Сокращения - соглашение - собственное желание

Идея этого поста пришла ко мне по мотивам нередких вопросов пикабушников о том, как правильно поступить при увольнении по разным основаниям. А жопа полыхнула с последнего такого поста, где в комментариях неожиданно смешали в одну кучу эти три основания расторжения трудового договора. Захотелось слегка пробежаться по ним, чтобы упорядочить знания простых работников, не юристов и не офисных.

Чуть-чуть о себе: в прошлом был эйчаром. Провел пять сокращений, в т.ч. массовых. Очень обидно было, когда работодатель пытается наебать простых работников. Хорошо, когда работники оказываются чуть умнее, чем о них думает их работодатель.

Итак. Если у работодателя встает вопрос об увольнении работника или работников, то для начала всем надо смотреть три статьи: 78 - соглашение сторон, 80 - собственное желание и 81 - желание работодателя. ЭТО ВСЁ РАЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ, разные процедуры и разные последствия. Так вот, когда РАБОТОДАТЕЛЮ НАДО - это статья 81. Туда же попадает и сокращение. Для ищущих - изучите еще главу 27 ТК РФ. Так почему же возникает путаница и под сокращением начинают подавать соглашение сторон или заявление по собственному? Просто работодателю так удобнее - одна бумажка и всё! А работнику?

При сокращении работник получает следующие ништяки: его должны предупредить (письменно, под подпись) о сокращении за 2 или 3 месяца (если массово, например, сокращают весь завод) - у вас есть время без потери средств искать новую работу и вы можете уволиться со всеми выходными пособиями в любой момент (тут есть нюанс - нужно согласие работодателя. Если вы офигеть какой ценный кадр и нужны до самого конца срока работы - увы, это не про вас). Понятное дело, что две средние зп вам должны будут выплатить в качестве выходного пособия и компенсации (могут сразу, могут по-месячно). Далее, если вы сразу после увольнения (у вас есть две недели) встали на учет в Центр занятости, то получите и третий средний. Также у вас есть 30 дней, чтобы заболеть (или "заболеть") - в этом случае работодатель оплатит вам больничный (60% среднего). Также вы получаете четкую запись в трудовую и вам не надо будет объяснять следующему работодателю, почему вы уволились. Сокращение выгодно тем, кто платит ипотеку и не знает еще, куда пойдет дальше - банки часто требуют именно это основание при рассмотрении вопросов об отсрочках. А, еще: если почти пенсионер, то только запись о сокращении без проблем позволит вам досрочно выйти на пенсию. Тут я не очень знаю, вроде что-то типа года до пенсии надо, чтоб считаться предпенсионером. Есть и минус: если вы знаете, куда пойдете работать дальше - при официальном трудоустройстве выплат (второй, если еще не заплатили и третьей) не будет.

Работодатель же при сокращении имеет сильные головные боли во всём - начиная с обоснования, почему именно вы должны уйти, заканчивая сроками и выплатами. Поэтому-то он и старается свернуть всё на другие основания. Но надо ли это вам?

При собственном желании вы не получаете ничего, кроме компенсации отпуска - все стандартно. Только помните - это ваше желание, ваше решение. Тут возникает вопрос о буллинге со стороны работодателя. В моей практике был случай, когда мне пришлось уйти из компании из-за того, что директор по персоналу очень уж хотела от меня, чтоб я уволил человека. Просто он ей не нравился. Тут знание должностной инструкции, проторенная дорожка в Трудовую инспекцию и суды вам должны помочь. Но вопрос тут больше нравственный, чем юридический. Берите больничные - только по разным болезням. Пишите все угрозы на диктофон. Не косячьте и выполняйте задания по инструкции. Как правило, самые проблемные работники, которых очень хотелось уволить (например, профсоюзные активисты) были одними из лучших именно с точки зрения выполнения своих рутинных обязанностей. Замечу, что собственное желание, при наличии доказательств, оспаривается в суде и можно восстановиться, если покажете, что вам угрожали и на вас давили.

Теперь очень интересное основание - соглашение сторон. Эти должно быть именно соглашение. Вы и работодатель должны быть согласны с условиями. Учитывая всё, что я тут уже понаписал, я считаю, что меньше, чем за 5 окладов уходить по соглашению бессмысленно. У вас, конечно, может быть своя математика. Может вам предложат 2 месяца еще поработать и уйти за 3 оклада - тоже в целом справедливо, но просто в один день вот тебе 2 оклада и вали - это нечестно. Надо помнить и проверять за бухгалтерами, что не все оклады при этом облагаются НДФЛ, т.е. вы получите чуть больше, чем обычно. Работодателю этот вариант очень выгоден - в соглашении можно прописать все, что нужно: дату увольнения, чтоб работник не свалил раньше, любые другие условия; соглашение не оспаривается в судах; минимальный документооборот. Работнику тоже есть, чему порадоваться - выплаты могут быть чуть больше и не растянутые по времени. Опять же, определенность с датой - можно сориентировать другого работодателя. Но соглашение не примут в банках как оправдание для отсрочки по кредитам.

Возможны нюансы с разными органами у многодетных или одиноких или еще как-то зависимых от государства - тут надо узнавать самим.

И да, для работников ИП и работников в районах Крайнего Севера будут свои особенности.

Коллеги, дополняйте нюансами и профессиональными байками!