2436

Советские вафли. Рубрика «Полезные ископаемые»

Здравствуй, честной народ. Этим внеплановым коротким постом я хочу открыть небольшую рубрику, в которой предлагаю всем нам напомнить о старых кухонных устройствах, хтонических вундервафлях из детства, а также блюдах, с ними связанных. Благо их у меня какое-то количество накопилось. Недавно я опять наводил порядок на балконе и нашел советскую вафельницу, доставшуюся мне от бабушки- в отличном состоянии, надежную, как лом и позитивную, как мечты о светлом будущем, 10р50к. Мне только пришлось заменить устаревшую вилку на новый тип.


Кстати о вафлях. Не знаю, как у вас, но у меня в детстве эта штука, наравне с пирожными «корзинка» и «картошка», «грибочками и «орешками» отчего то была любимым видом сладкого. Горячие и ароматные трубочки, с вареной сгущенкой, посыпанные с торцов колотыми орехами- в то время мне казались чуть ли не вершиной кондитерской магии. Потом любовь к трубочками несколько охладела, а после нескольких разочаровывающих проб трубочек со сгущенкой на пляже и вовсе прекратилась. И вот сейчас ,когда те самые трубочки со сгухой я не ел лет 20, мне вновь захотелось вернуться в детство, когда мама жарит вафли в свой выходной, все живы и здоровы и в школу идти не надо.



Понадобится следующее:

- Мука – 100г (+ 1-2 ст.л. при необходимости)

- Сахар- 100г

- Сливочное масло – 150г

- 3 яйца

- Небольшой кусок сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла для смазывания вафельницы

Как делать:

- Процесс здесь более чем элементарен. В сотейнике растопить сливочное масло и снять с огня. Дать немного остыть, чтобы масло все еще было хорошо теплое, но не обжигающе горячее.

- Вбить в масло яйца и тщательно размешать венчиком или вилкой. Теплое масло нужно как раз для того, чтобы яйца не посворачивались нафиг.

- Всыпать муку и хорошо размешать.

- Туда же сахар. И также размешать. Подвигать венчиком и слегка поднять тесто. Если оно стекает с венчика слишком быстро и кажется жидким, добавить еще муки и хорошо размешать. Тесто должно быть густым, но все еще спокойно стекать с венчика или ложки.

- Если к моменту выпекание вафель тесто окажется слишком густым, можно влить 1ст.л. холодной воды и размешать.

- Все. Теперь надо хорошо разогреть вафельницу, смазать обе стороны вафельницы, влить в центр ( или чуть ближе к месту сгиба), хорошо прижать, чтобы тесто распределилось и выпекать до румяного и светло-золотистого цвета. В моем случае опытным путем было установлено, что 2 минуты- самое оно.

- Теперь надо только быстро скрутить трубочку или конус, пока тесто горячее и податливое. Секунд через 10-15 оно остынет и скрутить уже не получится. В качестве подручного средства я не нашел ничего лучше и раскрутил деревянную ручку от сковородки и накручивал вафлю на нее. Оказалось очень удобно. В качестве конуса можно сколхозить оный из картона и скрепить скрепками. Осталось лишь наполнить трубочки начинкой. Я не стал городить огород и просто взял готовую вареную сгущенку «ириску». В следующий раз попробую с заварным кремом.

Технические вопросы и замены: у меня тут в вк спросили, можно ли такое делать на сковороде, как блины. вот никогда не пробовал. Чисто теоретически- это те же блины, но немного с отличиями. В количестве масла и самом выпекании. И да, чтобы их сделать тонкими, надо тесто делать жидким. Короче, надо пробовать. Может и фигня выйдет, но все же-интересно


Выводы: ну что тут скажешь- те самые вафли из детства. Легкие и тонкие, сладкие и хрустящие. С легким привкусом сливочного масла. Их можно с удовольствием точить и без всяких начинок- они вкусные сами по себе. Но со сгущенкой- особый кайф. Особенно с крепким черным чаем. Все. Не хочу больше нахваливать- вам всем и так известен этот вкус. Поэтому я просто предлагаю вспомнить забытую выпечку из детства и хоть ненадолго нырнуть в то светлое и позитивное время. Будь здрав, честной народ – всем трубочек и чаю. Ваш Бра.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами и поиском.

Вконтач - со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

Кулинарная мастерская

11K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Садист!! Злыдень! Тут понимаешь худею калории считаю, сладкое не ем...
раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогично... Третью неделю не ем сладкое и считаю калории. Ломает пиздец, хочется какого-то торта, или пирожных пару кило. И тут это ..
раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Держись там))

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж продержишься тут, с твоими-то постами )

*уехал неистово крутить педали на велосипеде*

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А может хрен с ней с диетой сегодня? ))) Нажремся сладкого.. Потом мы об этом пожиреем, но это уж потом )
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ненене, у меня на выходных дача с шашлыками, бургерами и чивасом. Нельзя мне сегодня "хрен с ней" ))
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошая диета однако )
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну блин, у меня всё просто - я не отказываюсь от чего-то категорично. Знаю, что сорвусь и будет хуже. Хочешь сладкого? Ну пойди ебани пирожку, только ужина уже не будет и помни, что это лишнее время на зарядке или велике. Бургер? Да пожалуйста. Банально считаю калории и после излишеств делаю небольшую разгрузку. Всё началось с того, что я долго не мог набрать вес (был 74 кг при 189 росте). Потом набрал, но как-то резко. Стал 94 кг. А потом ковид, удалёнка, зима... Как типичный офисный планктон сидел козюли ковырял. А месяц назад встал на весы - там 97. И в целом очень недоволен стал своей формой. Спина болит, отдышка даже если неспеша подняться пешком на 8-9 этажей. Поэтому решил уменьшить потребление жратвы, активнее катать вел в этом году и пойти в бассейн)
Пока работает, спустя месяц 92.4 кг, при том, что раз два в неделю я могу себе позволить выпить 2-3 бутылочки нефильтрованного пшеничного (обожаю его, ничего с собой поделать не могу) и в целом не сильно ограничиваю себя в еде.


P.S.

А к таким серьёзным перегрузкам, как эта поездка на дачу я готовлюсь - два дня по 40 км на велосипеде активно, плюс после день-два на салатиках из капусты)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Та фиг с ней, с диетой. Жизнь и так короткая. Хотя ж можно и полпорции сделать

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно все, но в меру)

Я просто загнался, ибо +10 кг за год удаленки (
0
Автор поста оценил этот комментарий

Крепись))) не поддавайся на соблазны))) я в 2013 году сидела месяц на очень жёсткой диете и не ела сладкого, тоже ломало пздц как))) а когда диета кончилась я внезапно поняла, что сладкое больше не люблю))) вот совсем, как отрезало)) хотя сладкоежкой ужасной была всю жизнь, шоколад, булочки всякие, да что угодно, килограммами ела)) а теперь не хочу)) раз в полгода "пробивает", покупаю себе рубленый торт, съедаю половину за один присест - и ещё полгода не хочу сладостей))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я не так, чтоб на жёсткой диете. Ниже я написал, каких правил придерживаюсь)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Поищите рецепт таких вафель, но не с маслом, а на детском пюре. Уложитесь в колораж)) да не такие как в детстве, но очень даже прокатит.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, но я ж один хер натолкаю туда банку сгухи варёной, а есть ли тогда смысл мучаться? )))

Автор поста оценил этот комментарий
Не надо калории, считайте углеводы!
3
Автор поста оценил этот комментарий

Захавай вафлю и на дорожку минут на 40)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Километров на 40, марафон :-)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Хочешь мороженое? Низкокалорийное. Мерку протеина, если есть со вкусом мороженного, выйдет вообще агонь. Примерно четверть стакана молока и около 150 г замороженных ягод. Черника улет. Ничего не размораживать.
Все покидать в блендер, миксер, закрыть чашу и запустить. У меня получается около 800 мл мороженного типа "пломбир на молоке". Сразу готово к употреблению. Можно класть в морозилку, но потом не так вкусно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку