57

Советская повесть для подростков

UPD:

Найдено: Юрий Коринец "Володины братья" #comment_307096834

Ищу советскую повесть про мальчишку лет 13, который дружил с ровесницей, и ее отец его невзлюбил, считая что его семья слишком бедная для такой дружбы. Однажды в холодное время года мальчик нечаянно застрял на безлюдном острове без лодки и спичек, и мимо проплывал на лодке отец его подруги, но на крики о помощи не отозвался и уплыл, хотя слышал. Не помню чем там дело кончилось, вроде мальчик спасся, но как - не помню. В повести много рыбаков и рыболовного промысла, местность возле большого водоема - не помню точно, у реки или озера или у моря-океана.

Кто-нибудь помнит, как называется это произведение? Возможно автор - кто-то типа Астафьева или Тендрякова.

Книжная лига

27.1K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я в GPT запрос давал. Сам про такого автора и его произведения не в курсе.

раскрыть ветку (1)
3

Я это подозревала, потому что нигде не нашла упоминания такого произведения)

3

Похоже на книгу "Пленники Барсова ущелья" Вахтанга Ананяна.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, возьму на заметку эту книгу)))

5

По вашему описанию, возможно, вы имеете в виду повесть "Подруга" Александра Копылова. В этой повести рассказывается о дружбе между мальчиком-рыбаком и девочкой, чья семья принадлежит к интеллигенции. Отец девочки не одобряет их дружбу из-за различия в социальном статусе. В какой-то момент мальчик попадает в беду на острове, и отец девочки, проходя мимо на лодке, слышит его крики о помощи, но решает не откликнуться из-за своих предвзятых взглядов. Однако в конце концов мальчик все же спасается.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, семья девочки не из интеллигенции, скорее этакие сельские советские богатеи, с большим ледником, большим домом, хорошей моторной лодкой. Кстати, нигде не нашла повесть Копылова, о которой вы говорите, не могли бы дать мне ссылку, пожалуйста? Захотелось почитать.

показать ответы
2
Может быть "Абориген" Короткова?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, "Абориген" я тоже читала, там другое.

Угрюм- река? Только там схожий сюжет помню. Но далеко не такие подробности...

раскрыть ветку (1)
2

Нет, там точно не про дореволюционное время, а про гораздо более позднее, навскидку - примерно 60-70е, и объем произведения намного меньше.

1

Спасибо!! "Пленники Барсова ущелья" Вахтанга Ананяна это была))

раскрыть ветку (1)
1

Замечательно! 😊

1

О, благодарю от души)) Знаю меньше, чем хотелось бы, но искренне радуюсь, когда кто-то знает больше и находятся редкие книги "из стареньких". А уж некоторые описания как почитаешь, так хочется бросить все дела и полностью погрузится в книгу.

Если что, в следующий раз обращайтесь смело))

раскрыть ветку (1)
1

Как я вас понимаю! 🤗🤗🤗

И благодарю вас за разрешение к вам обращаться, что-то мне подсказывает, что я им скорее всего воспользуюсь 😊😊😊

показать ответы
1

Здравствуйте! С меня, конечно, тот еще знаток, но книга, которую ищут, мне знакома, возможно, и сумела помочь человеку. Спасибо, что написали, люблю такие вопросы))

раскрыть ветку (1)
1

Ой, я так рада, что осмелилась к вам обратиться, и вам спасибо огромное! 😊

У меня в заметке о вас написано "Знаток советской детской и подростковой классики", больше я на пикабу ни о ком так не написала. 😊

показать ответы
1

Помогите распознать книгу пожалуйста! Советский роман про подростков, которые застряли в горах (кавказских, вроде бы) и выживали там делая изюм. Там ещё тигр с медведем у них на глазах подрались и по-моему тигр медведя замочил

раскрыть ветку (1)
1

Спросите вот тут, #comment_307096834 у Sharlotka007, она дважды точно нашла произведения детско-подростковой советской литературы по моим запросам.

показать ответы
1

Спасибо! Пойду окунусь в детство )

раскрыть ветку (1)
1

И я тоже 😊

1

Спасибо. Хотя я, оказывается, имел в виду другую книгу-вот эту повесть Юрия Томина - "Витька Мураш - победитель всех".

раскрыть ветку (1)
1

Да, я поняла, но вдруг вам и эта тоже понравится?

1

Покажем @SupportTech на всякий случай, вдруг что-то работает неправильно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 😊

1

Отлично.

раскрыть ветку (1)
1

Да, спасибо и извините за беспокойство.

показать ответы
1

Помню эту книгу (там была еще одна повесть, о детстве автора), а вот автора и название не помню. Я впервые узнал оттуда что есть рыба хариус, и мальчик ее поймал и ел свежесоленую. Отец девочки был не то чтобы очень зажиточный, но у него была своя моторка и он имел свой доход помогая геологам.

раскрыть ветку (1)
1

Нашлась книга #comment_307096834

показать ответы
2

Пните,как найдется

раскрыть ветку (1)
1
2

Юрий Коринец, "Володины братья".

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное, похоже это она! Всё совпадает, хотя она чуть более детская, чем мне казалось, ну да я и читала ее в раннем детстве. Но факты все совпадают. Я думала, герою 13 лет, а ему 11. Остальное совпадает.

0

@Tyulpan, похоже на это: Юрий Томин - Витька Мураш - победитель всех читать онлайн (libking.ru)

Но не помню, был ли там описываемый Вами эпизод.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, это не она, но тоже хорошая повесть, начала читать, спасибо за наводку :) Та вроде как серьёзнее и чуть взрослее.

0
А ведь я тоже что-то такое читал в детстве. Вроде как деревня на берегу, и все крутилось вокруг реки. Учитель новый приехал на работу в школу в эту деревню. У него ещё какая-то крутая моторка была, и он иногда давал на ней катнуть ученикам. Дети какую-то яхту строили.
раскрыть ветку (1)
1

Таких подробностей я не помню, но деревня или посёлок на берегу вроде, да.

1

Буду рада, если смогу чем-нибудь помочь))

раскрыть ветку (1)
0

И снова здравствуйте! Пользуясь вашим великодушным разрешением, вновь прошу вашей помощи в поиске книги 😊

Ищу советскую книгу для подростков

2

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте 😊 обращаюсь к вам, как к знатоку советских детских книг, может, вы знаете, что это за книга, которую ищет комментатор комментом ниже?

#comment_308383408

показать ответы
4

"Васюткино озеро" - автор Виктор Астафьев?

раскрыть ветку (1)
0
0
Президент каменного острова может быть?
Так ИИ ответил
раскрыть ветку (1)
0
5

По вашему описанию, возможно, вы имеете в виду повесть "Подруга" Александра Копылова. В этой повести рассказывается о дружбе между мальчиком-рыбаком и девочкой, чья семья принадлежит к интеллигенции. Отец девочки не одобряет их дружбу из-за различия в социальном статусе. В какой-то момент мальчик попадает в беду на острове, и отец девочки, проходя мимо на лодке, слышит его крики о помощи, но решает не откликнуться из-за своих предвзятых взглядов. Однако в конце концов мальчик все же спасается.

раскрыть ветку (1)
0

Нашлась книга, возможно вам тоже будет интересно.

#comment_307096834

показать ответы
0

Какая проблема возникает?

раскрыть ветку (1)
0

Сначала зона upd была серая и не реагировала на попытку что-то написать. Сейчас, спустя несколько минут, получилось отредактировать, зона upd перестала быть серой.

показать ответы
0

Вы можете сделать это самостоятельно через меню поста.

раскрыть ветку (1)
0

Теперь получилось.

показать ответы
2

Это "Витька Мураш - победитель всех". Юрий Томин. Такого, как у ТСа, там не было.

раскрыть ветку (1)
0

Нашлась книга

#comment_307096834

0
А ведь я тоже что-то такое читал в детстве. Вроде как деревня на берегу, и все крутилось вокруг реки. Учитель новый приехал на работу в школу в эту деревню. У него ещё какая-то крутая моторка была, и он иногда давал на ней катнуть ученикам. Дети какую-то яхту строили.
раскрыть ветку (1)
0

Нашлась книга

#comment_307096834

показать ответы
0

Вы можете сделать это самостоятельно через меню поста.

раскрыть ветку (1)
0

Я пробовала, не получается.

показать ответы
0

@Tyulpan, похоже на это: Юрий Томин - Витька Мураш - победитель всех читать онлайн (libking.ru)

Но не помню, был ли там описываемый Вами эпизод.

раскрыть ветку (1)
0

Нашлась книга #comment_307096834

2
Может быть "Абориген" Короткова?
раскрыть ветку (1)
0
2

раскрыть ветку (1)
0

@moderator добавьте пожалуйста в пост, что книга найдена.

показать ответы
1

Помню эту книгу (там была еще одна повесть, о детстве автора), а вот автора и название не помню. Я впервые узнал оттуда что есть рыба хариус, и мальчик ее поймал и ел свежесоленую. Отец девочки был не то чтобы очень зажиточный, но у него была своя моторка и он имел свой доход помогая геологам.

раскрыть ветку (1)
0

Если найдёте или вспомните название, пожалуйста, маякните мне!

4

"Васюткино озеро" - автор Виктор Астафьев?

раскрыть ветку (1)
0

Отчасти похоже, но нет, не оно.

0
Президент каменного острова может быть?
Так ИИ ответил
раскрыть ветку (1)
0

Нет, совсем не подходит по описанию.