Сотрудничество

Термин из Словаря по конфликтологии С.М. Храмова


Одна из пяти основных стратегий поведения в конфликте. Обозначает процесс взаимодействия сторон конфликта в целях достижения взаимоприемлемого результата. Сотрудничество считается наиболее эффективной стратегией поведения при разрешении конфликта.


Англ.: «cooperation» — сотрудничество, взаимодействие, совместные действия.


В англоязычной литературе результаты сотрудничества часто обозначают двойным термином" win-win" (выигрыш-выигрыш).

Сотрудничество Конфликт, Конфликтология, Сотрудничество, Социальное, Словарь, Длиннопост

Сотрудничество традиционно противопоставляется агрессивному поведению. Например, в 1919 году 28-й президент США Вудро Вильсон надеялся, что Лига Наций заменит политику силы международным сотрудничеством. В том же году за миротворческие усилия ему была присуждена Нобелевская премия мира.


Стратегия сотрудничества характеризуется учетом не только своих интересов, но и интересов оппонента. Поэтому в отличие от компромисса при сотрудничестве стороны стремятся к общности интересов.


«В 1971 году в Лондоне фондом Сиба был организован симпозиум на тему «Цивилизация и наука: в конфликте или сотрудничестве?».

Огурцов А.П., Социальная история науки: стратегии, направления, проблемы, в Сб.: Принципы историографии естествознания: XX век / Отв. ред.: И.С. Тимофеев, СПб, «Алетейя», 2001 г., с.49.
Источник: https://vikent.ru/enc/6735/

При сотрудничестве стороны открыто обсуждают конфликт, не отходят от предмета конфликта, воздерживаются от обоюдных обвинений.


КРИТЕРИИ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА «ВЫИГРЫШ — ВЫИГРЫШ»: «Сотрудничество − нацелено на реализацию субъектами конфликта совместных интересов, путем выработки такого решения, которое устраивало бы обе стороны (выигрыш — выигрыш)».

Зеленков М.Ю. Конфликтология. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. С. 60.

По данным научных исследований, необходимость сотрудничества обусловила приращении массы мозга у наших далеких предков.

Подробнее об этом: Стасевич К. Мозг людей увеличился из-за жизненных проблем // Наука и жизнь. URL: https://www.nkj.ru/news/33816/ (дата обращения: 21.08.2021).


ГИПОТЕЗА О ВЛИЯНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ ЧЕЛОВЕКА:

«В целом можно предположить, что именно такие нейрохимические изменения и сделали человека более социальным: мужские особи, которые были способны не только драться друг с другом, но и ходить вместе на охоту, явно имели преимущество перед более агрессивными товарищами — хотя бы потому, что сотрудничество позволяло принести больше добычи».

Стасевич К. Сложную социальную жизнь людям дал дофамин // Источник: Наука и жизнь. URL: https://www.nkj.ru/news/33081/ (дата обращения: 21.08.2021).

Инициировать сотрудничество вправе любая сторона конфликта. Сторона, выступившая с инициативой, может выдвинуть условия такого сотрудничества.


ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПРЕДЛОЖЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ:

Генрих Эдмундович Тастевен (в 1907-1909 гг. — секретарь редакции в журнале «Золотое руно») пишет Андрею Белому (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев), сотрудничавшему с изданием «Золотое руно»:


«Глубокоуважаемый Борис Николаевич! [...]
Ваше участие как одного из наиболее глубоких мыслителей было бы для нас теперь чрезвычайно важным, и поэтому, пренебрегая всеми Вашими оскорбительными замечаниями, мы с радостию примем Ваше сотрудничество, если только Вы не поставите совершенно неприемлемых ни для какой редакции в мире условий».

Богомолов Н.А. От Пушкина до Кибирова: Статьи о русской литературе, преимущественно о поэзии. М.: Новое литературное обозрение, 2004. С. 68.

Сотрудничество может быть добровольным либо вынужденным.


ПРИМЕР ВЫНУЖДЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА:

«Вряд ли можно оставить без внимания и „литературный быт“, заставлявший писателей время от времени склоняться к сотрудничеству с органами печати или радиостанциями, далеко не во всем их устраивавшими».

Богомолов Н.А. От Пушкина до Кибирова: Статьи о русской литературе, преимущественно о поэзии. М.: Новое литературное обозрение, 2004. С. 266.

Сотрудничество способно приносить результаты в различных сферах.


Вместе с тем, осуждаемое профессиональным окружением сотрудничество может приводить к новым конфликтам.


АНТИПРИМЕР СОТРУДНИЧЕСТВА:

«В сентябре 1922 года Петровская (русская писательница. — Прим. С.М. Храмова) уже в Берлине. [...] сотрудничество в «Накануне» обострили ее отношения с представителями русской колонии Берлина; расхождение с ними отчетливо проявляется в ядовитых высказываниях, в беспощадных суждениях Петровской о внутренних эмигрантских распрях, в растущем чувстве одиночества, в неспособности и сознательном отказе слиться с окружающей средой.
[...] попытка «распутаться с эмигрантскими издательствами» — ставит в полную зависимость от газеты «Накануне» [...].

Гарэтто Э. Жизнь и смерть Нины Петровской // Минувшее. Исторический альманах. 1989. № 8. С. 9-10.

Предупреждение одной из сторон о возможности отказа от уже налаженного сотрудничества является одним из частных приемов разрешения конфликтов.


ПРИМЕР УГРОЗЫ ОТКАЗА ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА КАК ПРИЕМ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА:

«К первым числам октября 1923 вышли уже три номера «Беседы» (журнал литературы и науки, издаваемый в Берлине в 1923-1925гг. — Прим. С.М. Храмова) [...] Горький до конца надеялся, что «Беседа» будет-таки допущена в Россию. Этой уверенностью проникнуты его письма друзьям, близким, авторам, приславшим материалы, и писателям, рукописи от которых он ожидал. Однако Горький прекрасно понимал, что дальнейшая судьба журнала зависит от решения Москвы. Ходасевич, комментируя письмо Горького к нему от 27 сентября 1923, писал: «[...] Горький был совершенно уверен, что журнал будет допущен к продаже в советской России. Крючков, через которого шли дела этого рода, подтверждал, что со дня на день должен получить из Москвы разрешение на приобретение тысячи экземпляров каждого номера — для пересылки в Россию. Разрешение, однако, не приходило, хотя „Беседа“ выпустила уже две книжки. Горький писал в Москву письма, при мне говорил на эту тему с приехавшим в Сааров Рыковым, который в ту пору был заместителем больного Ленина. В отчет получались обещания и ссылки на канцелярскую волокиту. Тогда Горький решил прибегнуть к репрессии: сообщил в Москву, что отказывается от сотрудничества в советских изданиях, пока „Беседа“ не будет допущена, и действительно сотрудничество такое прекратил».

Литературная энциклопедия русского зарубежья (1918 — 1940): т. 2, ч. 1 / Гл. ред. Николюкин А.Н. М.: Сектор литературоведения ИНИОН РАН, 1996. С. 69-70.
Сотрудничество Конфликт, Конфликтология, Сотрудничество, Социальное, Словарь, Длиннопост

Как правило, курс на сотрудничество декларируется в межгосударственных отношениях.


ПРИМЕР ИЗ ОБЛАСТИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ:

«Разъяснил, что Советское правительство в своей политике не придерживается линии, направленной на ухудшение отношений с Израилем. Наша политика — это политика мира и дружбы со всеми государствами, как великими, так и малыми. Мы стоим за развитие отношений и сотрудничество со всеми, кто к этому стремится».

Запись беседы министра иностранных дел СССР А.А. Громыко https://vikent.ru/author/2783/ с послом Израиля в СССР Арие Арэлом от 24.01.1962 // АВП РФ. Ф. 089. Оп. 15. П. 20. Д. 4. Л. 1-3. URL: https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/60006 (дата обращения: 20.08.2021).

ГРОМЫКО А.А. РЕКОМЕНДОВАЛ:

«Не давать в переговорах волю эмоциям, но использовать эмоциональность другой стороны».
«К каждому партнёру по переговорам важен свой подход, с учётом его сильных и слабых качеств».
«Не увлекаться без особой нужды идеологическими спорами по ходу переговоров. Вы никогда не выиграете подобных споров; это будет лишь напрасная потеря времени, ведущая в тупик».

Громыко Ан.А., Полёт его стрелы, Сб.: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Воспоминания об Андрее Андреевиче Громыко / Сост.: Ал. А. Громыко, М., «Весь Мир», 2009 г., с. 73.
Источник: https://vikent.ru/author/2783/

Сотрудничеству могут предшествовать переговоры.


ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ ВАЖНО:

«избегать категоричных высказываний при выражении своего мнения, своих предложений, оценки предложений партнера, несогласия и своих предположений. При выражении своего мнения необходимо использовать высказывания, позволяющие передать личное отношение к предмету разговора или предложению партнера: I think..., I feel.., As I see it..., It seems to me that..., My immediate feeling is..., My inclination would be to..., I’m inclined/I tend to favour the view that... Для выражения своих предложений рекомендуются следующие фразы: I think we could..., One thing we could do is..., Perhaps/Maybe we could..., It might/would be a good idea to..., Why don’t/can’t we..., What about..., Have you thought of... По характеру ответов на ваши предложения можно судить об отношении партнера к предмету речи, о степени его согласия и доверия к вам. Благоприятная реакция: I see what you mean. That’s certainly worth considering».

Дудник Л.В. Особенности интерактивной компетенции в ситуации «Деловые переговоры» // Вестник ГУУ. 2012. № 7. С. 236.

Стратегия сотрудничества может применяться не только при переговорах, улаживании разногласий, но и в других областях. Например, в уголовном процессе.


Исследователями отмечается, что стратегия сотрудничества наблюдается в живой природе.


ПРИМЕР ИНСТИНКТИВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СТАЕ ВОЛКОВ:

«волки очень склонны к сотрудничеству, если возникает конфликт или надо принять групповое решение, это сопровождается большим объёмом коммуникации; волки много „разговаривают“ между собой». В собачьих стаях ничего подобного наблюдать не удалось: малейшее прегрешение подчинённого пресекалось агрессией со стороны более высокоранговой собаки«.

Вешняковская Е. Волки умеют сотрудничать, а собаки — подчиняться и ревновать) // Наука и жизнь. 2015. № 3. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/25999/ (дата обращения: 21.08.2021).

ПРИМЕР «ВЫРАБОТКИ СОВМЕСТНОЙ ТАКТИКИ ПОВЕДЕНИЯ» В ВОЛЧЬЕЙ СТАЕ:

«Известно, что собаки, если им дать одну еду на двоих, предпочтут подождать своей очереди, чтобы не ввязываться в конфликт. Волки в такой же ситуации редко ждут, когда наестся другой, однако, несмотря на выяснение отношений, волки часто едят вместе. То есть их, так сказать, готовность к дискуссии одновременно означает, что проблему можно решить — собаки же предпочитают сделать вид, что проблемы нет. Поэтому [...] когда нужно выработать какую-то совместную тактику, волкам это удается проще».

Кирилл Стасевич К. Волчий коллектив // Наука и жизнь. URL: https://www.nkj.ru/news/32353/index.php?mobile=N&ID=32353 (дата обращения: 21.08.2021).
Сотрудничество Конфликт, Конфликтология, Сотрудничество, Социальное, Словарь, Длиннопост

Процесс сотрудничества, которое направлено на разрешение конфликтной ситуации, может содержать противоречие между желаниями индивида и требованиями коллектива.


Это противоречие выражается в различных моделях поведения, которые стороны считают приемлемыми и позволительными для себя. В результате возникают социальные дилеммы.


ПРИМЕР ОДНОЙ ИЗ МОДЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ ДИЛЕММ:

«Хардин описывает условную группу пастухов, имеющих свободный доступ к общему участку земли, на котором они могут пасти своих коров. Каждый пастух заинтересован в том, чтобы выпасти как можно больше своих коров на этом участке, даже если при этом пострадает все сообщество. Пастух получает все выгоды от увеличения его стада, а вред, причиненный сообществу, разделяет каждый входящий в группу. Таким образом, если каждый пастух примет такое индивидуально-разумное решение, сообщество будет разрушено и всем от этого станет только хуже.

Hardin G. The tragedy of the commons // Managing the commons /Ed. by G.Hardin, J.Baden. San Francisco: Freeman, 1977. P. 16-30.

В результате подобных примеров может быть сформулирована общая ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, связанная с сотрудничеством: «Чем больше группа, тем меньше у ее участников общих интересов». Данную закономерность необходимо учитывать, применяя стратегию сотрудничества при разрешении конфликтов.


РИСКИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ СОТРУДНИЧЕСТВЕ:

1) Эгоцентризм, отсутствие обратной связи, реализация неверной идеи.

ПРИМЕР:

«Получение верного решения проблемы, если только она не является очевидно простой, обычно требует выполнения последовательности логических этапов. Если на одном из них совершается ошибка, то ответ часто становится недостижимым, так как эта ошибка, как правило, направляет вас по совершенно ложному пути. Таким образом, чрезвычайно важно не угодить в ловушку собственных неверных идей. Преимущество интеллектуального сотрудничества в том, что оно помогает освободиться от неправильных предположений».

Фрэнсис Крик, Безумный поиск: личный взгляд на научное открытие, Москва-Ижевск, «Институт компьютерных исследований, 2004 г., с. 78-79.
Источник: https://vikent.ru/enc/7451/

2) Непринятие точек зрения специалистов из других областей.

АНТИПРИМЕР:

«Надо соглашаться на сотрудничество, стараясь несмотря ни на что, проводить свою линию».

Формозов А.А., Человек и наука: из записей археолога, М., «Знак», 2005 г., с. 156-160.
Источник: https://vikent.ru/enc/3446/

3) Постулат о неизбежности конфликтного противостояния.


АНТИПРИМЕР:

«В годы разрядки мы попытались наполнить этот принцип (принцип мирного сосуществования. — Прим. С.М. Храмова) конкретным содержанием на основе равноправного международного диалога и сотрудничества».

Горбачёв М.С., Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира, М., «Политиздат», 1988 г., с. 147-150.
Источник: https://vikent.ru/enc/4042/

+ Ваши дополнительные возможности:

1) ВИДЕО: КОНСУЛЬТАЦИЯ № 255 о СОЗДАНИИ АВТОРСКИХ МЕТОДИК по ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ

2) ВИДЕО: ДУМАТЬ: КУРС по ОБУЧЕНИЮ ТВОРЧЕСТВУ / КРЕАТИВНОСТИ и #триз