СП-1 Введение. 1. Депрессия

Стратегическая психология (СП).

Депрессия и ментальные стратегии.

Введение.


В первые дни января 2012 года у меня началась клиническая депрессия. Я уволился с работы. Были новогодние праздники. Я нарисовал дочке английский алфавит, который ей задали на каникулы в школе. Мне показалось, что просто написать алфавит на листке бумаги не интересно, и я сделал что-то вроде книги, где на каждой странице была буква алфавита, нарисованная готическим шрифтом, иллюстрация и три слова на эту букву исторической или мифологической тематики. Работа заняла пару дней. Торопиться было некуда. Когда я закончил, я почувствовал, что полностью раздавлен, что я больше не могу делать то, что другие люди совершают в повседневном режиме: ходить на работу, спать, одеваться, выходить на улицу, планировать и выполнять свои решения, радоваться. Меня переполняла ненависть и отвращение к самому себе. Мне временами приходилось прилагать усилие, чтобы подавить желание взять в руки что-нибудь тяжёлое и начать бить себя по голове. Я имел опыт в самопознании и неплохо разбирался в вопросах психологии. К моему удивлению, я обнаружил, что то, что происходило со мною, ничто иное как клиническая депрессия. Разберёмся, что это такое.


1. Депрессия

2. Подходы к лечению депрессии

3. Четыре угла космоса

4. Части и стратегии

5. Четыре этажа психики


1. Депрессия


На этом моменте я должен предупредить читателя, что речь в данной книге временами пойдет о материях негативных, печальных и некрасивых. Если у вас нет мотива и причин читать о причинах и структуре депрессии, может быть, и не надо. Тем не менее, я считаю эту книгу доброй и полезной для широкого круга читателей. Однако, все люди разные, смотрите по себе.


Термин депрессия можно понимать довольно широко. В обиходе депрессией часто называют устойчивое сниженное настроение, тоску. Если описать разные виды того, что в народе понимается под депрессией, получим своего рода градацию по нарастанию тяжести проблемы. Начнём более лёгких случаев.


• Дисфория – устойчивое пониженное настроение, тоска, раздражительность, мрачность, плаксивость. Сама по себе дисфория не является болезнью, это скорее симптом, проявление какой-то проблемы. С другой стороны, дисфория может быть вызвана объективами причинами, внешними или внутренними, или являться временной флуктуацией (случайным колебанием) настроения. Если дисфория держится достаточно долго (неделя-месяц), это плохой сигнал, и вам хорошо бы проконсультироваться со специалистом. Дисфория может сопровождать выход на работу после летнего отдыха, переезд на новое место жительства или развод. У меня была клиентка, дисфорию у которой вызывало мурманское (я из Мурманска, у нас полярный день и полярная ночь) летнее ночное солнце. Солнце, конечно, было ни при чём, это был один из симптомов её депрессии.


• Дистресс – в переводе с английского: горе, беда, огорчение, страдание. Если всем известный стресс – это реакция тела и сознания на сильные внешние раздражители, то дистресс – это такая реакция, при которой внешнее воздействие превышает адаптивные (энергетические) возможности организма, и происходит энергетический коллапс, истощение психических и физических сил.

Стресс заставляет нас мобилизоваться. Стресс, например, переживаем мы, сдавая экзамен, знакомясь с красивой девушкой, обучаясь кататься на мотоцикле (когда в итоге удаётся вовремя нащупать ногой педаль тормоза).

Дистресс – подтачивает наши силы, так как оказывает на нас воздействие, превышающее наши возможности ему противостоять. Примером лёгкого физического дистресса может быть случай, когда в конце восьмого класса я бежал кросс наравне с остальными ребятами, решив, что отказываться от забега из-за моей специальной группы по физкультуре стыдно. Я финишировал со всем классом, но у меня дико кружилась голова, и меня так мутило, что я хорошенько проблевался. Нагрузка оказалась выше того, что я мог перенести благополучно, в то время, когда другие ребята только слегка запыхались. Если для стресса справедливо утверждение «что нас не убивает, делает нас сильнее», то для дистресса больше подходит «что нас не убивает, то калечит».


• Субдепрессия – «околодепрессия», малая депрессия, состояние близкое к депрессии, обычно ей предшествующее, или появляющееся после выхода из неё. При субдепрессии человек способен функционировать как существо социальное: есть, пить, ходить на работу, общаться, но работоспособность его значительно снижена, его сопровождает дисфория, синдром хронической усталости, его мотивация снижена, ему трудно выполнять повседневные обязанности. Если человек и сохраняет способность планировать, то теряет способность выполнять, начинает откладывать, ему трудно заставить себя приступить к делу (склонность к постоянному откладыванию дел на потом – это прокрастинация). Субдепрессию сопровождает также расстройство сна (бессонница или сонливость), расстройство аппетита (потеря аппетита или переедание), сниженная самооценка, апатия. Субдепрессия – это состояние пограничное между нормой и депрессией. Не могу сказать, что это явление редкость. При достаточной чувствительности и практике вы можете видеть людей с субдепрессией вокруг себя, на работе, в транспорте, в магазине. Субдепрессия ставит свою тяжёлую печать на лица и осанку своих жертв.

Если вы скатились в субдепрессию, существует опасность, что очередной дистресс окажется той соломинкой, которая сломает спину верблюду. Перед тем, как влететь в депрессию я чувствовал, что со мной не всё в порядке. Я попал в новый для себя коллектив – большую школу, где мне сразу дали очень большую нагрузку. Классы были разные, а программа незнакомая, было тяжело. Когда завуч нашла время посетить мой урок, я провёл его так, как считал нужным (опыт у меня был), а не так, «как надо». После урока завуч сообщила, что я загубил детей, и это был худший урок, который она видела в своей жизни. Я догадывался, что она просто хотела меня подстегнуть, что в их школе это нормально, но я уже не держал удар. У меня всё поплыло перед глазами, меня бросало и в жар, и в холод, пол подо мной вращался. Я твёрдо решил доработать до конца четверти и уволиться. Этот случай не был причиной моей депрессии. Он был последней соломинкой, сломавшей спину верблюду. Спустя пару недель я перешел порог от субдепрессии к клинической депрессии.


• Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения (дисфория), утратой способности испытывать радость (агедония), нарушением мышления (генерализация негатива, забывчивость, рассеянность), общей заторможенностью и слабостью (астения). Иногда термин депрессия используют в том же значении, что и субдепрессия, то есть депрессией называют состояние, когда человек может функционировать в обществе: ходить на работу, общаться и т.п. Здесь мы говорим о клинической депрессии, когда она выражена не только энергетически, в психике, но и телесно, в состоянии здоровья. Условно считается, что субдепрессия – поле психологии (психотерапии), а депрессия – область психиатрии (требует медикаментозного лечения под наблюдением врача). При клинической депрессии человек не может функционировать в социуме: ходить на работу, выполнять бытовые действия, общаться с незнакомыми людьми и прочее. Список симптомов клинической депрессии в общих чертах такой.


o Дисфория. Настроение выходит из-под контроля и может быть только стабильно плохим, от печали до отчаяния, от злости до безнадёжности.


o Агедония. Радость становится недоступной. Всё кажется бессмысленным и пресным, безразличным. Меня, однако, выручил мой интерес к психологии вообще и к НЛП в частности. Единственное, что мне было тогда интересно, это что такое депрессия, как она устроена, раз уж так со мной случилось, составить описание, модель депрессии и выхода из неё.


o Астения. Нет сил встать, одеться, заправить кровать, не говоря уже о большем. Синдром хронической усталости – не удаётся отдохнуть, ощущение усталости, даже если вы ничего не делали. Мотивация в минусе, жить не хочется. В острой фазе я провёл несколько месяцев в майке и трусах под одеялом, вставая только в туалет и покушать, не говоря уже о том, чтобы выйти из дома. Это не просто прокрастинация, когда откладываешь на потом, это уже вегетация – превращение в растение (шутка). Во время депрессии депрессивные навязчивые мысли и состояния забирают огромное количество энергии. Ощущения, как будто в человеке проделали отверстие, куда безудержно утекают жизненные силы.


o Расстройства функций организма. Клиническая депрессия проявляется не просто в голове, в психике больного, она имеет клинические (нуждающиеся в лечении) телесные проявления.

Расстройства сна. Бессонница или сонливость. Нарушение режима (ночью бодрствуешь, днём клюешь носом). Некоторые не могут проснуться. Одна моя клиентка ложилась в десять вечера, а вставала в час дня. Я не мог заснуть. Как только я ложился на бок, меня охватывала тревога, подскакивало сердцебиение, так, что меня могло буквально трясти, и мне сонному приходилось вставать.

Расстройства аппетита. Некоторые перестают есть, им приходится сознательно заставлять себя чем-то питаться, и такой случай я наблюдал у моей клиентки, которая заметно исхудала. Я, напротив, набирал вес. Еда меня успокаивала.

Расстройства вегетативной нервной системы. Одна моя клиентка теряла пластику движений, двигалась как механическая кукла, замедленно и неуклюже. У меня временами ускорялось сердцебиение. Иногда у больного изменяется голос: становится тусклым или каркающим. Вообще, люди с депрессией (субдепрессией) сильно выделяются среди нормальных, если знать, на что обращать внимание. Характерные признаки: выражение горя и тревоги на лице, потухший взгляд, поникшие плечи и голова.

Панические атаки – необъяснимые приступы тяжёлой тревоги, беспричинного страха, сопровождающиеся соматическими (телесными) признаками (учащённый пульс, озноб, одышка и прочее). Это факультативный признак, панические атаки могут отсутствовать или проявляться отдельно, без депрессии.


o Падение самооценки и страх людей. Падение самооценки при депрессии приобретает тотальный характер и не зависит от реального положения дел. Человек с депрессией может оценивать себя, как недостойного жить червя, насекомое, хотя обладает реальными достоинствами. Также становится трудно общаться с другими людьми, ты лишён всякой защиты. Мысль, что придётся общаться с другими людьми, может вызывать страх. Я не мог ни с кем общаться, потому что боялся, что вольно или невольно они могли меня задеть. Во время своей затяжной депрессии я стал учиться играть на пианино. Я имел музыкальное образование, но фортепиано не владел. Через пару месяцев я мог довольно сносно исполнять несколько пьес под драм-машину. К нам в гости пришел друг семьи, профессиональный путешественник и музыкант-любитель. Послушав меня, он сделал пару конструктивных, но резких и негативных замечаний. Больше сесть за клавиши я не смог.

Иногда страх получить психологический (энергетический) ущерб от людей отвращает человека с депрессией даже от общения со специалистами (психологами, психиатрами). Одно время я много общался с большим количеством профессиональных психологов. Так как мои знакомые-коллеги обладали острым взглядом, они замечали во мне симптомы тогда ещё неявной проблемы. Но реагировали они в виде обвинения: «Денис, тебе не хватает уверенности в себе (конгруэнтости, мужественности, бодрости и т.п.)». Это я и без них понимал, но поделать ничего не мог. Забавно, что я тоже был хорошо натренирован в калибровке психических состояний и видел, что они сами не всегда в порядке.

Страх человека в депрессии перед людьми – способ защиты от вероятного ущерба. Люди – опасны (особенно для тех, у кого депрессия и субдепрессия). У меня была клиентка, прямиком после психоневрологического диспансера, выписанная, но на таблетках. Её проблемой была, как она выразилась, паранойя. Её преследовали воспоминания: осуждающие глаза коллег с её прошлой работы, откуда она и залетела в диспансер. Как я понял, она попала под каток своеобразной корпоративной этики, что и спровоцировало её срыв в депрессию.


o Расстройство когнитивных функций, качеств, относящихся к мышлению. Больной становится рассеянным, забывчивым, ему трудно сосредоточится, понять или запомнить даже небольшое количество информации. Иногда доходит до того, что больной не может элементарно читать: к концу прочитанного предложения забывается его начало. Я читал интервью довольно известного интернет-деятеля, где он описывал подобный симптом, когда у него был дистресс и депрессия после неприятностей с РКН РФ и последующим переездом в чужую страну.

В депрессии очень трудно управлять своими мыслями. Депрессивные мысли навязчивые и неприятные обретают зловещую самостоятельность (такое состояние называют обсессией). В запущенном варианте обсессия может выражаться в том, что в НЛП называется «критикующий голос в голове». Я читал о случаях, когда клиенты жаловались на голос в голове, который говорит неприятные вещи и постоянно критикует. Как-то раз знакомая девушка пожаловалась мне на злой голос у себя в голове. Я знал НЛП, но у меня не было опыта работы с этим симптомом. Во время моей депрессии я услышал его сам. Это не было шизофренией, я прекрасно понимал, что это мои мысли, но они вдруг приобрели громкость и тембр. Я читал, что критический голос может быть похож на голос родителей. В моём случае он звучал как мой собственный (самокритика). К счастью, этот феномен длился лишь пару дней. Обратите внимание, что это не галлюцинация, а ваша собственная озвученная мыслительная стратегия, и с этим вполне можно и нужно работать психотерапевтическими средствами.

У больных депрессией также наблюдается генерализация негатива: несмотря на объективное отсутствие глобальных проблем, человеку кажется, что с ним всё тотально плохо и безнадёжно, что ничего исправить нельзя. Важная банальность: депрессия – это иллюзия, не имеющая отношения к объективной реальности. Депрессия бывает и у внешне благополучных и успешных людей. Вспомните примеры творческих людей, добившихся большого успеха, но погибших от депрессии: Курт Кобейн, Элвис Пресли, Мэрилин Монро. Список можно продолжать долго. И это только знаменитости. Депрессия – это устойчивое наваждение (которое имеет свою логику, структуру и причины).


o Суицидальные мысли. Клиническая депрессия зачастую сопровождается мыслями о суициде. Это следствие глубоко негативной самооценки и усталости. В этом смысле депрессия является агрессией, повёрнутой внутрь. В какой-то момент после срыва меня стали посещать мысли о самоубийстве, так как я испытывал к самому себе длительное, искреннее и глубокое отвращение. К счастью, какая-то часть меня была уверена, что самоубийство – поступок бесчестный. С угасанием накала ненависти к себе ушли и суицидальные мысли.


o Длительность. Если депрессия длится больше двух лет (на мой взгляд, хватит и года) – она является хронической. Чем дольше она длится, тем больше времени занимает процесс лечения. Лечение обычно идёт в обратном порядке: от самых поздних проблем – к причине. Лучше работать с острой депрессией, когда нормальное течение жизни только сломалось. Иногда для избавления от острой депрессии (когда всё шло нормально, потом резко плохо) необходимо от одной до пяти консультаций. Это ещё не депрессия, а депрессивное состояние, субдепрессия. С «хрониками» и «клиниками» работать приходится дольше, тяжелее, с обострениями и откатами назад. Не хочу никого пугать, но на такую работу могут уйти годы. Особенно печально видеть больного, который много лет честно шёл к депрессии, провалился в неё по шею, и ожидает, что «к началу сентября мне надо быть в полной боевой готовности». Они ещё не поняли, куда они попали, и требуют от себя и вселенной чуда. Спасти может только честный и планомерный труд по восстановлению себя (до того уровня, которого вы от себя ждёте).


Может быть, я несколько сгусти краски, иногда на общем мрачном фоне депрессии могут наступать просветления. Самая мрачная часть депрессии длилась у меня чуть больше двух месяцев. Я ещё не осознал, насколько всё плохо. Мне помогли две мои хорошие подруги, одна из которых буквально вытолкала меня в Санкт-Петербург, а другая приютила, за руку отвела к специалисту. Там, после единственного психотерапевтического сеанса я почувствовал, что перелом произошёл: небо синее, а я буду жить (и есть шаверму). Думаю, эти две девушки спасли мне жизнь. Мне потребовалось ещё два года усилий, чтобы выбраться из депрессии в субдепрессию. Вскоре у меня начали появляться клиенты с субдепрессией и с депрессией (я не давал объявлений), с которыми я успешно работал. Находясь в депрессии, я не мог ничего делать для себя, но мог помогать другим больным.

Психология | Psychology

19.9K постов59.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как книга называется??

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пока название "Депрессия и ментальные стратегии". Книга ещё не написана. Ещё писать и писать. Эх.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

-----------

Вскоре у меня начали появляться клиенты с субдепрессией и с депрессией (я не давал объявлений), с которыми я успешно работал.

--------

Правильно, никто не поймет человека с депрессией лучше, чем такой же страдалец

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку