Советы для новичков - морские свинки

Всем привет!

Решили завести морских свинок, двух девочек (брать будем из приюта, так как почему-то они считаются животными, которых чаще всего отдают назад (свинок и кроликов). Человек я дотошный, поэтому заранее стараюсь изучить как можно больше информации об этих животинках. Пока научилась определять возраст (по зубам и когтям) и пол, и чем их кормить (прочитала в этой ветке все посты).

Кормить буду сеном в большинстве, с добавкой свежей травы (у нас несколько гектраров и газон мы не удобряем, так что трава "чистая"), а также добавлять трАвы (укроп, петрушка) и овощные обрезки пару раз в неделю (более не рекомендуется, как я вижу).

Купила специальный поднос для какашек: читаю, что свинки какают когда едят, и если их приучить какать в одном месте, то они будут стараться туда ходить. Посмотрим (эта фиговина была самая дорогая из причиндалов помимо клетки и, кажется, с малым шансом успеха).

Вопрос остался один: очень часто вижу, что в клетках используют коврики вместо стружки. Коврики вызывают сомнение - какое в них преимущество по сравнению со стружкой, и как часто их нужно менять? На них же писают каждые 15 минут, и если вы стираете эти коврики в стиральной машине, вы машину потом как-то очищаете, используете моющее средство, или нет?

Если есть какие-нибудь советы начинающим владельцам из вашего опыта, буду очень благодарна. Прилагаю фото причиндалов для свинок, осталось купить гамак, а дальше будем смотреть, что им ещё захочется. Свинок собираюсь обрести на этой неделе, выложу фотки. Дети хотят чёрно-белую и бело-рыжую, короткошерстных. Не захотели длинноволосую, сказали, что выглядит, как будто парик на свинку надели. Мне лысые очень нравятся, как бегемотики, но дети меня не поддержали.

Советы для новичков - морские свинки Совет, Уборка, Длиннопост, Морская свинка

Морские свинки

351 пост718 подписчиков

Правила сообщества

Ваша свобода не ограничена ничем, кроме законодательства РФ и правил пикабу. Напоминаем, что комментарии в духе "а я такое уже ел", противоречат правилам сообщества, их "остроумные" (на самом деле - НЕТ) авторы будут забанены.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и я внесу свои 5 копеек. На звание профи не претендую, но свиновод со стажем)

1) По еде - в клетке всегда в полной доступности сено / корм / вода. Корм лучше не литтл ван, они реально туда какую-то хрень добавляют и свиноты как наркоманы орут/ кидаются на этот корм. По идее можно покупать просто гранулы и самому мешать на что фантазии хватит. Воду имхо лучше с поилки, но кто-то в миску наливает, свиньи могут и оттуда пить.

Сочка, вот её должно быть достаточно. Заводчики спорят, кто говорит что два раза в день надо кормить сочкой, кто говорит что один раз. У меня свиньи едят сочку два раза и проблем никогда не было. Морковь/ свекла/ салаты/ капуста (китайская!)/ яблоки/ редис - это постоянка. Иногда даю жопки огурцов/ помидоры/ гранат/ арбуз/ виноград/ клубнику и т.д., что со стола осталось.

В принципе свиньи всё сожрут (хотя они тоже разборчивы, некоторые свиньи не всё едят), но надо понимать, что овощи/ фрукты часто химикатами выращивают. И конечно сразу свинка от них не скопытится, но постоянная "травля" может год жизни забрать.

И да, сочку мыть обязательно. К сожалению, этот важный пункт я понял на своём опыте, когда одна из свиней скопытилась из-за бактерии, которая скорее всего попала из немытых овощей. 

2) По клетке. Понятное дело чем больше, тем лучше. Свиньи обожают грызть и жрать пластик. Много лет назад у нас стоял пластиковый домик, свин расширил проход раза в три, просто жрал его. Ну и ясное дело, на пользу это им не идёт, советую весь доступный пластик убрать. Если очень хочется домик, то лучше деревянный или тряпичный, на худой конец. А вообще, если у свиньи есть место, где можно наглухо заныкаться, то есть шанс что свинку вы больше не увидете)) Тут, конечно, от характера свинки зависит, но уж очень они любят ныкаться.

В качестве наполнителя - тут кто на что горазд. Древесные спрессованные гранулы многие не советуют. Они пылят и свиньям и людям. Самый смак - опилки лиственных пород, они не дают аллергию, чистые и т.д. Коврики - это чисто для эстетики и чистоты комнаты. Можно под коврик положить опилки, тогда они не будут раскиданы по комнате (а свинь вообще любят стартовать с места, что опилки летят во все стороны). Но да, коврик могут начать жрать, тут тоже от свиней зависит. У меня был опыт такого пирога: гранулы + опилки + коврик. В такой связке только какахи надо было убирать иногда, сам "пирог" долго держался. Но свиньи проссали и просрали коврик, его даже стиралка не брала)) Так что сейчас просто на опилках живут.

Из наполнения клетки: дерево (домики/ мостики/ палки), всё что можно грызть.

3) По поведению и взаимодействию. Свиньи реально все разные, абсолютно. Кто-то руки терпит, кто-то не любит и дерётся/ кусается, кому-то прям пофиг, а кто-то шугается всю жизнь. Свиней можно и приучать и дрессировать, но будем откровенны, это не собаки) И в сравнении даже с теми крысами - свиньи чисто сами по себе, они любят свой социум. Я когда только начинал свиноводство, то и тискал их, дрессировал, учил целоваться... И да, это прикольно, конечно, но в итоге отстал от животных, потому что это натягивание совы на глобус. Для взаимодействия и мучания купил собаку - вот она рада этому делу. Текущий состав свиней у меня просто приучен к тишине, рукам и стойке "просить", потому что так удобнее давать сочку сразу "в свинку".

4) По поводу свистелок. Опять же, свиньи разные. У меня одна свинья умеет свистеть в овер-дохера тональностях. Она по любому поводу издаёт разные звуки: возмущение/ почесушки/ удовольствие/ негодование/ хочу жрать. Есть свинья, от которой я за год так и не добился звука. Есть свинья, которая свистит только когда марс в юпитере. Есть... да все они разные. Тут не угадаешь. Очень редко бывает такое, что свинки ночью могут запеть. Прям как птицы, не отличишь. Когда в первый раз столкнулся, проснулся ночью и решил что птица залетела в дом. А это свинья курлыкает. Почему? Хрен знает, толком никто так и не знает ответа, есть только догадки.

5) По поводу перделок. Свинки могут ходить в туалет в отведённые места, но это скорее исключение. У меня есть одна свинья, если её отсадить в клетку - одиночку, то в туалет будет ходить только в один угол. Но стоит  к ней подсадить подругу, то всё, говно по всей клетке)) Так как они серят нон-стоп, для них скорее естественно кекать везде. Какахи не пахнут, а вот моча и особенно "метки" - вот это корень зла. Но запах не сильный и он накапливается. Если клетку убирать, то и запаха не будет от слова совсем.

6) По поводу агрессии. Самки не сладкие девочки, они тоже могут друг-друга мутузить, особенно если подсадить новую свинью. Если что, будьте готовы к дракам и порванным ушам. Разнимать нельзя - выстраивают иерархию. Опять же, горький опыт. Подсадил  свинью, начались постоянные драки и гонения. Разнял, всех наказал, на следующее утро старшая и мощная свинья кокнула новенькую. Тут, конечно, звёзды сошлись, скорее всего новая перешугалась и была иначально слаба на сердце, а старшая у меня самая мощная и агрессор. Но больше я их не разнимал, иерархия с новыми устаканивалась и живут себе спокойно. При этом к людям тоже агрессия бывает. Когда-то у меня жил мальчик, вон он в кровину все пальцы прокусывал, а сейчас перешёл на девок, все достались относительно спокойные (но я их воспитывал: сильно укусила - получи по носу).

7) Болезни. Тут жопа) В принципе при должном содержании проблем быть не должно. Да, могут "простудиться", сопли пойдут, за недельку оклеймается. Может начаться проблема с зубами, могут быть опухоли/ абсцессы/ клещи/ грибки и т.д. Но это всё лечится относительно не трудно. Проблема с ратологами, грамотных очень и очень мало. Неграмотный поставит свинье антибиотили с лёту и с высокой вероятностью прощай свинья. И в целом, если свинка заболела чем-то серьёзным, есть шанс что до ратолога вы и не успеете доехать. Но опять же, это редко.

8) Выгул. Ну, если по своему участку, да в теньке - за милую душу. Кошки, ежи и хищные птички свинок любят. Да и свинки любят слинять, поэтому конечно выгуливаем в вольере. И никакого прямого солнца, ожоги и перегрев - это частое.

Но это я Вам нагрузил) Если в целом, то вы покупаете свинью и живёте с ней безо свяких советов.  Там уже сами подстроитесь) А советовать все любят, я тоже))

раскрыть ветку (12)

Сердечное вам спасибо!! Всем откликнувшимся очень благодарна, такой сюрприз для меня с утра, под кофе всё прочитать! :)

Решила лоток вернуть - занимает место на дне клетки и вероятность успеха мала, так что лучше потрачу деньги на что-то другое.

Я в Америке, здесь гранульный корм есть, куплю на всякий случай, но буду стараться кормить сеном, свежей травой и обрезками овощей. У нас куры, муж может привезти с фермы большую кучу сена, лишь бы чистое было. Гостья наша очень любила салатные листья и дыню, а вот огурцы что-то не очень, посмотрим, что эти полюбят.

Буду рада любым советам, обязательно пишите всё, что в голову прийдёт! Сейчас самое главное это узнать, что абсолютно НЕЛьЗЯ делать и кушать! :)

раскрыть ветку (11)
1

Из того что не надо давать свинотам - капуста. Хотя многие пишут что свиньи её едят, но от греха подальше лучше не надо. Она действительно может вызывать вздутие) А вот китайскую можно спокойно.

А так, купать особо не нужно, но можно (чисто если Вам хочется). Даже если вода попадёт в нос/уши - как правило до беды это не доводит (но если свинку не топить, то и вода никуда не попадёт))

Корм обязателен, на одном сене лучше не держать. (Фотка корма ниже, но Вы и так знаете)

И да, сочка - это витамины, так что морковкой тоже не обделяйте свинок)

Ну и, опять же, свинье достаточно трудно навредить. Кормить чем попроще (сено/ корм/ сочка (яблоки/ морковь/ китайская капуста/ сельдерей)), поить и клетку убирать, чтобы они от своих пописов не задохнулись))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)

Спасибо большое, вот в самый раз! Моя дочь капусту белокочанную очень любит и могла бы и свинкам дать, теперь будем знать.

Также хорошо про гранульный корм - я пока читала, думала он в последную очередь полезен, но в нём видно нужные витамины, так что приобретём сегодня перед свинками.

Китайская капуста здесь "напа" называется, тоже купим; гостья наша на айсберг капусте была.

раскрыть ветку (7)
1

Айсберг единственный салат который категорически запрещен свинкам. В нем слишком много всякой гадости (по крайней мере у нас так на всех сайтах про свинок написано, живу в Австралии)

раскрыть ветку (6)
Спасибо! Как раз вчера дала им чуть-чуть айсберга, больше не буду.
Они у меня уже год, до сих пор использую бумажную стружку вместо ковриков.
раскрыть ветку (5)

У нас у свинов 2 этажные хоромы: наверху две комнаты, одна с сеном, другая со свежей едой и травой, внизу просто бегать прятаться, в гамаках висеть. Так вот купила суперские коврики (типа для собак) флисовые многослойные непромокаемые, супер впитывающие. Как итог: внизу и комнату с сеном застилаем ковриками, комнату со свежей едой засыпаем бумажными гранулами там где свободно + 2 лоточка для туалета. Коврики спокойно меняем раз в неделю (Австралия поэтому представляете насколько у нас тут жарко, все равно запаха от ковриков почти нет), лоточки и гранулы меняем/моем через день, потому что у них там основное количество пописов

раскрыть ветку (4)

Спасибо большое, всегда приятно поговорить о своих питомцах! :)

У моих простая клетка, думаем купить двухярусную, но муж с золотыми руками решил построить её сам - каркас уже готов. Я бы тоже купила коврики, но, как и вас, смущает их стирать в собственной машинке. На дно клетки всегда стелю непромокаемые подстилки (медицинские или специальные для тренирования щенков), а сверху уже бумажную стружку. Меняю раз в неделю, как раз выходит до появления запаха. Они у меня тоже в один угол какают, было бы удобно сметать с подстилок. Cначала купила лоток, но он слишком много места занимал. Я их какашки в сад/огород бросаю, лучше компоста не найти, даже бумажную стружку раскидываю около деревьев вместо мульчи, но опасаюсь, что может быть много мочевины за раз, распределяю по всему саду или просто в компостную кучу кидаю.

Свинки интересные, не особо умные, но детям за год не надоели. Меняю/мою всё, конечно же, я (поднадоело), но сидят себе, копошатся, пищат :)

раскрыть ветку (3)
0

У нас свинки изначально были дочкины 13 лет, поэтому уход только от нее. Я максимум пинка дать могу, что пора убираться и ногти постричь (у нас у одного из двух 1!!! Лапка черная и ногти тоже черные, дочка пару раз слишком сильно отрезала, теперь боится). Клетка у нас самодельная из металлических квадратиков, ее легко перестраивать, чтобы не надоедало свинкам. Изначально покупали деревянную двухэтажную, пришлось продать через месяц, совершенно не подходило для 2 свинок

раскрыть ветку (2)
Почему? Маленькая или не практичная?
раскрыть ветку (1)
1

И маленькая слишком и неудобная (хотя как бы заявлялась именно как удобная просторная клетка для морских свинок). У нас нынешняя клетка по площади ровно в 2,5 раза больше. И то я бы ещё больше сделала, но на балконе больше места нет, живём в юните, а не в доме или хотя бы таунхаусе

1
Самые простые правила для новичков: всегда чистая вода в поилке, сено (Timothy hay), сухой корм по возрасту морских свинок(Oxbow, Kaytee), раз в день витамин С, раз в день свежие листья (lettuce, cilantro). Любой новый продукт давать на попробовать и ждать реакции. Ничего, что вызывает вздутие нельзя. Обязательно смотреть сколько кальция содержится в зелени, чтобы не начали образовываться камни. Вся инфа есть в интернете. То же самое с сахаром. Всегда должно быть что погрызть. Веточки яблони, деревянные домики, картонные домики (посмотрите что-то от GuineaDad). Хочется уже увидеть ваших новых питомцев 🐽🐽
раскрыть ветку (1)
Оой, guineadad, подписана в инсте. Такой классный чел
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку