Советы на случай археологической экспедиции

Ну-с, товарищи, продолжаем наш познавательно-юмористический разговор об археологии. Сейчас поговорим о ряде рекомендаций, чего уж там, лайфхаков, которые здорово облегчат жизнь в экспедиции, если вы вдруг собираетесь на раскопки.

Советы на случай археологической экспедиции История, Археология, Юмор, Длиннопост, Наука, Экспедиция, Раскопки, Универ, Студенты

Так и манит на раскоп, чертовка))) Просто наша коллега - доцент кафедры археологии МГУ, кандидат исторических наук Лариса Крофтова


1. Сборы


Если раскопки и жизнь в палаточном лагере для вас в новинку могу сразу сделать бесплатное предсказание - вам вообще не понадобится процентов этак 70 того, чем вы себя навьючите, аки многострадальный ослик в каком-нибудь Афганистане.


Персональный котелок для готовки пищи? Выкиньте к лешему! Топор, пила, принадлежности для розжига? Одного набора на всю экспедицию хватит с головой, если вы не руководитель экспедиции, то не напрягайтесь.


10 комплектов нижнего белья и носков? Вообще не упали, трех хватит с головой - просто заведете привычку принимать душ и сразу же стирать свое барахло. Резиновые сапоги (сам об этот камень споткнулся) - если вы не в питерские болота едете вам тоже не сдались вообще. Это штука тяжелая, громоздкая. Если копаете летом, в более-менее божеском климате, то в дождливую погоду на раскопе лучше щеголять в шлепанцах. Или вообще босиком. Массивные резиновые штиблеты не только будут неудобны, но и будут высмеяны за неуместность - с таким же успехом можете припереться в пробковом шлеме, как исследователь берегов Амазонки)))


В общем, не уподобляйтесь рыбаку из стихотворения Успенского - в противном случае рискуете если не утонуть, то сорвать спину уж точно! А ведь она еще понадобится, ее предстоит героически срывать во время махания лопатой!

Советы на случай археологической экспедиции История, Археология, Юмор, Длиннопост, Наука, Экспедиция, Раскопки, Универ, Студенты

2. Пропитание


Как уже вскользь упоминалось в предыдущих постах, в экспедиции кормят не плохо - приготовленная на костре пища после нескольких часов физического труда съедается на ура. Даже в нынешние гендерно-нейтральные, антиабьюзивные и пес знает какие времена все еще находятся первокурсницы родом из какого-нибудь пгт, которые таки умеют чистить картошку, варить суп и готовить макароны, не превращающиеся в единый и кошмарный колобок.


Так что с голоду не помрете. Другое дело, что экспедиционная пища крайне однообразна - отсутствие нормальных холодильников, а также необходимость оперативно накормить этак 40-50 физиомордий здорово ограничивает набор доступных кулинарных экзерсисов.

Советы на случай археологической экспедиции История, Археология, Юмор, Длиннопост, Наука, Экспедиция, Раскопки, Универ, Студенты

Смиритесь с тем, что каждое утро вас будет поджидать порция макарон с тушенкой или рыбной консервой. Смиритесь и страдайте))) Или сразу переходите в ранг "матерых" членов экспедиции, которые в палатке точат бутерброды, подъедают сладенькое и вообще наслаждаются жизнью. Поверьте, даже если лагерь разбит в крымской степи и до ближайшего магазина топать километров десять - раз в неделю чем-нибудь затариться на завтраки будет очень кстати.


Да, тяжелая физическая работа, как нетрудно догадаться, адски жжет калории. Так что, если вы не планировали худеть/ сушиться, готовьтесь стать проглотом, регулярно просящим добавку. Впрочем, в экспедиции девчата всегда готовят с запасом, а потому с радость окружат вас заботой и предоставят и вторую, и третью порцию обеда и ужина. Покормят на убой еще и спасибо скажут, что оценил стряпню. Ваш покорный слуга с ростом в 190 см и чрезвычайной прожорливостью времен раскопок подтверждает сей факт на основе личного опыта)))


3. Снабжение


Обычно руководитель экспедиции ведает казной и периодически, по мере опустения вырытого в пределах лагеря "холодильника" посылает своих подопечных за провизией - как правило это либо старшекурсники, либо какой-нибудь "мажор", приехавший на раскопки на личном авто (в то время, как все в пазике тряслись, вот ведь паскуда!)


Так вот, тут я позволю себе процитировать культовый фильм Гая Ричи.

Советы на случай археологической экспедиции История, Археология, Юмор, Длиннопост, Наука, Экспедиция, Раскопки, Универ, Студенты

Серьезно! Убедитесь, что за покупками поехал человек толковый, который будет смотреть на сроки годности и брать качественные продукты.


Потому как у нас в 2014 году случился казус - один мудрец взял и накупил мясных консервов "Красная цена" по в самом деле чертовски привлекательн6ой цене, чуть ли не втрое дешевле обычных консервов.


По всей видимости, на прилавках магазинчика в забытом богом поселке сей дивный продукт очутился прямиком из Хогвартса. Потому как "мясо" мифическим образом полностью и бесследно растворялось в кипящей воде. Кроме шуток. Жир хотя бы оставлял характерные пузырьки на поверхности бульона. Мясо просто исчезало, аки кролик в шляпе фокусника.


Так что нелепой экономии в вопросах фуражировки не место, личный состав должен быть здоров, сыт и весел, попытки продешевить чреваты последствиями в виде намыленной шеи виновника и недоедания/ пищевого отравления у контингента.


4. Адаптация под погоду и местность


Приготовьтесь к тому, что на раскопе в любом случае придется страдать. Открытая местность - и вот вы изнываете от невыносимой жары, столь обильно поливая землю потом, что культурный слой превращается в некультурную грязь)))


Раскоп находится в лесочке? Думаете, вам несказанно повезло, ведь в тени будет комфортно? Хрена лысого! Здесь будут орды комаров и муравьев, беспощадно грызущих все живое и теплокровно!

Советы на случай археологической экспедиции История, Археология, Юмор, Длиннопост, Наука, Экспедиция, Раскопки, Универ, Студенты

Потому будьте готовы к любому раскладу - в отличие от уже упомянутых резиновых сапог, куча репеллентов, дымящих спиралек и прочей отгоняющей насекомых нечисти будет очень кстати. Равно как и панамка, обильное питье и одежде закрывающая плечи на случай раскопок на открытой местности.


5. Координация с товарищами по несчастью


Как уже говорилось в предыдущих постах, раскопки проходят следующим образом - граждане стоят в квадратах и послойно извлекают грунт, ссыпая его в отвал. Этот самый отвал неустанно перебирают вручную (иногда еще просеивают). И здесь есть один важный нюанс! Копающий в любом случае будет пыхтеть и обливаться потом, однако эффективность его усилий зависит от человека, который за ним перебирает отвал.


В нашей экспедиции таковыми человеками являются барышни, которых от махания лопат всячески оберегают.


Так что желательно подыскать себе барышню поспокойнее и как бы это сказать... Попроще! Пафосные инстасамки на раскопе ноют, работают из рук вон плохо, сетуют на сломанные ноготочки, и всячески "роняют" боевой дух паренька-копателя, к которому прикреплены. А уж если ненароком засыплете ее землей - вой будет такой, что впору как при артобстреле зажимать руками уши и открывать рот)))


Совет основанный на личном опыте - сотрудничайте с девочкой тихой и спокойной. Иначе все, что вы раскопали будет просмотрено плохо, а психика ваша пошатнется от непрерывного нытья, претензий и жалоб.


Помнится, я в своем отвале после "пафосной чики" просто на глаз, даже не ковыряясь особо, обнаружил донышко лепного сосуда и притаившуюся в коме грязи стиральницу - увесистый камешек размером с кулак крепкого мужика. Ойкающая и ноющая прЫнцесса умудрилась проглядеть столь крупные находки, что уж говорить про мелкие фрагменты костей или черепки керамики.


Повторюсь, будь вы хоть трижды берсерком-землекопом, все это помножится на нуль из-за неправильного выбранной валькирии. Так что не прогадайте и не ведитесь на наштукатуренные фасады, соратница должна быть, в первую очередь, адекватной!


Следуя этим незатейливым рекомендациям, можно сколько-нибудь облегчить обитание в экспедиции и получить шанс на приятные впечатления о раскопках! В следующих материалах поговорим об археологической терминологии и разведке (археологической, разумеется).


Спасибо за внимание!