4990

Спасатель поделился мозгом

Я донор костного мозга. В 23 году дал свои ГСК (гемопоэтические стволовые клетки) реципиенту.

Юрий Шевченко. Донор костного мозга. Спасатель Экстремум

Юрий Шевченко. Донор костного мозга. Спасатель Экстремум

Вступил я в регистр при сдаче крови в 2017 году. Придя на донацию сообщил, что хочу вступить в регистр, заполнил пару бумаг и далее стандартная сдача крови, просто дополнительно забрали пробирку на типирование.
После новогодних праздников в 23 году мне позвонили из Федерального Регистра доноров и реципиентов в г. Кирове подтвердить актуальность моего вступления и готовность к сдаче. Я всё подтвердил и выразил готовность, меня поблагодарили и сказали ожидать.
Примерно, через месяц со мной связались снова, сказали есть реципиент, у нас полное совпадение по 10 параметрам, что бывает редко. Уточнили снова про готовность, дали немного информации о дальнейших действиях и сказали ждать.
Далее была тишина, я уже подумал, что не получилось, но в конце мая со мной снова связались и сказали, что мне надо пройти медосмотр, сдать кровь. Предложили или пройти всё в СПб самостоятельно или прилететь в Киров на один день, оба варианта полностью оплачиваются. Я выбрал поездку в Киров, т.к это будет быстрее и заодно познакомлюсь с врачами, лично задам вопросы. В этот же день заказали авиабилеты на удобную мне дату, сказали что встретят и «за ручку» везде проведут.
Вечером 25 мая я прилетел в Киров, в аэропорту встретил сотрудник Регистра, он отвез меня в гостинцу Вятка и рассказал куда утром идти.
На следующий день утром я пошёл в НИИ, он находится в пяти минутах ходьбы от гостиницы, там меня сразу встретили и повели по врачам. Нигде никакого ожидания, я просто прошел по нескольким кабинетам, где меня уже ждали. Из обследований были терапевт, анализы крови, УЗИ внутренних органов, беседа с врачом, который будет осуществлять забор крови.
Врач дал общую информацию о моем реципиенте - женщина около 55 лет, живёт в Москве. Потом очень подробно рассказал о процедуре с моей стороны и со стороны реципиента, особое внимание уделив тому, насколько важно не отказаться от сдачи на поздних этапах. Я подтвердил твердость своих намерений, мне сказали, что позже скажут точные даты процедуры. Ну и всё, в этот же день вечером я вернулся в СПб.
Датой донации было назначено 13 июня 2023.
9 июня я снова вылетел в Киров, снова встретили, отвезли в гостиницу и сказали утром в НИИ. Следующие дни каждое утро я приходил в НИИ, где мне делали в плечо укол препарата, который выгонял в кровь гемопоэтические клетки (костный мозг). Со второго дня и далее было ощущение ломоты в теле, как при простуде, ничего критичного, я особо и не обращал внимания. Соответственно, в 8 утра мне ставили укол, далее весь день свободен, никаких ограничений не обозначили ни в питании, ни в нагрузках. Причем я не ем мясо и это не стало каким-то препятствием. Я гулял, занимался спортом, пробежал полумарафон, сходил в кинотеатр, на автошоу и во все музеи Кирова. Короче, развлекался как мог.
Итак, наступило 13 июня, я позавтракал нежирной едой, взял с собой чай в термосе, перекус и пошёл на сдачу. Меня одели в белый халат, посадили в кресло, дали пульт от телека и начали процедуру.
Сама процедура. В обе руки ставятся катетеры и кровь перегоняют через аппарат, который выделяет нужные клетки, остальную кровь возвращают в организм. У меня был запрос на большое количество клеток, не помню сейчас уже сколько именно, но врач сказал, что придётся сдавать два дня - 6 часов в первый день и 4 часа во второй. Так и было. Началась процедура, никаких специфичных ощущений нет. Просто сидишь себе и сидишь, болтаешь с соседом, с медсестрой, читаешь, слушаешь музыку. Медсестра постоянно находилась рядом, врач периодически заходил беседовал, контролировал процесс.
Где-то после четырех часов процедуры у меня начали неметь пальцы на руках, ну и что - подумал я и спокойно сидел себе дальше, затем у меня онемели руки по локоть и начали неметь пальцы на ногах. Я подумал, что это странно. Но не буду же я тут по таким пустякам беспокоить медсестру или врача, в конце концов… Я сидел, тело быстро становилось тяжелым, пытался тихонько разминать руки-ноги, не привлекая внимания. Медсестра заметила мою возню, посмотрев мне на руки, попросила пошевелить пальцами и тут я понял, что не могу ими двигать, впрочем как и говорить, меня буквально впечатало в кресло… Медсестра тут же вызвала доктора, параллельно начав мне в катетер ставить какие-то препараты (как потом оказалось антикоагулянты), врач пришел меня осмотрел, задал риторический вопрос - почему я не сказал ничего о своем самочувствии. После препаратов начало отпускать, я смог говорить, стало тепло) Врач спросил продолжаем ли мы процедуру, я, конечно, согласился. Сказал, что у меня давно уже немели руки, но я не посчитал эту информацию стоящей внимания, меня пожурили. Сказали в любом случае ничего страшного бы не случилось, дискомфорт я создал только себе. Онемение это нормально и об этом надо сразу сообщать, тогда мне подколят препарат и будет ок. В итоге я досидел все 6 часов, врач с медсестрой уже постоянно были рядом. И меня отпустили гулять. Предложили написать письмо реципиенту. Я написал.
На следующий день всё тоже самое, только я уже умный и сразу говорил об онемении, мне подкалывали препарат и всё было отлично. Вторая процедура прошла гораздо проще, быстрее и легче.
После всего многократно благодарили и хвалили, чем меня смущали)
Ну а вечером я был уже в СПб. Никаких побочных эффектов или негативных ощущений не было. Слабости, усталости - ничего.
Теперь жду встречи с реципиентом, она проводится через три года после процедуры.

PS Юрий - спасатель "Экстремум". Старший поисковой группы. Хоть основное направление нашего отряда - это поиск заблудившихся в лесу, мы не останавливаемся и наносим добро во все стороны. Многие спасатели являются донорами крови и её компонентов, состоят в регистре доноров КМ.

Спасатели Экстремум в очередной раз приняли участие в донации

Спасатели Экстремум в очередной раз приняли участие в донации

PPS простите за кликбейтный заголовок. Но я правда считаю важным, чтобы как можно больше людей прочитали об этом.

Лига Добра

1.8K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)