12

Солнечные панели на балконах1

Интересно, насколько рентабельно использование балконных солнечных панелей в регионах, где солнце не светит круглый год. Солнечные панели на крышах давно привычны, особенно в солнечных регионах. А что скажете на счет балконных панелей?

В Германии, например, история с солнечными панелями на балконах набирает обороты, хотя не такая уж и солнечная это страна: количество мини-солнечных электростанций на балконах за год там выросло в два раза. Значит, есть резон их устанавливать.

Встречали ли вы солнечные панели на балконах и где?

Энергетика

383 поста2.5K подписчиков

Правила сообщества

Что нельзя делать:

1.Реклама

2.Шутки не в тему

3.Нарушение общих правил Пикабу

4. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат

5. Публикуя пост, будьте готовы к критике, в том числе неадекватной

Нарушение правил сообщества влечет за собой БАН.

4
Автор поста оценил этот комментарий

это было в одесской области, ближе к молдавии, устье днестра, всё такое. в целом да, но у меня был комплект батарей примерно на 10 кВт. летом батареи заряжались ещё до обеда под завязку. реальный выхлоп с двух полей шёл где-то с 6 утра до 2-3 часов дня, потом юго-западное поле уже не особо эффективно. из расходов кондишен жрал киловатт постоянно, компьютерный гамуз до двух, варочная панель, духовка стиралка тоже прилично жрут, но они не работают постоянно, а освещение вообще херня. холодильник много не жрёт, много жрёт насос в скважине, но он тоже не постоянно работает. осенью зимой ситуация значительно хуже, ранней осенью батарея еще могла за световой день зарядиться, при условии, что ты с неё не тратишь, а сидишь на сетевом электричестве, но зимой уже нет. не тот фотон, нет у него силы. зимой условно в 10 раз падает выработка, 6,5 кВт панелей дают в час ватт 400-500-600, но эффективных часов мало.

раскрыть ветку (1)
3

спасибо за развернутый ответ

показать ответы
4

Германия От 47° до 55° северной широты

Генерация Германия июнь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вот это да!

0

я когда плотно интересовался перед покупкой и установкой, читал на форумах, что следящий трекер особо себя не оправдывает и потому отказался. но у меня ситуация такая, что мне не было надобности оперировать понятиями окупаемость и т. д., мне была важна возможность автономного существования.

раскрыть ветку (1)
1

получилось устроить автономное существование? это в каком регионе, сколько солнца каждый день?

показать ответы
6

В Германии это выгодно, балконные панели стоят не дорого, подключаются просто в розетку, имеют небольшую мощность, которая практически или почти вся расходуется для себя. Плюс сравнительно дорогая энергия. Таким образом балконные панели окупаются сильно быстрее, чем большие установки на крышах за года 3-5.

График показывает, что зимой мало что приносят, летом - вполне.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

о, спасибо, добрый человек, за ответ и за график

13

Живу на юге, Ростовская область и у меня есть крохотная солнечная панель для кислорода в пруду. Основная проблема с панелью - как направить на солнце. Как ни странно это звучит.

Ну то есть если направить к примеру точно на солнце в 12:00, то к вечеру оно разворачивается и после 16:00 уже просто не попадает на панель, луч скользит вдоль панели. Хотя и солнце есть, вот же оно, а энергии нет.

Я не понимаю, как люди пользуются большими солнечными панелями. Их нужно постоянно вращать/наклонять вслед за солнцем. Причем углы наклона меняются значительно, не 5-10 градусов, а градусов 50-60 наверное.

раскрыть ветку (1)
1

и как вы выходите из своей ситуации? поворачиваете вручную?

показать ответы
0

Я больше скажу. Я когда в этой сфере работал, докуя заказов на панели было на Питер. Питер, где в году 100 солнечных дней. Хер пойми, чем они там руководствуются ) Баблом, видать )

раскрыть ветку (1)
0

вот это прям очень интересно

показать ответы
2
У меня подруга поставила панель с акб на даче и довольна!
раскрыть ветку (1)
0

а в каком регионе? На что хватает выработанной энергии?

показать ответы