34

Согдийцы в Китае

КЕРАМИЧЕСКАЯ ЧАША с СОГДИЙСКИМи МУЗЫКАНТАМИ И ТАНЦОРАМИ. 6 ВЕК Н.Э. АНЬЯН, ПРОВИНЦИЯ ХЭНАНЬ

КЕРАМИЧЕСКАЯ ЧАША с СОГДИЙСКИМи МУЗЫКАНТАМИ И ТАНЦОРАМИ. 6 ВЕК Н.Э. АНЬЯН, ПРОВИНЦИЯ ХЭНАНЬ

Согдийцы - исторический народ иранского происхождения, населявший территорию Согдианы, располагающейся в долине реки Зеравшан — от современной Бухары в Узбекистане до Худжанда в Таджикистане. С лингвистичекой точки зрения, они говорили на одном из языков восточной подгруппы иранской ветви индоевропейской семьи, письменность согдийского языка восходит к арамейскому письму. Согдийцы выполняли торгово-посредническую функцию между двумя великими империями — Римской (позже Византией) и танским Китаем.В IV—VIII веках согдийцы доминировали в торговле между Востоком и Западом, их торговые колонии были найдены далеко за пределами Согда — в частности, на территории современного восточного Китая. Согдийский язык использовался в качестве разговорного языка на большом протяжении Шёлкового пути и оставил следы в виде заимствованной лексики в персидском и ряде тюркских языков. Хотя народ Согда ни разу не образовал своего единого государства, долгое время страдая от непрерывных нападений других более сильных властей, подчиняясь последовательно Ахеменидской династии, Александру Македонскому, государству Селевкидов, государству Кангюя, государству, племенам Большие Юэчжи, эфталитам и тюркам, однако он сумел сохранить и продолжить свой правящий род, а также выработал в себе стойкий характер и хорошую приспособляемость к условиям жизни.

Связи согдийских элит с Китаем сыграли важную политическую, экономическую и культурную роль в жизни региона того времени. До арабского вторжения согдийцы были известны в качестве торговцев, доставляющих китайские предметы роскоши в Иран, к тюркским племенам и другим. Как пишет историк Ричард Фольц, согдийцы основывали свои кварталы в китайских городах, пользовались поддержкой китайских правителей, были чрезвычайно богатыми и вели элегантную жизнь, как в Китае, так и в Согде. Согдийцев хорошо знали в Китае не только благодаря их таланту в ведении торговли, но люди наслаждались и их музыкой, танцами и искусством.

Танцор Китайцы называли этот танец «Хутэн», что буквально означает «Прыгающий танец из-за границы».

Танцор Китайцы называли этот танец «Хутэн», что буквально означает «Прыгающий танец из-за границы».

Согдийцы переселялись в Китай по нескольким причинам. Торговля была основной причиной, но не единственной. Например, согдийские монахи были одними из первых буддийских миссионеров, которые распространяли учения Будды в Китае. Начиная с середины 6-го века, китайские правители все больше зависели от согдийской элиты в решении дипломатических, коммерческих, военных и даже культурных вопросов; это сподвигло многих согдийцев на миграцию из Центральной Азии и приграничных районов Китая в политические центры Китая, такие как Лоян, Чанъань и Йе.

После начала арабской экспансии и падения тюркских каганатов, согдийское население начало массово переселяться в Китай. Но не все согдийские иммигранты в Китае были из состоятельных или элитных семей. Среди них было много и крестьян, артистов, танцоров и слуг.

Согдийское искусство в Китае охватывает почти все основные категории искусства в средневековом Китае (220-906 гг. н.э.); это текстиль, резьба по камню и нефриту, архитектура, живопись, танцы, музыка, спектакли и так далее. Наиболее важно то, что оно внесло решающий вклад в рождение искусства династий Суй и Тан (581-907 гг. н.э.), периода, который широко считается “золотым веком” китайской цивилизации.

Когда ислам стал доминирующей религией на родине согдийцев, а восстание китайского генерала тюркско-согдийского происхождения Ань Лушаня привело к краху династии Тан, китайские правители и элиты стали враждебно относиться к иностранным элементам в китайском искусстве и культуре, в том числе связанным с согдийцами. Согдийское искусство утратило популярность и престиж, которым пользовалось раньше. И китайские, и согдийские художники старались избавиться от признаков согдийского влияния в своих работах. Усиливается процесс китаизации согдийцев, происходит их ассимиляция и постепенное исчезновение согдийского этноса на территории Китая.

Китайская (согдийская) статуя человка в раздвоенной шляпе, созданная во времена династии Тан, 618-906 гг. н.э. Музей Восточной Азии в Стокгольме.

Китайская (согдийская) статуя человка в раздвоенной шляпе, созданная во времена династии Тан, 618-906 гг. н.э. Музей Восточной Азии в Стокгольме.

Китайские фамилии согдийского происхождения

ХУ - значит в том числе «пришелец с Запада», 15- по популярности фамилия в Китае, более 13 миллионов носителей (ср. Ху Цзиньтао)

ХЭ - относится к ряду ранних китайских кланов и к жителям Центрального Согда. 21- по популярности фамилия, 14 миллионов носителей

Цао - 30- по популярности фамилия. Имеет много китайских предков (ср. Цао Цао, основатель династии Вэй), а также жителей Иштихана и Уструшаны

ШИ - 63- по популярности фамилия, 4,5 миллиона носителей. Исторически значит «житель Чача - Ташкента». Чаще встречается в Хэнани

Ший - 82- по популярности фамилия, 2,85 миллиона носителей. Может исторически значить «житель Кеша (Шахрисябза)», есть и древние китайские эпонимы

Кан - 103 по популярности фамилия, ок. 2 000 000 носителей. Исторически значит «уроженец Самарканда».

Ань - 110 по популярности фамилия, ок. 1,7 млн. Исторически в первую очередь «бухарец»

БИ - более редкая фамилия, происходит от жителей Байкенда (город в Бухарском оазисе).

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения