Современные аналоги 58 статьи из уголовного кодекса РСФСР в российском уголовном кодексе

Внезапно моя статья, про Мишу Шамонина, которую я перезалил сюда со своего канала на Дзене, выстрелила и набрала неожиданное для меня количество плюсов. В некотором роде, неожиданным оказалось и начавшееся после выхода статьи бурление в комментариях, тут набежали разные люди и начали доказывать что Сталин был тиран, а Советский Союз был настолько ужасен, что там кроме репрессий и расстрелов ничего больше не было. При этом эти же люди, припомнили практически все современные мифы, легенды, начиная от ГОЛОДОМОРА, заканчивая 58 статьей.

Раздавались даже обвинения, что я все с этим мифом про Мишу Шаманила выдумал, и сам же все разоблачил. Вообще то, так для справки, история про Мишу Шамонина , расстрелянного за кражу двух буханок хлеба, гуляет по интернету весьма долгое время, самая старая публикация, которую мне удалось найти, где эта история выдавлюсь за правду датирована 2013 годом. А вот ссылка на иностранный ресурс, где в 2016 году, появилась слезливая история про Мишу Шамонина

Современные аналоги 58 статьи из уголовного кодекса РСФСР в российском уголовном кодексе Уголовный кодекс, СССР, Россия, Сравнение, История (наука), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

А вот фрагмент текста из статьи, сделанный при помощи Яндекс переводчика. Но собственно не об этом речь, и даже не о Голодоморе, про эту тему мы с вами поговорим как ни будь в другой раз, после того как я выпущу здесь обзор одного украинского фильма под названием "Голод-33". А поговорим мы с вами о статье 58 из уголовного кодекса РСФСР, и даже не про это, а про современные аналоги подпунктов их этой статьи, в Российском уголовном кодексе.

Что, неужели вы не знали что аналоги из этой статьи есть в Российском уголовном кодексе? Так давайте откроем пятьдесят восьмую статью, российский уголовный кодекс и проверим. Ну что готовы? Если да, тогда начинаем.

Статья 58-1.Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских Советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.

В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР.

Часть 1 статьи 58 дает определение понятию "Контрреволюционное преступление". "Революционными" в ней названы "основные хозяйственные, политические и национальные завоевания пролетарской революции", то есть существующий строй, а также органы власти СССР. Соответственно "контрреволюционными" считаются преступления против существующего строя.

Современным аналогом является Раздел 10 УК РФ "Преступления против государственной власти" и входящие в него 29-я глава "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", а также гл. 30 "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления".

58-1а. Измена Родине, т. е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.

Аналогом этой статьи является статья под номером 275, Государственная измена, где говорится следующее:

Современные аналоги 58 статьи из уголовного кодекса РСФСР в российском уголовном кодексе Уголовный кодекс, СССР, Россия, Сравнение, История (наука), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

УК РФ Статья 275. Государственная измена

58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества. Опять же смотрим статью 275 и читаем что там, а вот дальше будет поинтереснее ибо следующая по списку идет статья 58-1в

58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.

Здесь мы встречаем знаменитую «ответственность семей врагов народа». Важно, что применяется оно лишь к семьям изменников-ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, бездействие которых при знании об измене или пособничество измене также трактуются как предательство.

Нужно также отметить, что, согласно исследованию В. Земскова «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)», наказание в сталинских лагерях по «58-1в» отбывали 0,6 процента от осужденных по 58-й статье. Аналогом этой статьи, можно считать 33 статью из Российского уголовного кодекса, которая звучит следующим образом.

Современные аналоги 58 статьи из уголовного кодекса РСФСР в российском уголовном кодексе Уголовный кодекс, СССР, Россия, Сравнение, История (наука), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

УК РФ Статья 33. Виды соучастников преступления

Далее идет статья 58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершённой измене влечёт за собой лишение свободы на 10 лет. Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 58-12

Не менее знаменитый пункт "О недоносительстве". И вновь речь идет не о доносе о любом правонарушении, а именно о сокрытии информации об измене Родине. Разная ответственность для военнослужащих и гражданских лиц не является спецификой законодательства 30-х, применяется она поныне. Далее, чтобы проследить логику составителей статьи, перейдем сразу к 12-му пункту, касающемуся ответственности для граждан.

58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершённом контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы.

Внимание, речь в 58-12 идет не о «доносительстве» как таковом, а об ответственности за недонесение о «достоверно известном» контрреволюционном преступлении.

УК РФ. Вроде бы недонесение о преступлении не преследуется, но: Статья 33. Виды соучастников преступления
1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник....
5. Пособником признается лицо... заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем. Тут думаю все понятно, Так что движемся дальше.

58-2.Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры влекут за собой - высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.

Ту аналогом является статья УК РФ Статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

58-3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса.

А вот как звучит статья 278 УК РФ. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Ну что много мы нашли общего? По моему много, так что продолжаем и подходим к статье 58-4, в которой говорится следующее:

Оказание помощи международной буржуазии, которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности: наказание аналогично статье 58-2.

Аналогов у этой статьи целых два. эта статьи это Статья 282/1 "Организация экстремистского сообщества" и Статья 282/2 "Организация деятельности экстремистской организации", статьи сами длинные , так что с ними вы можете ознакомится по ссылкам.

58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нём общественных групп, к объявлению войны, вооружённому вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2

В уголовном кодексе РФ есть статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны -наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет. 2. Ведение агрессивной войны - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Так же есть статья 354 УК РФ. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны

1. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны -наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Следующим идет статья 58-6. Шпионаж, т. е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов Союза ССР, - высшую меру социальной защиты - расстрел или объявление врагом трудящихся с лишением гражданства союзных республик и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества.

Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно организациям и лицам, указанным выше, влекут за собой - лишение свободы на срок до трех лет.

Примечание 1. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом народных комиссаров Союза ССР по согласованию с Советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение.

Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в ст. 193-1 настоящего кодекса, сохраняет силу ст. 193-24 того же кодекса.

В российском уголовном кодексе, есть статья 276, которая называется просто- Шпионаж.

Современные аналоги 58 статьи из уголовного кодекса РСФСР в российском уголовном кодексе Уголовный кодекс, СССР, Россия, Сравнение, История (наука), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

УК РФ Статья 276. Шпионаж

58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего кодекса.

Находим статью Уголовного кодекса Российской федерации под наазванием Диверсия и смотрим что находится там.

Современные аналоги 58 статьи из уголовного кодекса РСФСР в российском уголовном кодексе Уголовный кодекс, СССР, Россия, Сравнение, История (наука), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

УК РФ Статья 281. Диверсия

58-8.Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего кодекса.

У этой статьи аналогом является Статья 277. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного и общественного имущества, влечет за собой - меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего кодекса.

Тут опять же два аналога, статья за Диверсию, а так же статья 205 УК РФ, "Террористический акт, которая предусматривает уголовную ответственность за совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

58-10.Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. ст. 58-2 - 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение, или изготовление, или хранение литературы того же содержания влекут за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Тут смотрим статью УК РФ 280.

Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего кодекса.

А для этого случая, подходит статья 282. УК РФ . Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Современные аналоги 58 статьи из уголовного кодекса РСФСР в российском уголовном кодексе Уголовный кодекс, СССР, Россия, Сравнение, История (наука), Длиннопост, Яндекс Дзен (ссылка)

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Ну вот мы почти что и закончили, осталось еще три статьи у которых есть аналоги в современном уголовном кодексе.

58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы.

Тут смотрим статьи 280, 282-1 и 282-2 из российского уголовного кодекса.

58-13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего кодекса.

Наиболее спорный пункт 58-й статьи, задним числом устанавливающий ответственность за преступления прошлых лет, в том числе и военные - совершенные во время Гражданской войны. Однако он имеет исторические аналоги. Активно сотрудничавших с фашистами в годы Великой Отечественной войны советских граждан выявляли и судили вплоть до начала 90-х (судя по парадам легионеров СС, в некоторых бывших советских республиках осудили далеко не всех). Спецслужбы Израиля продолжают работу по розыску нацистских преступников по сей день, подчас не заботясь о соблюдении юридических или процессуальных норм. Ну и опять же смотрим статьи , 282-1 и 282-2 , а так же статью 278 из российского уголовного кодекса.

58-14. Контрреволюционный саботаж, т. е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, про особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества.

Пункт, очевидно нацеленный на борьбу с коррупцией. Вести умышленный саботаж, не исполняя свои обязанности с целью "ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата" может лишь человек, занимающий пост в самом аппарате.

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: -злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации), - превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ); - получение взятки (статья 290 УК РФ) - дача взятки (статья 291 УК РФ); - злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ); - коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие “коррупция”, указанное выше. А на этом пожалуй что все, вот ссылка на источник.

Если вам понравился материал, То ставьте лайк, пишите комментарий и на блог подписываться не забывайте.