачом, который будет осуществлять забор крови.
Врач дал общую информацию о моем реципиенте - женщина около 55 лет, живёт в Москве. Потом очень подробно рассказал о процедуре с моей стороны и со стороны реципиента, особое внимание уделив тому, насколько важно не отказаться от сдачи на поздних этапах. Я подтвердил твердость своих намерений, мне сказали, что позже скажут точные даты процедуры. Ну и всё, в этот же день вечером я вернулся в СПб.
Датой донации было назначено 13 июня 2023.
9 июня я снова вылетел в Киров, снова встретили, отвезли в гостиницу и сказали утром в НИИ. Следующие дни каждое утро я приходил в НИИ, где мне делали в плечо укол препарата, который выгонял в кровь гемопоэтические клетки (костный мозг). Со второго дня и далее было ощущение ломоты в теле, как при простуде, ничего критичного, я особо и не обращал внимания. Соответственно, в 8 утра мне ставили укол, далее весь день свободен, никаких ограничений не обозначили ни в питании, ни в нагрузках. Причем я не ем мясо и это не стало каким-то препятствием. Я гулял, занимался спортом, пробежал полумарафон, сходил в кинотеатр, на автошоу и во все музеи Кирова. Короче, развлекался как мог.
Итак, наступило 13 июня, я позавтракал нежирной едой, взял с собой чай в термосе, перекус и пошёл на сдачу. Меня одели в белый халат, посадили в кресло, дали пульт от телека и начали процедуру.
Сама процедура. В обе руки ставятся катетеры и кровь перегоняют через аппарат, который выделяет нужные клетки, остальную кровь возвращают в организм. У меня был запрос на большое количество клеток, не помню сейчас уже сколько именно, но врач сказал, что придётся сдавать два дня - 6 часов в первый день и 4 часа во второй. Так и было. Началась процедура, никаких специфичных ощущений нет. Просто сидишь себе и сидишь, болтаешь с соседом, с медсестрой, читаешь, слушаешь музыку. Медсестра постоянно находилась рядом, врач периодически заходил беседовал, контролировал процесс.
Где-то после четырех часов процедуры у меня начали неметь пальцы на руках, ну и что - подумал я и спокойно сидел себе дальше, затем у меня онемели руки по локоть и начали неметь пальцы на ногах. Я подумал, что это странно. Но не буду же я тут по таким пустякам беспокоить медсестру или врача, в конце концов… Я сидел, тело быстро становилось тяжелым, пытался тихонько разминать руки-ноги, не привлекая внимания. Медсестра заметила мою возню, посмотрев мне на руки, попросила пошевелить пальцами и тут я понял, что не могу ими двигать, впрочем как и говорить, меня буквально впечатало в кресло… Медсестра тут же вызвала доктора, параллельно начав мне в катетер ставить какие-то препараты (как потом оказалось антикоагулянты), врач пришел меня осмотрел, задал риторический вопрос - почему я не сказал ничего о своем самочувствии. После препаратов начало отпускать, я смог говорить, стало тепло) Врач спросил продолжаем ли мы процедуру, я, конечно, согласился. Сказал, что у меня давно уже немели руки, но я не посчитал эту информацию стоящей внимания, меня пожурили. Сказали в любом случае ничего страшного бы не случилось, дискомфорт я создал только себе. Онемение это нормально и об этом надо сразу сообщать, тогда мне подколят препарат и будет ок. В итоге я досидел все 6 часов, врач с медсестрой уже постоянно были рядом. И меня отпустили гулять. Предложили написать письмо реципиенту. Я написал.
На следующий день всё тоже самое, только я уже умный и сразу говорил об онемении, мне подкалывали препарат и всё было отлично. Вторая процедура прошла гораздо проще, быстрее и легче.
После всего многократно благодарили и хвалили, чем меня смущали)
Ну а вечером я был уже в СПб. Никаких побочных эффектов или негативных ощущений не было. Слабости, усталости - ничего.
Теперь жду встречи с реципиентом, она проводится через три года после процедуры.

PS Юрий - спасатель "Экстремум". Старший поисковой группы. Хоть основное направление нашего отряда - это поиск заблудившихся в лесу, мы не останавливаемся и наносим добро во все стороны. Многие спасатели являются донорами крови и её компонентов, состоят в регистре доноров КМ.

Спасатели Экстремум в очередной раз приняли участие в донации

Спасатели Экстремум в очередной раз приняли участие в донации

PPS простите за кликбейтный заголовок. Но я правда считаю важным, чтобы как можно больше людей прочитали об этом.

Лига Добра

1.8K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
103
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажите подробнее. Я почему то думал что донорство мозга подразумевает пункции в этот сам мозг. А тут по сути кровь, ничего страшного
раскрыть ветку (39)
65
Можно сдать через пункцию, но, насколько я помню, эта процедура проходит под общим наркозом, что не добавляет здоровья организму. А такая процедура (не знаю точно как называется, но похоже, что она аналогична тромбоцитоферрезу, только при сдаче тромбоцитов не колят химию, чтобы выгнать клетки в кровь) не настолько вредна.
В посте собственно все и описано: сначала тебе колят препараты, чтобы "выгнать" в кровь клетки костного мозга, потом усаживают к аппарату, который забирает из одной руки кровь, отделяет клетки костного мозга из неё и загоняет кровь обратно в другую руку. Отличие от тромбоцитоферреза во времени - тромбоциты сдаются обычно в течение часа-двух на таком аппарате, костный мозг - день или два (от 6 до 12 часов чистого времени).
Я тоже состою в регистре около 6 лет, в свое время изучал эту тему, чтобы быть готовым к донации.
54

пункция делается только тогда, когда невозможно взять клетки из крови или же требуется большое количество этих клеток. Но такое случается редко и обсуждается отдельно с донором, подавляющее большинство случаев - это сдача через кровь.

раскрыть ветку (4)
36
Какие опасности у доноров костного мозга? Кровь сдавал, а тут одни страшилки. Впервые у вас прочитал, что это достаточно простое меропорятие
раскрыть ветку (2)
21
Ну относительная опасность что несколько дней на это уйдёт и может быть придётся за границу лететь. Все перелёты проживания и все остальное все оплачивается конечно.
пару дней целиком проведёшь в медицинском учреждении.
0
Википупии все написано
0

вредно?

12
Пункция делается под наркозом, даже проще, чем кровь, как по мне. Поспал и домой, а тут 10 часов у аппарата, не каждый психологически выдержит.
раскрыть ветку (32)
1
Жене делали передуралку, я так понимаю примерно тоже самое, даже спустя 10 лет иногда испытывает дискомфорт, оттуда и интересуюсь подробностями
раскрыть ветку (28)
12
Эпидуралку в позвоночник колят, и человек остаётся в сознании, весь дискомфорт потом из-за прокола в спине. А тут общий наркоз, в вену лекарство, засыпаешь на пару часиков, потом легко отходить и домой
раскрыть ветку (26)
10

Делали пару раз забор КМ, так вообще под местным наркозом и из таза. Вкалывают что то типа лидокаина и потом пробивают чем то типа толстой иглы. Смотреть не дают, да и не до того немного ))) )

0
Пункция вроде тоже из позвоночника, могу ошибаться. Очень смущает именно не предусмотреное отверстие в нем, собственно, как и возможные последствия
раскрыть ветку (24)
19

Вы биологию в школе прогуливали? В позвоночнике - спинной мозг, костный мозг - он в костях, в основном таза и грудины.

Пункции из позвоночника берут для диагностики заболеваний, поражающих спинной мозг - например, менингита, но никак не для забора костного мозга.

раскрыть ветку (3)
20
Бро, в школе мы такое не изучали. Я, честно думал, что позвоночник это тоже как бы кость, а в нем мозг
раскрыть ветку (2)
6

И в голове тоже - костный? Ну она же кость ))))

раскрыть ветку (1)
13
Конечно, 20 сантиметров лобовой брони остальное затылок, и, позвоночник
8

Костный мозг - это не головной мозг и не спинной мозг, это вообще не мозг, а кроветворный орган. Пункцию берут с бедра. Наркоз общий, зайти-выйти легко. Либо кровь гонять, как по мне, с наркозом проще, 10 часов вида крови лично меня будут вгонять в обморок.

раскрыть ветку (4)
1
Снаружи меньше 200 мл единовременно находится, просто к руке подключена трубка пластиковая, две. Ну и аппарат периодически попискивает
раскрыть ветку (2)
6
Мне без разницы, какого количества крови бояться.
раскрыть ветку (1)
1
Это да, бывает. Но вам на неё смотреть и не нужно. Я 25 лет работаю с кровью
Когда берут анализ - отворачиваюсь. А то могу в обморок упасть - а оно мне надо?)
Спасибо, забываю что тут у нас адекватных мало.
3
Нет, не из позвоночника, из костей таза. Я тоже в регистре :)
3

Если пункция, чтобы взять спинномозговой жидкости - то там меж позвонков в спинной мозг иглу вводят. А для костного мозга, насколько знаю, в тазу делают прокол, и оттуда уже всю мякотку забирают

раскрыть ветку (13)
15

но... ведь... в статье описано, как именно происходит забор костного мозга. С фоточкой...

раскрыть ветку (3)
0

Еще напишите, пожалуйста: до скольки лет берут в такие доноры, какие противопоказания и можно ли отказаться от изъятия костного мозга из кости непосредственно? Или назвался груздем...?

Будет идеально для информирования людей, если вы это оформите типа ответным постом.

Донором крови так и не стала. Как-то поинтересовалась, но мне было отказано, т.к. низкий вес и плохое зрение.

А вот донором костного мозга сразу (в уме, так сказать) отказалась, так как, в отличие от других комментаторов))), знаю, где находится костный мозг и не была готова к дыркам в собственных костях. По моим представлениям, это было бы как восстановление после травмы. Про способ изъятия как у вас - не читала.

Кроме этого читала, что при случайном попадании (сложный перелом шейки бедра, например) так сказать внутреннего содержимого костей в кровеносную систему, человек может даже погибнуть...

раскрыть ветку (1)
3

Пункция костей делается только в случае крайней необходимости.

Если не уверены, что готовы дойти до конца, то не стоит и начинать. Мед.обследование очень дорогое, а подготовка рецепиента длится несколько недель и снижает его иммунитет. Сказать "я передумал" на финишной прямой будет означать, что куча времени, денег, усилий и здоровья были потрачены зря

0

да я про другой способ) не только ведь с помощью таблеток и сбора из крови

3
Блин, видимо не быть мне донором костного мозга, все таки страшновато дырочки не предусмотреные производителем делать. Спасибо на информацию
раскрыть ветку (5)
10

сайт Национального медицинского центра гематологии (много полезной информации) https://newtkm.blood.ru/#faq-sect :

"У донора берут костный мозг/гемопоэтические стволовые клетки одним из двух способов:

1. Из тазовой кости

Под общей анестезией

Шприцем из тазовой кости

Забор небольшой части костного мозга

После: стационар (2 дня)

Болезненные ощущения легко снимаются обезболивающими препаратами

Время: ≈ 60 минут

2.Из венозной крови

Анестезия не требуется

Принятие препарата, стимулирующего выход стволовых клеток в кровь

Взятие гемопоэтических стволовых клеток из периферической вены, путем прохождения крови через специальный аппарат

Без госпитализации в стационар

На фоне применения препарата, стимулирующего выход стволовых клеток в кровь, перед донацией может быть ломота в костях и гриппоподобное состояние

Время: 5-6 часов

Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга (менее 5% от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.

После донорства костного мозга

1. Спустя 3 месяца после донации костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток рекомендуется провести общий анализ крови для проверки состояния здоровья донора

2. Донор получает медицинский отвод от донорства крови и ее компонентов на 3 месяца

3. Донор костного мозга может получить стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода на основании Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая– часть 1 пункт 2) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 29.11.2021) РФ статья 218 «Стандартные налоговые вычеты».

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется первый способ с проколом под наркозом даже проще чем 6 часов лежать фильтровать кровушку

1

ну два способа, либо кровь, либо прокол. оба, я так понимаю, достаточно безопасные для донора

1

Извините, а статью, под которой вы комментируете, не читали? Там вот вся статья про то, что просто два катетера ставят и сидишь музыку слушаешь без всяких проколов кости.

раскрыть ветку (1)
0
Так читал. Оттуда и вопросы, не знал про такой способ
0

2 способа, один под наркозом из тазовой кости, другой как у автора

В спинной мозг иглу не вводят. Забирают жидкость-ликвор, которая находится в спиномозговом канале.
раскрыть ветку (1)
0

ну, я тут не силен. мне только ликвор брали) теперь буду знать, что из канала, спасибо

Не то же самое

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку