Советы для новичков - морские свинки

Всем привет!

Решили завести морских свинок, двух девочек (брать будем из приюта, так как почему-то они считаются животными, которых чаще всего отдают назад (свинок и кроликов). Человек я дотошный, поэтому заранее стараюсь изучить как можно больше информации об этих животинках. Пока научилась определять возраст (по зубам и когтям) и пол, и чем их кормить (прочитала в этой ветке все посты).

Кормить буду сеном в большинстве, с добавкой свежей травы (у нас несколько гектраров и газон мы не удобряем, так что трава "чистая"), а также добавлять трАвы (укроп, петрушка) и овощные обрезки пару раз в неделю (более не рекомендуется, как я вижу).

Купила специальный поднос для какашек: читаю, что свинки какают когда едят, и если их приучить какать в одном месте, то они будут стараться туда ходить. Посмотрим (эта фиговина была самая дорогая из причиндалов помимо клетки и, кажется, с малым шансом успеха).

Вопрос остался один: очень часто вижу, что в клетках используют коврики вместо стружки. Коврики вызывают сомнение - какое в них преимущество по сравнению со стружкой, и как часто их нужно менять? На них же писают каждые 15 минут, и если вы стираете эти коврики в стиральной машине, вы машину потом как-то очищаете, используете моющее средство, или нет?

Если есть какие-нибудь советы начинающим владельцам из вашего опыта, буду очень благодарна. Прилагаю фото причиндалов для свинок, осталось купить гамак, а дальше будем смотреть, что им ещё захочется. Свинок собираюсь обрести на этой неделе, выложу фотки. Дети хотят чёрно-белую и бело-рыжую, короткошерстных. Не захотели длинноволосую, сказали, что выглядит, как будто парик на свинку надели. Мне лысые очень нравятся, как бегемотики, но дети меня не поддержали.

Советы для новичков - морские свинки Совет, Уборка, Длиннопост, Морская свинка

Морские свинки

351 пост718 подписчиков

Правила сообщества

Ваша свобода не ограничена ничем, кроме законодательства РФ и правил пикабу. Напоминаем, что комментарии в духе "а я такое уже ел", противоречат правилам сообщества, их "остроумные" (на самом деле - НЕТ) авторы будут забанены.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за информацию. Я стираю коврики в стиралке и никакого запаха в машинке не остается, но на всякий случай вы можете пропустить цикл с добавлением слабого раствора уксусной кислоты. Кстати, вы из Якутии случайно не на Аляску перебрались, чтобы климат сильно не менять? Я почему спрашиваю, если да, то вы бы могли сфотографировать и показать нам красоты американского Крайнего Севера.

раскрыть ветку (1)
0

Я после Якутии много стран и континентов поменяла, но на Аляске не была. Спасибо за совет - знакомые только что вернулись из Аляски, может, залью их фото, если интересно.

Всё очень похоже на "наши" земли, особенно, где я росла.

показать ответы
1

Пишу уже, конечно, поздно - через год после опубликования вашего поста, но хочу сказать, что на опилки у морских свинок действительно бывает аллергия и я даже одну видела, у которой от опилок воспаление легких было. Поэтому советуют использовать специализированную осиновую стружку, высушенную в печи, но она дорогая, поэтому мы перешли на коврике. Я слышала, что некоторые люди умудряются свинок приучать ходить в туалет в одном месте, но у нас этот номер не вышел даже со специальными туалетами, слышала, что кролики больше к ним способные. Листья салатные, сухой корм, сено, траву непротравленную понятно каждый день надо давать, а вот овощи и фрукты не каждый. Морским свинкам много сахара вредно, а из овощей рекомендуют не давать морковь (или очень редко в маленьких количествах), а также шпинат, петрушку и красные листья салата (дубовый салат), потому что там содержится большое для них количество кальция, а это приводит к образованию камней в почках. Зеленый перец хорош витамин С, который они сами не вырабатывают.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Нашим всегда даём сено (покупное), также, если дети не ленятся, собирают свежую траву в саду, и сухая еда в пеллетах тоже. Когда есть остатки овощей/фруктов, тоже даю то, что им можно и что не досталось курам.

Здесь не разрешают давать им салат "айсберг", в основном гуглю каждый раз, что можно, что нельзя, поднадоели мне они уже :) Третий год я клетку мыла сама, сейчас наконец старший ребёнок начал мыть сам, уже помощь.

В клетке используем еловую стружку, вот такую. Наши и правда ходят в один угол клетки - сами научились, никаких лотков. Какашки попадаются по клетке, но в основном несут их в угол.

Использованную стружку кидаю в компост - с ковриками было бы легче, вытряхивала бы их сразу в сад для удобрения, а со стружкой не получится. Из какашек тут делают "чай" для растений, тоже хорошо удобряет. Я не могу решится стирать коврики в своей машине; какашки не воняют, а вот моча едкая у них. На дно клетки стелю непромокаемые простынки с углём (как для щенков).

Свинки приятные, но больше не заведу - отдачи от них мало, по сравнению с собаками/котами, а заботы/трат столько же.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

На дно клетки сыпем древесный наполнитель, сверху коврик ПВХ. Раз в неделю меняем коврик и наполнитель (клетка большая). Коврик хорошенько вытряхиваем и промываем проточной водой. В особых случаях можно потереть щёткой.  В клетке помимо домика повесьте гамак. Наш очень любит в нём спать.

раскрыть ветку (1)
0

Красавиц(а) какая! :)

Спасибо большое, будем дерзать! Гамак обязательно куплю или сделаю, у детей осталась куча игрушек и "домиков".

показать ответы
0

У нас свинки изначально были дочкины 13 лет, поэтому уход только от нее. Я максимум пинка дать могу, что пора убираться и ногти постричь (у нас у одного из двух 1!!! Лапка черная и ногти тоже черные, дочка пару раз слишком сильно отрезала, теперь боится). Клетка у нас самодельная из металлических квадратиков, ее легко перестраивать, чтобы не надоедало свинкам. Изначально покупали деревянную двухэтажную, пришлось продать через месяц, совершенно не подходило для 2 свинок

раскрыть ветку (1)
Почему? Маленькая или не практичная?
показать ответы

У нас у свинов 2 этажные хоромы: наверху две комнаты, одна с сеном, другая со свежей едой и травой, внизу просто бегать прятаться, в гамаках висеть. Так вот купила суперские коврики (типа для собак) флисовые многослойные непромокаемые, супер впитывающие. Как итог: внизу и комнату с сеном застилаем ковриками, комнату со свежей едой засыпаем бумажными гранулами там где свободно + 2 лоточка для туалета. Коврики спокойно меняем раз в неделю (Австралия поэтому представляете насколько у нас тут жарко, все равно запаха от ковриков почти нет), лоточки и гранулы меняем/моем через день, потому что у них там основное количество пописов

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое, всегда приятно поговорить о своих питомцах! :)

У моих простая клетка, думаем купить двухярусную, но муж с золотыми руками решил построить её сам - каркас уже готов. Я бы тоже купила коврики, но, как и вас, смущает их стирать в собственной машинке. На дно клетки всегда стелю непромокаемые подстилки (медицинские или специальные для тренирования щенков), а сверху уже бумажную стружку. Меняю раз в неделю, как раз выходит до появления запаха. Они у меня тоже в один угол какают, было бы удобно сметать с подстилок. Cначала купила лоток, но он слишком много места занимал. Я их какашки в сад/огород бросаю, лучше компоста не найти, даже бумажную стружку раскидываю около деревьев вместо мульчи, но опасаюсь, что может быть много мочевины за раз, распределяю по всему саду или просто в компостную кучу кидаю.

Свинки интересные, не особо умные, но детям за год не надоели. Меняю/мою всё, конечно же, я (поднадоело), но сидят себе, копошатся, пищат :)

показать ответы
1

Айсберг единственный салат который категорически запрещен свинкам. В нем слишком много всякой гадости (по крайней мере у нас так на всех сайтах про свинок написано, живу в Австралии)

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Как раз вчера дала им чуть-чуть айсберга, больше не буду.
Они у меня уже год, до сих пор использую бумажную стружку вместо ковриков.
показать ответы
1

Из того что не надо давать свинотам - капуста. Хотя многие пишут что свиньи её едят, но от греха подальше лучше не надо. Она действительно может вызывать вздутие) А вот китайскую можно спокойно.

А так, купать особо не нужно, но можно (чисто если Вам хочется). Даже если вода попадёт в нос/уши - как правило до беды это не доводит (но если свинку не топить, то и вода никуда не попадёт))

Корм обязателен, на одном сене лучше не держать. (Фотка корма ниже, но Вы и так знаете)

И да, сочка - это витамины, так что морковкой тоже не обделяйте свинок)

Ну и, опять же, свинье достаточно трудно навредить. Кормить чем попроще (сено/ корм/ сочка (яблоки/ морковь/ китайская капуста/ сельдерей)), поить и клетку убирать, чтобы они от своих пописов не задохнулись))

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое, вот в самый раз! Моя дочь капусту белокочанную очень любит и могла бы и свинкам дать, теперь будем знать.

Также хорошо про гранульный корм - я пока читала, думала он в последную очередь полезен, но в нём видно нужные витамины, так что приобретём сегодня перед свинками.

Китайская капуста здесь "напа" называется, тоже купим; гостья наша на айсберг капусте была.

показать ответы
0
Увидел много вредных советов, пожалуйста будьте осторожны со свинками.
1. Купание свинкам не показано! Их купают только когда совсем сильно засвинячатся, у нас живут два брата на вольном выгуле, опилках и подстилках, за 4 года купать их не пришлось, свинки вполне блюдут свою гигиену. Нужно обеспечить регулярную уборку их места жительства.
2. Корм Little One (за исключением green valley) по возможности избегайте, в нëм нарушен балланс витаминов, зато щедро добавлено нечто, что свинкам как наркотик - за уши не оттащишь, ветеринар рекомендовал сменить корм. Среди доступных хороших кормов можно назвать Versele Laga, Vitakraft, JRFarm (в последнее время стал труднодоступен).
3. Для проживания свиней рекомендуются опилки либо гранулы, застеленные ПВХ ковриком (с отверстиями), мы используем два, один постелен пока второй в стирке, уборка несколько раз в неделю, соответственно коврик стирать, можно в ручную мыльным раствором и щёткой, после стирки тщательно промыть водой.
4. Подавляющее большинство свинок инстинктивно боятся когда их пытаются взять на руки, вероятно ваши тоже не будут исключением, да, некоторые любят когда их гладят и чешут, но это встречается не очень часто.
5. Свинкам обязательно нужно укрытие, домик или тоннель или навес, какое-то место, где они будут чувствовать себя защищëнно, часто вешают гамак, они любят лежать в гамаках.
6. Любой химией/лекарствами свинок кормить только по рекомендации врача! Не слушать интернет-профи, которые пишут про "регулярные купания" и "средство от глистов для котят", следите за поведением свинок и при странностях покажите ратологу.
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое, очень благодарна!

2
DELETED

http://forum.morsvinki.ru/viewforum.php?f=2 самый грамотный форум с нормальными свиноводами и советами от ратологов. Есть ответы на все ваши вопросы.

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Я не в России, корм здесь другой, но все остальное будет очень полезным!

2
У меня у одной свинки аллергия на стружку, поэтому использую только подстилки стёганные. Стираю каждые три дня в машинке. Машинку после обрабатываю уксусом. На выгул из клетки застилаю ковеллин специальной подстилкой водонепроницаемой для щенков и по периметру ставлю решетку. Во всех темных местах дополнительно подстилаю флисовые одеялки, мои свины не смогли приучится цивилизовано использовать туалет. Также есть несколько развивающих игрушек с кормом. Деревянный домик обожают грызть. Никогда свинок не мыли, они очень чистоплотные и умываются сами. Каждый день даю листья салата, кинзу и обязательно витамин С. Со свинками нужно реально заниматься и тогда получите много радости в ответ!
раскрыть ветку (1)

Спасибо, как раз ждала такой комментарий, с ковриками! :)

А как вы уксусом обрабатываете машину? Заливаете вместо порошка и даёте промыться? Я жидкий отбеливатель использую когда стираю белое бельё, интересно, он тоже сработает? Вроде как более антибактериальное средство?

Что вы добавляете для витамина С?

У вас целое хозяйство, и кошка со свинками дружит? Идиллия :)

показать ответы
1
Когда будете брать свинок из приюта, то купите тот же корм, который они ели, а потом перейдёте постепенно на тот, который вам понравится по отзывам. Сено, вода и сухой корм всегда должны быть в клетке. У нас был печальный опыт после приюта, одна свинка была после интенсивного лечения у ветеринара и вообще не могла произносить звуки, только хрипела, естественно все закончилось трагично и срочно пришлось искать другую для пары. Мой совет, если берёте из приюта, обязательно поинтересуйтесь о предыдущих лечениях, понаблюдайте за свинками перед тем как брать, шерсть, глаза, активность должны быть в норме.
раскрыть ветку (1)

Мудрые слова, сегодня поедем выбирать свинок! Моя собака из этого приюта, и знакомые там животных брали, приют с хорошей репутацией, буду надеяться, не подведут. В магазинах их сейчас мало, нужно обьехать два города, чтоб найти двух :)

Я также планирую в приюте дать паре побегать вместе, чтоб быть увереной, что они друг друга не погрызут в первые минуты. Спасибо!

2
У самцов иногда выделяется сильно пахнущий секрет, которым они метят (наш первый любил пометить покрывало, если ходил по кровати, и хозяев 🙄)
Что касается наполнителя, если выберете опилки, обязательно насыпьте под них древесные гранулы - так запахи и жидкости будут лучше впитываться. У свинок под ногами всегда должно быть мягко и сухо.
Ну и когтерезка для мелких животных маст-хев.
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое! У меня есть коробка больничных "простынь", непромокаемые, пока буду их класть на дно, а сверху стружки.

Рада, что беру девочек - без секретов :) А как вы справлялись с писанием на кровати? Или они не так часто писают, как говорят? И по многу ли, или сразу менять постель приходилось?

Мне даже самой уже становится немного радостно. Жаль, что не сможем им по дому дать побегать (в доме паркет, кроме спален), так как у нас собака, но, может быть, иногда, когда курей выгуливаем и собакен в клетке!

показать ответы
5

Коврики по типу ПВХ некоторые свинки очень любят грызть, а это не очень полезно, но в целом все индивидуально, мне пришлось от идеи коврика отказаться, Плюшка и клеенку, и ПВХ, и все на свете активно кушает. Живет на буковой щепе + сено. Сено сама себе организовала, натаскала из сенника. Ей так удобно. Обычно щепа+опилки, вроде бы, используются.

Стоить быть также готовыми к тому, что в туалет свинки будут ходить везде и метить хозяев, территорию, друг друга, все от характера зависит, на лоток могут с колокольни хрюкать.

Как-то так. Удачного свинкозаведения!

раскрыть ветку (1)

Спасибо! Здесь используют коврики из ткани, типа фланели. Но стирать их в своей машинке как-то фу. :)

Метить - это писать? Мы сначала подумали о кролике, они метят гландами под подбородком, было бы лучше. Наша гостья за три недели никого запаха не производила; стружку в клетке я меняла раз в неделю (и клетку мыла).

А у вас она одна? Почему не завели ей пару?

показать ответы
4

Ну и я внесу свои 5 копеек. На звание профи не претендую, но свиновод со стажем)

1) По еде - в клетке всегда в полной доступности сено / корм / вода. Корм лучше не литтл ван, они реально туда какую-то хрень добавляют и свиноты как наркоманы орут/ кидаются на этот корм. По идее можно покупать просто гранулы и самому мешать на что фантазии хватит. Воду имхо лучше с поилки, но кто-то в миску наливает, свиньи могут и оттуда пить.

Сочка, вот её должно быть достаточно. Заводчики спорят, кто говорит что два раза в день надо кормить сочкой, кто говорит что один раз. У меня свиньи едят сочку два раза и проблем никогда не было. Морковь/ свекла/ салаты/ капуста (китайская!)/ яблоки/ редис - это постоянка. Иногда даю жопки огурцов/ помидоры/ гранат/ арбуз/ виноград/ клубнику и т.д., что со стола осталось.

В принципе свиньи всё сожрут (хотя они тоже разборчивы, некоторые свиньи не всё едят), но надо понимать, что овощи/ фрукты часто химикатами выращивают. И конечно сразу свинка от них не скопытится, но постоянная "травля" может год жизни забрать.

И да, сочку мыть обязательно. К сожалению, этот важный пункт я понял на своём опыте, когда одна из свиней скопытилась из-за бактерии, которая скорее всего попала из немытых овощей. 

2) По клетке. Понятное дело чем больше, тем лучше. Свиньи обожают грызть и жрать пластик. Много лет назад у нас стоял пластиковый домик, свин расширил проход раза в три, просто жрал его. Ну и ясное дело, на пользу это им не идёт, советую весь доступный пластик убрать. Если очень хочется домик, то лучше деревянный или тряпичный, на худой конец. А вообще, если у свиньи есть место, где можно наглухо заныкаться, то есть шанс что свинку вы больше не увидете)) Тут, конечно, от характера свинки зависит, но уж очень они любят ныкаться.

В качестве наполнителя - тут кто на что горазд. Древесные спрессованные гранулы многие не советуют. Они пылят и свиньям и людям. Самый смак - опилки лиственных пород, они не дают аллергию, чистые и т.д. Коврики - это чисто для эстетики и чистоты комнаты. Можно под коврик положить опилки, тогда они не будут раскиданы по комнате (а свинь вообще любят стартовать с места, что опилки летят во все стороны). Но да, коврик могут начать жрать, тут тоже от свиней зависит. У меня был опыт такого пирога: гранулы + опилки + коврик. В такой связке только какахи надо было убирать иногда, сам "пирог" долго держался. Но свиньи проссали и просрали коврик, его даже стиралка не брала)) Так что сейчас просто на опилках живут.

Из наполнения клетки: дерево (домики/ мостики/ палки), всё что можно грызть.

3) По поведению и взаимодействию. Свиньи реально все разные, абсолютно. Кто-то руки терпит, кто-то не любит и дерётся/ кусается, кому-то прям пофиг, а кто-то шугается всю жизнь. Свиней можно и приучать и дрессировать, но будем откровенны, это не собаки) И в сравнении даже с теми крысами - свиньи чисто сами по себе, они любят свой социум. Я когда только начинал свиноводство, то и тискал их, дрессировал, учил целоваться... И да, это прикольно, конечно, но в итоге отстал от животных, потому что это натягивание совы на глобус. Для взаимодействия и мучания купил собаку - вот она рада этому делу. Текущий состав свиней у меня просто приучен к тишине, рукам и стойке "просить", потому что так удобнее давать сочку сразу "в свинку".

4) По поводу свистелок. Опять же, свиньи разные. У меня одна свинья умеет свистеть в овер-дохера тональностях. Она по любому поводу издаёт разные звуки: возмущение/ почесушки/ удовольствие/ негодование/ хочу жрать. Есть свинья, от которой я за год так и не добился звука. Есть свинья, которая свистит только когда марс в юпитере. Есть... да все они разные. Тут не угадаешь. Очень редко бывает такое, что свинки ночью могут запеть. Прям как птицы, не отличишь. Когда в первый раз столкнулся, проснулся ночью и решил что птица залетела в дом. А это свинья курлыкает. Почему? Хрен знает, толком никто так и не знает ответа, есть только догадки.

5) По поводу перделок. Свинки могут ходить в туалет в отведённые места, но это скорее исключение. У меня есть одна свинья, если её отсадить в клетку - одиночку, то в туалет будет ходить только в один угол. Но стоит  к ней подсадить подругу, то всё, говно по всей клетке)) Так как они серят нон-стоп, для них скорее естественно кекать везде. Какахи не пахнут, а вот моча и особенно "метки" - вот это корень зла. Но запах не сильный и он накапливается. Если клетку убирать, то и запаха не будет от слова совсем.

6) По поводу агрессии. Самки не сладкие девочки, они тоже могут друг-друга мутузить, особенно если подсадить новую свинью. Если что, будьте готовы к дракам и порванным ушам. Разнимать нельзя - выстраивают иерархию. Опять же, горький опыт. Подсадил  свинью, начались постоянные драки и гонения. Разнял, всех наказал, на следующее утро старшая и мощная свинья кокнула новенькую. Тут, конечно, звёзды сошлись, скорее всего новая перешугалась и была иначально слаба на сердце, а старшая у меня самая мощная и агрессор. Но больше я их не разнимал, иерархия с новыми устаканивалась и живут себе спокойно. При этом к людям тоже агрессия бывает. Когда-то у меня жил мальчик, вон он в кровину все пальцы прокусывал, а сейчас перешёл на девок, все достались относительно спокойные (но я их воспитывал: сильно укусила - получи по носу).

7) Болезни. Тут жопа) В принципе при должном содержании проблем быть не должно. Да, могут "простудиться", сопли пойдут, за недельку оклеймается. Может начаться проблема с зубами, могут быть опухоли/ абсцессы/ клещи/ грибки и т.д. Но это всё лечится относительно не трудно. Проблема с ратологами, грамотных очень и очень мало. Неграмотный поставит свинье антибиотили с лёту и с высокой вероятностью прощай свинья. И в целом, если свинка заболела чем-то серьёзным, есть шанс что до ратолога вы и не успеете доехать. Но опять же, это редко.

8) Выгул. Ну, если по своему участку, да в теньке - за милую душу. Кошки, ежи и хищные птички свинок любят. Да и свинки любят слинять, поэтому конечно выгуливаем в вольере. И никакого прямого солнца, ожоги и перегрев - это частое.

Но это я Вам нагрузил) Если в целом, то вы покупаете свинью и живёте с ней безо свяких советов.  Там уже сами подстроитесь) А советовать все любят, я тоже))

раскрыть ветку (1)

Сердечное вам спасибо!! Всем откликнувшимся очень благодарна, такой сюрприз для меня с утра, под кофе всё прочитать! :)

Решила лоток вернуть - занимает место на дне клетки и вероятность успеха мала, так что лучше потрачу деньги на что-то другое.

Я в Америке, здесь гранульный корм есть, куплю на всякий случай, но буду стараться кормить сеном, свежей травой и обрезками овощей. У нас куры, муж может привезти с фермы большую кучу сена, лишь бы чистое было. Гостья наша очень любила салатные листья и дыню, а вот огурцы что-то не очень, посмотрим, что эти полюбят.

Буду рада любым советам, обязательно пишите всё, что в голову прийдёт! Сейчас самое главное это узнать, что абсолютно НЕЛьЗЯ делать и кушать! :)

показать ответы
1

Свинка социальное животное, так что если она одна и с ней общаться, то не будет она пугливой. Если живет одна, то обычно не особо разговаривает (сородичей нет, люди - тупые=))) )

Свинки аллергийные животные!!! Не таскайте их в постель и т.п.

Ковролин будет засран, зассан, но по укромным углам.

Купать ну раз в 3 месяца хотя бы.

Следите за железой на жопе (у хвоста), она не должна залипать, если что мыть, можно размачивать перекисью).

Если свинка сломает зубы (такое бывает...) - не ссать все ок, через 2 дня отрастут.

Детей научите наблюдать за свинками. Свинки поддаются дрессировке, главное регулярность.

Как играть в какие-то более-менее активные игры (свинка не всегда хочет играть):

Нажимаешь пальцом аккуратно на лапку, свинка лапку убирает, нажимаешь ещё раз начинает бегать, потом начинает ставить сверху на твой палец лапку, потом начинает опережать тебя по скорости реакции... Ну короче понажимайте аккуратно пальцем лапки - увидите.

Помните: КАЖДАЯ СВИНКА - ЛИЧНОСТЬ!!!

раскрыть ветку (1)

О, спасибо, попробуем такие игры! Звучит смешно :)

Какашки, как я понимаю, можно сразу в огород высыпать. Мне это немного стрёмно, буду пока высыпать в одну кучу с куриным помётом, а по весне уже в грядки.

Немного переживаю, что из прюта они могут быть проблемные или пугливые, но посмотрим, как будут себя вести когда туда приедем. Можно было бы и в зоомагазине купить, но хочется "спасти" брошенную животинку.

Мне ещё порекомендовали пойти на выставку рептилий, там можно купить свинок предназначенных для корма удавов :) Но выставка через пару недель, дети не дотянут.

показать ответы

Купите беруши... Свины будут постоянно разговаривать друг с другом.

Я использую опилки для свина. Свин прекрасно уничтожает кабачки, морковь, листья яблони, свежее сено, корм Little One, кукурузу, огурцы, арбуз, сухари... Список длинный, но надо понимать что кукуруза, арбуз и т.п. это не постоянный рацион.

Иногда придется покупать средство от глистов доя котят.

Если вам кто-то говорит, что свины неигровые животные это значит что он лох и просто не умеет с ними играть.

Свины любят ныкаться, хлебом (сухарями) не корми,дай куда-нибудь заныкаться. В жаркий день любят охлаждаться в воде (непротив мытья), в холодный тоже самое, но вода должна быть очень теплой.

Купить на каждого свина большое полотенце чтоб вытирать после купания, может использовать фен (только аккуратно).

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое!

Нам пришлось взять к себе свинку родственников, пока они были в отпуске, за три недели дети привыкли и захотели своих. У родни, правда, свинка одна, пару ей покупать не хотят (меня не слушают). Она была очень пугливая и тихая, никаких звуков, хотя немного на нашу собаку ворчала. Мы бы и не против, чтоб они были игривые и шумные.

Жить будут в спальне дочки, они их будут выпускать побегать по комнате (на полу ковролин - пока не знаю, чем это обернётся и как часто прийдётся его чистить). Также будем под клеткой выгуливать их в саду на свежей траве.

Как часто нужно их купать? По усмотрению, или регулярно?

показать ответы