8

Социалистическая задача. Как внедрять модернизацию и рационализацию?

Совершенно реальное из сов. союза.

Завод выпускает двигатели для мощной техники - от 400 лошадей и выше. При заводе существует конструкторское бюро; кб специально засунули в завод, что-бы без волокиты внедрять улучшения.

Это кб зря хлеб не ест и разработали уже не одну модификацию двигателя, с существенным улучшением его характеристик. moscowi Только это не внедряется на заводе, а конструкторов откровенно гнобят с подачи директора завода. Конструктора возмущались происходящим и написав письмо об этом члену цк, это дошло до центрального комитета партии.

На разбор вызвали директора завода, который объяснил, что у него есть утверждённый план по выпуску продукции на которую ему выдали чертежи и он выполняет этот план, а на выпуск модернизированного двигателя у него плана нет. Да, он понимает, что двигатель сильно устарел, военные требуют от него более мощный, только это потребует переоснастки оборудования цехов и обучения персонала новым операциям.

Этот переходный период займёт 3 - 4 месяца, что неизбежно скажется на снижении производительности труда и следовательно снижение зарплат рабочих и одновременно они должны учиться новой технологии, что многим не по душе. Поэтому многие рабочие поувольняются и он потеряет в выполнении плана и по причине внедрении технологии и просто некому будет работать.

Как нужно поступать в условиях социалистического государства для непрерывного улучшения качества продукции, повышении производительности труда, внедрении научно-технического прогресса в реальную жизнь?