149
Истории из жизни
Серия Мое советское детство

Солянка

Во многих советских семьях были хорошие традиция собираться большой семьей на праздники Большая семьей- это значит три поколения, в особых случаях и четыре. В нашей семье центром был бабушкин дом и два праздника: Новый год и солянка (когда резали поросенка). Если на первый кто-то мог и не явиться, то вот по случаю солянки бабушка высылала всем телеграммы.

Особенно это праздник любили мом дядья и их общий закадычный друг детства дядя Миша. Он был резаком, да и по своему сложению и природной полноте не сильно отставал от виновника праздника. Многие, кто держали порося, обычно заканчивали дело выстрелом через ухо, дядя Миша, как настоящий борец сумо, обхватывал хрюшку, валил и своим коронным острым ножиком в сердце. Я однажды был свидетелем, как он промазал, и боров с пикой побежал. Эта была сцена настоящей схватки хрюшки Василия с подвыпившим Михаилом. Он наглал его, прыгнул и промазал, поросёнок оказался увертливый и резак всем торосом полетел на лед и заревел. как медведь, после чего все таки повторно нагнал и завершил начатое. Конечно, мужикам очень нравился сам процесс опаливания туши паяльной лампой, для которого бабушка специально готовила свой волшебный самогон с солеными огурчиками и помидорчиками. Мужики опаливали порося, выпивали, закусывали, курили и разговаривали на свои любимые мужские темы (думаю, понятно какие). Затем, в присутствии бабушки шла разделка, и лучшие два килограмма мяса отдавали резаку. Часть порося бабушка продавала, часть дарила детям и, конечно, оставляла себе на засолку, тушенку, холодец и щи-борщи.

Кульминацией праздника «солянка» была жарка постных кусков мяса на большой сковороде на открытом огне, нет, не шашлык, а именно приготовление на старой чугунной сковороде. Праздник никогда не превращался в пьянку, да, выпивали и веселились: танцевали, катались с деревянной обледенелой горки возле дома, играли в снежки, дети в догонялки- весело было и душевно. Все как-то думали и ждали хорошего и доброго, и оно случалось, приходило в каждый дом с запахом дымка– наше простое советское счастье по случаю да не только солянки, любого деревенского события. Мы не жили богато, но нашим самым большим богатством была общая радость собраться вместе с самой простой едой и улыбкой, будет ли еще, не знаю…

Истории из жизни

40.3K поста76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.