Совсем не «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары

Совсем не «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары Жизнь, Отзывы на книги, Зарубежная литература, Что почитать?, Современная литература, Обзор книг, Длиннопост

Дисклеймер: информация ниже носит крайне субъективный характер.

Сегодня мне вам хочется рассказать, как я читала «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары, и что это — первая книга, которую мне, по мере прочтения, хотелось выбросить ко всем чертям. И чем дальше я читала — тем больше желала её уничтожить: порвать листы на мелкие клочки, сжечь, утопить, облить кислотой... Такое чувство, будто меня окунули в ванну с битым стеклом, ванну с бесконечной болью и сильнейшим состраданием.

Довольно иронично, что книга с названием «Маленькая  жизнь» имеет 600+ страниц. Я бы даже сказала, что это абсолютно не маленькая жизнь.

Действие романа охватывает большой промежуток времени: от самого детства главного героя (Джуда) до его зрелости. Сюжет динамичен и не даёт расслабиться: каждые несколько частей читателя выбрасывает в болезненные флешбэки. Это, нужно признать, совсем не лёгкое чтение: если вы возьмётесь за книгу, то окунётесь в мир боли и глубокого сочувствия. Часто на страницах будут поджидать графические сцены физического и морального насилия, а вместе с ними (вполне вероятно) и подступающие к горлу рыдания, потому как чтение этого произведения можно сравнить с моральным селфхармом.

О чём книга? О жизни четырёх лучших друзей. Вернее, о жизнях и судьбах. О печали и, опять-таки, о боли, которая может копиться в человеке годами. И, конечно, о том, как этот балласт достигает своего пика. Но в целом книга затрагивает большое количество тем: взросление, дружба, любовь, семья, карьера, конфликты с близкими и многое другое.

Может показаться, что мне не понравилась «Маленькая жизнь», но это не так. Книга прекрасна с первой до последней страницы, пусть я и чувствую себя после прочтения разбитой, с разорванным сердцем.

Уже очень давно не читала чего-то настолько прекрасного и всеобъемлющего, поднимающего эмпатию до самой чувствительной точки. Чего-то, что пробуждает каждое существующее чувство. Даже то, о существовании которого в себе вы не знали.

О содержании поговорили, а что насчёт формы? Как человек, которому по роду занятий приходится часто и много читать, могу отдать должное переводчикам издательства «Corpus», которые проделали колоссальную работу. Перевод выполнен профессионально и чисто: никаких опечаток или ошибок. Сама книга читается легко: предложения мало насыщены средствами художественной выразительности, присутствуют в основном сравнения и метафоры, как их скрытые братья. Я считаю, это оправдано: в том мире, в котором оказались герои этого романа, нет места никаким «украшениям» текста. Всё так, как в жизни.

Так что же, читать или не читать? Конечно читать. Читать и смеяться, но чаще рыдать. Читать хотя бы ради того, чтобы после прочтения выдохнуть с облегчением: наконец-то это закончилось. Наконец-то этим страданиями пришёл конец. Вымученный и долгожданный.

Совсем не «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары Жизнь, Отзывы на книги, Зарубежная литература, Что почитать?, Современная литература, Обзор книг, Длиннопост