Соте из овощей и свиной шейки (без заморочек)
Ну что, котаны. Нынче пятница. А это значит, что нужно приготовить что-то вкусное, но так, чтобы не заморачиваться очень сильно. Но что бы все сказали "ах"!
А поскольку у меня случился ДР - будем готовить сразу на четверых: ко мне придёт мой друг психиатр (да, пью я чаще всего именно с психиатром) со своей женой.
Итак, понеслась! Точим нож, надеваем перчаточки и вперёд.
Нам сегодня понадобится:
Свиная шейка - 2кг
Картофель "среднемолодой", мелкий - 2 кг
Сладкий перец - 4шт
Баклажан - 1шт, средний
Лук репчатый - 2шт
Масло оливковое (можно просто подсолнечное) 120-130мл
Перец чили (по желанию)
Чёрный перец (святое, обязательно)
Подготовка:
Режем картофель на половинки. Тот, что побольше - можно на четвертинки.
Лук распускаем на кольца. Не тонкие, миллиметров 5-6.
Баклажан режем кольцами и рубим на 4 части.
Перец распускаем на крупные кольца и прочие запчасти.
Шейку режем против волокон. Размер кусков - приблизительно вдвое меньше, чем для мариновки шашлыка.
Лук ошпариваем подготовленным кипятком. Его мы сегодня не сколько будем жарить, сколько просто просить забрать лишнюю воду из блюда. Ошпарили, буквально минуту пусть помучается и сливаем воду.
Процесс:
Калим масло в сковороде. Пока от него не начнёт подниматься лёгкий дымок.
Бросаем кусочки мяса (лишний раз радуемся, что руки в перчатках и брызги масла нам не по чём)
Через 4 минуты переворачиваем и обжариваем ещё 4 минуты до образования корочки. Она позволит мясу остаться сочным внутри.
Ту же процедуру проводим в отдельной посудине с картошкой. Если вам не лень заморачиваться и/или хочется, что бы картошка была с красивой хрустящей корочкой - предварительно замачиваем её на 20 минут в растворе: 1 ст ложка соли и 1 ст ложка сахара на литр воды.
Возвращаемся к мясу. Варочную поверхность выводим на 70% мощности и сверху мяса кладём сначала баклажан, потом перец и лук.
Через 5 минут всё это не смело (так, чтобы не ломать красоту) перемешиваем.
Убираем нагрев до 20%, высыпаем сверху картофель. И оставляем отдыхать на 10 минут.
Спустя 10 минут - снова осторожно перемешиваем и добавляем специи и соль
На этом этапе важно вооружиться скалкой - домашние от запахов начинают переходить из режима "я просто спросить" в режим "как вкусно блин пахнет, когда мы уже будем есть" )))
Фактически блюдо готово. Оставляем его на 20% мощности отдохнуть ещё 10 минут и можно выкладывать.
Я к сервировке добавил ещё для красоты сыр (который поджарил, пока отдыхало соте) и виноградный соус.
Приятного ;)
Поваренная книга Пикабу
9.5K постов22.8K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules