536

Сожжения Александрийской библиотеки

Автор: Владимир Герасименко.

Примечание @Cat.Cat: осторожно, у автора горит, он развенчивает мифы.


Прошу прощения, но меня это достало. Достала воинственная невежественность, которая поднимает на свою священную борьбу замшелые мифы. Залезть на Википедию, перейти по ссылкам на источники? Да не, бред какой-то. А вот христиане в 391 году сожгли Александрийскую библиотеку! Правда тут есть нюанс, и не один. Но чтобы это понять, нужно немножко знать историю эпохи и иногда включать мозги. Сложно? С первым я помогу, со вторым вы уж как-нибудь сами.

Сожжения Александрийской библиотеки Cat_Cat, История, Александрия, Александрийская библиотека, Античность, Длиннопост

Итак. Начнём с того, что Александрийская библиотека не была столь уж уникальным явлением. Будучи крупнейшей и известнейшей из библиотек, она, как несложно догадаться, была не единственной. Мир античности вообще был миром литературы. Сотни библиотек по всей эллинской, а позже римской ойкумене занимались переписыванием книг, сличением разных версий, исправлениями и дальнейшим тиражированием. Что? Невозможно? Не было печатного пресса? И что? Во времена Рима спрос на литературу был столь велик, что тираж в 1000 экземпляров не был чем-то из ряда вон выходящим (просто напомню, что в средние века некоторые книги были в единичных экземплярах на всю европу), а ведь эту 1000 потом ещё бесчётное количество раз перепишут. И всё благодаря рабам-переписчикам. В отличие от средневековых монахов, они не сидели в полутёмных промозглых скрипториях, нормально питались и из-за этого не имели проблем со зрением (хронический недостаток витаминов из-за доступа к свежим фруктам и овощам им не грозил). В итоге по тысячам локальных городских и частных (личных) библиотек, раскиданных по всей Римской Империи, были множество копий различных трудов. Естественно, что более всего пользовались популярностью не фундаментальные исследования (ну прямо как сейчас), а лёгкий жанр – художка. И Александрийская библиотека хоть и была крупнейшим собранием литературы (замечу, не только научной, но и художественной), но сама же делала всё, чтобы книги на её хранении были не уникальны. Переписывание книг вообще-то было одним из основных способом получения прибыли библиотекой.

Сожжения Александрийской библиотеки Cat_Cat, История, Александрия, Александрийская библиотека, Античность, Длиннопост

Александрийская библиотека на пике славы


Ладно. Книг было много, хотя адептов древних шизов и их потерянных знаний не убедить, что всё, что было нажито в библиотеке непосильным трудом, не погибло вместе с библиотекой. И если там и содержались какие-то тайные знания, то хотя бы упоминания о них были бы в сохранившихся после её гибели трудах. Кстати о сохранности. Александрийская библиотека в этом плане напоминает лайнер Бройлер-747, который уничтожается уже на протяжении почти 400 серий. Ну серьёзно. Александрийская библиотека до 391 года н.э. частично уничтожалась как минимум трижды!


В первый раз при штурме города Цезарем, когда пожар от подожжённых кораблей в гавани перекинулся на город. Тогда сгорел Мусейон – основное помещение библиотеки, а потери были столь велики, что позже Марк Антоний выкупил копии трудов, потерянных в пожаре, у Пергамской библиотеки и подарил их Клеопатре.


Второй раз Мусейон был разграблен во время кризиса 3 века солдатами пальмирской царицы Зенобии, захватившей город.


Потом, в ходе штурма города Аврелианом в 272 году, район Мусейона, согласно Аммиану Марцелину, был полностью стёрт с лица земли. Несложно догадаться, сколько осталось от основного фонда библиотеки. В относительной целости остался лишь дополнительный фонд библиотеки с менее ценными книгами, расположенный в храме Сераписа. А потом случилась осада Александрии Диоклетианом, который отдал город на разграбление солдатам.

Сожжения Александрийской библиотеки Cat_Cat, История, Александрия, Александрийская библиотека, Античность, Длиннопост

Диоклетиан как бы говорит: "Да не нужны мне все эти ваши книги, от них одни беды"


Что там уцелело в Серапионе после Диоклеатиана, неясно, однако разрушения города были велики. Вероятно, уцелевшая коллекция всё ещё была немалой, а Александрия, как один из философских центров, всё ещё привлекала туда учёных, точнее философов, так как в те времена разделения на науку и философию не было. Но блеск, который некогда имела библиотека, значительно потускнел. Римляне - язычники - сами неплохо справились с уничтожением их же величайшего наследия. Но всем было пофигу. Во-первых, из-за падения уровня грамотности в кризисный III век, а во-вторых, из-за уже указанного обилия копий трудов из библиотеки. Потеря её не казалась таким уж страшным итогом, так как современники просто не видели в ней той важности, которую ей придали учёные XIX века. И вот тут мы подходим к роковому 391 году. На троне у нас сидит милостью Господа нашего Augustus Dominus Феодосий I Великий - последний император единой Римской Империи. И дела у него идут не то чтобы хорошо. Внешнее положение Империи после готской войны нестабильное - варвары всё больше наседают на границы, а внутри государства разброд и шатания.

Сожжения Александрийской библиотеки Cat_Cat, История, Александрия, Александрийская библиотека, Античность, Длиннопост

Храм Сераписа в Александрии

Всё это признаки слабой центральной власти, и Феодосий всячески пытается её укрепить, но есть проблема – язычники, среди которых было много старой родовитой аристократии, отодвинутой от власти провинциалами. Они смотрели на не особо-то и знатного Феодосия (родство с Траяном он, вероятно, себе приписал сам – всё равно никто не сможет проверить), сверху вниз и всячески мутили воду, прикрываясь религией, так как многие из них были в жреческих коллегиях. Религия в данном случае была не столько причиной, сколько следствием – те, кто политическую борьбу проиграл, собирались вокруг старых языческих культов, ставших символом непокорности центральной власти. И Серапеум – Храм Сераписа в Александрии – был одним из центров такой показной непокорности. Это был крупнейший и богатейший языческий храм Востока, вокруг которого концентрировались всякого рода недовольные римскими порядками. А потому Феодосий приказал закрыть языческие храмы – эти центры антиимперской деятельности. Ога, это было во многом политическое решение – уничтожить места, где свободно могли распространять антиимперскую пропаганду, а походу ещё и навариться деньгами из закромов храмов. Запрещать исповедовать язычество Феодосий и не думал, так как на это ему было глубоко плевать, главное было лишить оппозицию последнего доступного им рычага влияния на общественное мнение.

Сожжения Александрийской библиотеки Cat_Cat, История, Александрия, Александрийская библиотека, Античность, Длиннопост

Кадр из фильма "Код Да Винчи". Там погромы против язычников выставляются местью за века притеснений, в реальности, как несложно заметить, всё гораздо сложнее


Но естественно, что и оппозиция, и радикальные язычники были недовольны таким поворотом событий. В Александрии, где мятежи по любому поводу вообще были делом привычным, лидеры Серапионской общины подбили местных язычников и других недовольных на погромы и убийства христиан. Патриарх Александрии Феофил, уже имевший на руках декрет о закрытии храмов, просто поверить не мог в своё счастье – язычники сами дали повод немедленно решить вопрос. Он собрал христиан и устроил ответный рейд на язычников, в ходе которого их загнали в Серапион и взяли в осаду. Дальнейшие события не вполне ясны – то ли храм подожгли в ходе штурма, то ли уже после его взятия, но эффект один – храм и остатки библиотеки частично были растащены, частично сгорели. Отмечу, что ни о какой массовой резне язычников нам не известно, вероятно, они сами сдали храм, поняв, что проиграли. НО. Многие книги, которые хранились в Серапеуме, продолжили жить в копиях по всей ойкумене. В Риме и Константинополе были значительные коллекции, которые, по слухам, пополнились после разграбления Серапеума. Поэтому в 391 году от рук христиан погиб не центр Вселенной, величайшее собрание книг, а храм, где хранились малые остатки некогда огромного собрания библиотеки. И ЧСХ, после потери «библиотеки» философская школа Александрии продолжила существовать и далее, постоянно ввязываясь под влиянием своих лидеров в политические авантюры.

Сожжения Александрийской библиотеки Cat_Cat, История, Александрия, Александрийская библиотека, Античность, Длиннопост

Пергамская библиотека, оспаривала первенство у Александрийской, изобрели пергамент из-за санкций Птолемеев на поставки им папируса. Была разграблена Марком Антонием, христиане тут ни при чём


Ну и развею уж ещё одно заблуждение – никто читать древние книги не запрещал. Ещё столетия после этого события в Алексадрии, Греции, Константинополе будут вестись учёные диспуты с обсуждениями различных научных трактатов или поэм и трагедий. Проблема была в другом – начиная с 3 века из-за постоянных боевых действий по всей империи книжный фонд утрачивался. Терялись великие трагедии, трактаты об истории и географии. И всё это без участия христиан – книги хорошо горят вместе с городами. А города в ходе римских гражданок и набегов варваров горели очень часто. А потом в западную часть Империи пришли варвары, которые и читать-то по латыни не умели. А в Восточной Империи перешли на греческий, так как на нём говорило большинство Востока, а вот специально переводить книги с латыни не стали. Отсюда и огромные утраты книг – они просто оказались нужны лишь очень узкой прослойке аристократии и духовенства, а не из-за того, что сожгли Александрийскую библиотеку. Но, конечно же, уверовавших в то, что все беды от христиан, всё это не переубедит.


Источники:

В. Г. Борухович «В мире античных свитков»

Энциклопедия Britannica «Library of Alexandria»

Лучано Канфора «Исчезнувшая библиотека»

Heather Philips «The Great Library of Alexandria?»

Edward J. Watts «City and School in late antique Athens and Alexandria»


Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_218098

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения