33

Социология войны. Начало

Война. Как много в этом слове. Кто-то увидит в этом большое горе, кто-то красоту подвигов и эстетику марша танковых колонн. Кто-то считает что это способ зажравшимся политиканами решить свои вопросы и обогатиться, а кто-то что это достойный способ отстаивать национальные интересы. И в общем, все будут правы, ведь война это не феномен, это неотъемлемая часть человеческой истории и чуть ли не естественный социальный процесс.


Для начала немного окунемся в историю появления военной социологии.


По сути, войну как социальный процесс в конце XXI-начале ХХ века никто толком не изучал. Во первых, социология была ещё достаточно молодой наукой, во вторых маститые учёные того времени считали войну уделом быдла и клали на нее хуй. Изучением войны активно занимались вояки, но их (что вполне логично) интересовала практическая сторона вопроса: как правильно набигать и нагибать, сколько мяса мобилизовать в армию и на заводы что б супостату рога поотшибать.


Отцом военной социологии принято считать выдающегося русского ученого и просто интересную личность генерала Николая Головина. Именно он написал фундаментальный труд “Россия в первой мировой войне”. Именно эта работа впервые содержала помимо чисто военного анализа, анализ социальных процессов, глубокие выводы и вообще по стилю больше напоминало не отчёт военного, а “Самоубийство” (книжка такая) папочки Дюркгейма. Вообще первая мировая, миллионные жертвы и глобальные процессы, вызванные ей таки заставила слюнтяев учёных заняться этой проблемой и таки выяснить что же заставляет людишек массово брать палки в руки и ебашить друг-друга. Но занимаются они этим вяло, безсистемно и без особого огонька.


Ещё в 20е годы Головин бегает по научным кругам и предлагает создать факультет по военной социологии хоть в каком-нибудь университете, но то-ли убеждать наш генеральный не умел, то-ли антивоенные настроения в научных кругах были столь сильны (то самое “никогда больше”, ставшее общеевропейским лозунгом после пмв), что его все дружно посылают нахуй. Вершиной деятельности генерала Головина стал доклад в Белграде в 1935м году, на котором он таки продавил сам термин “социологии войны” так же обозначил вектор развития будущей науки.


Так начиналась социология войны.

Социология войны. Начало Война, Наука, История, Социология

Дубликаты не найдены

+5
Как то пост неожиданно закончился.
+3
конце XXI

XIX

+1
раскрыть ветку 2
0

Тег не лишний. Это старый аккаунт, к которому утерян доступ

раскрыть ветку 1
0
@moderaor, прошу убрать пост из баянов, потому что это перепечатка из моего старого аккаунта, к которому утерян доступ
0

Чувак, попили еще, заинтересовал))

0

Николай Головин, это тот, кто написал "Тихоокеанская проблема в XX столетии"?

Где война предсказана в точности наоборот.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: