Современное метание ножей и его проблемы

Современное метание ножей и его проблемы.
Здравствуйте, дорогие читатели.
Меня зовут Сергей Федосенко, я профессионально занимаюсь метанием ножей и не только их. Метать начал с 5 лет, с 86 года. С 2005 года тренирую - FREEKNIFE. Являюсь неоднократным чемпионом соревнований мирового уровня и тренером, воспитавшим плеяду чемпионов.
С 2019 года метание ножа в России является официальным видом спорта.
Что же дало нам, метателям, признание на государственном уровне?
Для начала, это дало серьезный прирост численности занимающихся, так как до этого момента речь про метание заходила не всегда в положительном контексте и, например, году так в 2000, за упоминание метательного ножа (производство, продажа и т.п.) можно было получить разбирательство с далеко идущими последствиями (сейчас – статьи 222 и 223, до 2 лет).
Вообще, коллизии с метательным оружием в России – это нечто.
Начнем с того, что все, что касается холодного оружия, регулируется ГОСТом, государственным стандартом. Именно он определяет, помимо прочего, что является холодным оружием, а что нет. Так вот, есть прописанные критерии для этого определения, небесспорные, но есть. Я пока не буду обсуждать необходимость подобной классификации в наше время, я скажу вот что. Критериев в ГОСТах 51215-98, Р51500-99, Р51644-2000 и Р51548-2000 для метательного ножа нет. Безусловно, я всего лишь профессиональные метатель, а не эксперт-криминалист, но ГОСТы читал – они выложены в открытый доступ и производители ножей руководствуются ими при создании новых моделей. Нет там прописанных критериев. А как же определить, какой нож метательный, а какой нет? Вот тут простор для деятельности эксперта. Если нож присутствует в зарубежных каталогах и его предназначением является метание – он метательный. Почти все метательные ножи из «оттуда» симметричные кинжалы и автоматом вылетают из оборота в России. Упоминается методика испытаний, где есть термины «максимальное усилие взрослого мужчины» и глубина проникновения более 5 мм поперёк волокон в сухую сосновую доску (речь про сюрикены с весом от 60 гр). А что такое «взрослый» и что такое «максимальное усилие»? Российский нож сертифицируется всегда как шкуросъемный-разделочный и замечательно по ГОСТам не является ХО, ведь критерия метательный нет в признаках – ну, там, форма рукоятки, клинка, заточка, баланс, глубина входа при броске с усилием таким-то и еще чего-нибудь. Почему? А как оценивать? Кто может это сделать? Например, я могу обычный кухонный нож броском вбить сантиметров на 5. Стал ли он от этого метательным? А если это не нож, а разводной гаечный ключ, который я втыкаю в сухой деревянный брус сантиметра на 3 рукояткой.. Вот и проблема, когда мы начинаем оценивать через навык, а не через глубину входа, измеряемую специальным механическим устройством с рассчитанным усилием. А ведь им еще нужно управлять, еще дистанция, масса, импульс, заточка.. Нет специальных метательных ножей, но могут быть устройства ( я не про арбалет, а про заточенные штыри, , я считаю так.
Что мы имеем на выходе: есть статья за изготовление и продажу метательных ножей, но нет объяснения, что это такое. Есть вид спорта «Спортивное метание ножа» (подчеркну, именно ножа», но нож, который метают в нем имеет сертификат ножа шкуросъёмного разделочного. Не спортивный снаряд в форме ножа, а шкуросъемный нож. В виде спорта – спортивное метание ножа. Его изготавливают часто с режущей кромкой толщиной несколько миллиметров, что, по идее, облегчает работу эксперта и такой нож может считаться заготовкой. Но.. Он также может быть признан стилетом со всеми вытекающими последствиями. Удивительная ситуация! Есть шкуросъемный нож, пропущенный Минспорта, являющийся по своему предназначению метательным ножом и свободно продающийся, невзирая на статью 222.
Помните, я говорил, что именно «Спортивное метание НОЖА»?
Так и есть, можно метать только этот нож. Причем, произведенный конкретным производителем. Если другой производитель делает такой нож, подходящий по массо-габаритным характеристикам, его не допускают к соревнованиям. Здесь должен быть смайлик с руками, разведенными в стороны.
 
Напомню уважаемым читателям, как выглядит метание во всем мире:
Ножи не легче 200 грамм, не короче 200 мм и не шире 60 мм. Подчеркну, речь идет о диапазоне, а не о конкретной модели. В России нож СМН имеет вес 300 грамм и длину 272 мм. Что очень странно, на мой взгляд. Почему? Потому что в вопросах предмета и точности мы должны поставить соперников в одинаковые условия. Но буду ли они одинаковыми у мужчины ростом 190 см и выносом руки к мишени в 130 см и у мужчины ростом 165 см и выносом руки 95 см? А если нож для девушки тяжел?
В мире, как видите, эта проблема решена. Простор для конструкторской деятельности, формы, вариативность.
Данную дисциплину нельзя сравнивать с метанием копья или молота. Здесь речь идет о точности.  Наиболее близко стоит стрельба. Можно подгонять под себя форму ложа, играть с формами рукоятки, выбирать модели пистолета или карабина и так далее.
Должно быть удобно стрелять и потом точность.
А тут такое – только этот нож с закруглёнными формами рукоятки, что неудобно (многим не очень нравится, хотя, безусловно, это вопрос привычки). Просто есть ножи удобные для метания и не очень.
Следующая непонятка.
В России ножи метают в одну мишень. Три ножа в одну мишень.
Тут хотелось бы смайлик рука-лицо.
Смотрите. В стрельбе идеальным считается когда пуля прилетает в пробоину от предыдущей пули (критерии точности – стабильность и постоянство).
Итак, мы берем нож и попадаем в центр мишени. Отталкиваясь от своей тренированной мышечной памяти и навыка мы метаем следующий нож и.. Попадаем в предыдущий. Хорошо, нож упал и у нас переброс – мы попали рядом с риском, но это только добавляет азарта, правда? Теперь надо третий нож туда метнуть и не попасть в предыдущие. Но у нас же мышечная память, все дела.. Нож рикошетит от первого же и – изменив траекторию, попадет в крайнюю зачетную зону, уменьшив в разы шансы на победу. За что так, а? Ведь я должен быть точным.. Ты будь еще точнее – не попадай в предыдущий нож, скажете вы. Да, но как же стабильность, отработка, базовые принципы точностных видов спорта, где должна быть не лотерея, а проверка навыка? Не умничай.
Вы идете метать вторую серию и на броске второго ножа разрезаете себе пальцы заусенцем от первого рикошеты. Вы его не увидели и были наказаны. ЗА невнимательность? Нет, за излишнюю точность.
И, кстати, из-за порезанного пальца поплыла концентрация, а из-за пластыря изменилось сцепление с ножом и вы.. проиграли. Допом вы потом обнаружили, что сломали кончик ножа и теперь необходимо покупать новый нож, а, скорее всего, комплект, так как погрешности при изготовлении ножей и последующей заточке могут давать разницу в весе и ряде других параметров.
Вот и пометали ножи. Во всем мире используются 3 мишени и каждый нож в свою мишень. Никто не гонится за сверхприбылями при продаже ножей, присутствует здравый смысл.
Считаю, что у данной ситуации есть несколько выходов:
1. Изменение законодательства в отношении метательных ножей, оставив его для сюрикенов и немного пересмотрев методику тестирования
2. Пересмотреть правила действующего вида спорта в сторону здравого смысла и возможности метать различные формы ножей в заданных диапазонах габаритов.
3. Уменьшение травматизма с введением нескольких мишеней
4. Развитие направлений в метании, позволяющих выйти на мировую арену и составлять конкуренцию метателям во всем мире.

Современное метание ножей и его проблемы Метание ножей, Спорт, Нож, Оружие, Холодное оружие, Длиннопост, Текст

Физкультура и Спорт

5.8K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*