Социальная тревожность и драники
Прилетел я в Беларусь, чтобы сменить обстановку, может, мысли в порядок придут. Погулял по Минску, потом решил попробовать местную кухню. Выбрал заведение, зашёл в заведение и заказал себе журек (вкусный суп со свиной колбасой, яйцом и овощами), драники по-збуйницки, лепёшку, салат и квас. Всё, кроме одного блюда, принесли довольно быстро — минут за 20. Я успел поесть суп, салат, выпить квас, а вот драники всё не несли. Сижу, жду, время тянется, и ситуация начинает напрягать.
В голове крутятся мысли: почему нет моего заказа? Некоторым, кто пришёл после меня уже начали приносить, в том числе и драники. Наметилось несколько вариантов:
Может, я невнятно произнёс название, и официант не записал драники?
Или официант меня не расслышал и записал заказ не полностью?
Возможно, моё блюдо случайно отнесли другому человеку.
Или часть заказа потерялась на кухне.
А может, драники просто долго готовят?
Каждый из этих вариантов ставил меня в неловкое положение. Что делать: сидеть и ждать или подойти к официанту и спросить? Если это первые два случая, я буду выглядеть глупо, как будто не смог чётко сделать заказ, а теперь что-то требую. Официант подумает, что я дебил какой-то, который мямлит и разговаривать не умеет. Другие посетители это заметят — какой же стыд и позор на ровном месте! К тому же я не уверен, к какому официанту подходить. А если подойду не к тому? Он будет не в курсе моего заказа, и как я тогда буду объяснять? Тогда я окажусь в центре внимания со своми проблемами, а мне это совершенно не нравится.
Решаю пока посидеть и подождать — вдруг это пятый вариант, и драники всё-таки готовят.
Проходит ещё 20 минут. В голове тем временем уже карусель из тревожных мыслей: а если заказ потеряли? Сколько я буду тут сидеть? Вдруг подойдут и спросят, почему я занимаю место? А если скажу, что жду драники, а их вообще не заказали? Будет стыдно — жду то, чего, возможно, и нет. Напряжение нарастает, момент позора всё ближе, и только одно может меня спасти — если всё-таки принесут драники. Решаю: пойду помою руки, а если драников на столе не будет, уйду.
Помыл руки, вернулся, стол оказался так же пуст, надел пальто, иду к кассе оплачивать счёт. И тут официант спрашивает: «А драники с собой завернуть?» Сука... Вот и попал в неловкую ситуацию! Хотел сказать, что останусь и доем их в ресторане, но я уже одет и стою у кассы. Как теперь вернуться за стол? Подумают, что я какой-то странный — то ухожу, то передумал. В итоге делаю вид, что я человек уверенный в своих действиях, что всё так и было мной задумано, и прошу завернуть драники с собой. Пришлось есть их руками на улице, хотя изначально планировал в помещении.
И так каждый раз: делаешь что-то, постоянно думаешь, как бы не попасть в неловкую ситуацию, а в итоге всё равно в неё попадаешь. Хоть никуда не ходи и сиди дома! Но что это за жизнь? Как жил, что делал? В квартире сидел, а потом сдох.
Планирую на следующей неделе сходить в ателье, чтобы выбрать себе одежду. Надеюсь, за это время успею подготовиться, и всё пройдёт удачно. (Хотя, на самом деле, я в это не верю, но пробовать надо)

Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.