Советы не убогого академика: КАК СТАТЬ УЧЁНЫМ?

1973 году в СССР вышел журнал «Кругозор» с пластинкой: «Как заниматься делом, которое ты выбрал».


Цитируем её фрагмент для Вас.


Не убогий (что важно…) Президент Академии наук СССР, академик Александров Анатолий Петрович:

Текстовая расшифровка видеоцитаты:

... Нужно заниматься предметом, который ты выбрал. Занимайся им в любую минуту — нет таких условий, в которых ты не можешь заниматься. Сошлюсь на свой опыт, как я учил английский язык. Иду в университет и старался думать по-английски или про себя читал английские стихи.


Или, когда учился на первом курсе, у меня в портфеле лежала молекулярная физика Иоффе и я читал ее только в трамвае. В очереди за супом в столовой я читал научную книгу.


Говорят: «Ученый на работе». Если человек на работе, то он не ученый. Ученый всегда на работе, если он чем-нибудь сильно не отвлечён. Предмет его мечтаний — теорема, замысел эксперимента или его толкование, может, фраза текста, которая требует расшифровки, черепок, найденный на раскопках, который нужно датировать.


Масштаб не важен — важно психологическое состояние заинтересованности, энтузиазма и неспособности НЕ думать об этом. Как влюбленный не может не думать о своем предмете.


Математики доказывают теорему в театре. Академик Линник сделал свою работу, когда лежал с дистрофией в Ленинграде в госпитале, [куда] его вывезли с фронта. Погорелов Алексей Васильевич, один из крупнейших геометров мира, свои лучшие работы, ходя пешком из дома до института и обратно, а это 15 километров в день.


Лучшая теорема моей докторской диссертации была доказана, когда я лежал на сосновых ветках в палатке в альпинистском лагере — из-за плохой погоды не было восхождения. И одна работа мной была сделана ночью при пересадке с одного поезда на другой, когда мы сидели на рюкзаках.


Когда студент-математик говорит, что у него нет условий, он никогда не станет ученым. Истина обладает неприятным свойством, что она скрыта. И открыть ее бывает трудно. Фарадей семь лет искал явление электромагнитной индукции. Меньковский доказывал одну теорему многогранников тоже семь лет.


Не помню кто, возможно, Ньютон сказал: «Гений — это есть терпение мысли, сосредоточенной на одном вопросе». Кажется, Пушкин сказал. что «музы не посещают ленивых». Чайковский садился с утра и писал музыку, и Джек Лондон садился с утра и писал 2000 слов каждый день.


Если ты садишься и у тебя не получается — ты все равно работаешь. Ты всегда думаешь, ты обалдел уже от этих размышлений, но, тем не менее, ты продолжаешь. Не теряйте времени и придет аппетит, если он вообще может придти. Если он вообще не может придти, то никакого ученого из тебя никогда не выйдет, попробуй переменить специальность.


Но, если у тебя в конце концов не вырастет не только привычка, а внутренняя потребность все время заниматься тем делом, которое ты выбрал, у тебя не вырастет это стремление проникновенно думать, не допускать поверхностных суждений.


Если у тебя не вырастет настоящий интерес — все, учёный не получился. Вы можете ходить на работу, заниматься наукой, быть научным работником. Вы напишите, может быть, докторскую диссертацию, может, Вас выберут в академики. Но Вы никогда учёным так и не станете.

Учёный и академик — это понятия из разных сфер. Академки — это звание, а учёный — это совсем другое, это духовное. Это то, что человек есть, а не то, что на нём налеплено. Так же как есть человек, а есть пиджак, мундир. Академик — это мундир, а учёный — это душа.


Например, крупнейший советский зоолог и один из крупнейших зоологов мира Артемий Васильевич Иванов, профессор Ленинградского университета, не был даже членом-корреспондентом Академии Наук. Научная карьера — это другой вопрос. Я всегда объяснял молодым людям — наука дело святое. Ей нужно заниматься бескорыстно и Вы должны стремиться только к Истине.


Диссертация — дело коммерческое. Не надо этим пренебрегать. Но если Вы хотите узнать, какой человек учёный — спросите, что человек сделал? Например, академик Александров. Это ничего не значит! Ньютон — был он академиком или нет — меня не интересует. Менделеев — это система Менделеева, Лобачевский — это геометрия Лобачевского, Дарвин — это теория эволюции.


На могиле Лобачевского я прочел, что он был кавалером ордена Анны. Какое это имеет значение? И какое мне дело было до того, кто такой был Нильс Бор и была ли у него Нобелевская премия. Оказывается, он не получил Нобелевской премии. Какое это имеет значение? Это Бор, Ньютон, Винер — кибернетика Винера. Вот это ученый.


Есть один способ стать ученым — это вникать в предмет, стараться им заниматься, чтобы интерес в тебе вырос. Не жалеть на это ни времени, ни сил. Иван Петрович Павлов сказал молодёжи: «Наука требует от человека всей его жизни. А, если бы их было две, то две [жизни]»

Советы не убогого академика: КАК СТАТЬ УЧЁНЫМ? Ученые, Исследования, Мысли, Наука, Научная работа, Стратегия, Видео, Длиннопост

Использованные в статье материалы

Фото

Источник видео

Музыка - Unseen-Stages