1

Софушка. Внучка ведьмы (Рассказ, мистика)

Дом гудел от перешептываний и споров уже с раннего утра, когда Агата Леопольдовна собиралась в дорогу.

Виктор Маркович заваривал крепкий чай, поглядывая на жену с беспокойством, а Оля суетилась возле матери, складывая в дорожную сумку термос и бутерброды.

— Мам, может, не стоит так рано ехать? Дороги-то скользкие после вчерашнего дождика, — говорила дочь, поправляя мамин шарф.

— Олечка, девочка ждет меня. Ты же понимаешь, она осталась одна-одинешенька на белом свете. Как же я могу тянуть? — Агата поцеловала дочь в лоб и взяла ключи от машины.

Миша высунулся из своей комнаты, еще не до конца проснувшись.

— А что, правда говорят, что она какая-то стремная? Ребята в школе рассказывали всякое...

— Миша! — резко одернула его Оля. — Не слушай эти сплетни. Девочка пережила такое горе, а ты тут...

Люда, сестра Агаты, молча перекрестилась у иконы в углу и прошептала что-то под нос. Виктор заметил этот жест и нахмурился.

— Люда, хватит уже с этими приметами. Ребенок остался сиротой. Какие тут могут быть суеверия?

— А ты, Витя, зря так легкомысленно рассуждаешь, — сказала Люда. — В деревне-то не зря люди говорят. Вся семья погибла, а она как ни в чем не бывало. Стояла себе на балкончике и смотрела, как дом полыхает.

Агата резко обернулась к сестре.

— Люда, я тебя очень прошу, при девочке ни слова об этом. Она и так натерпелась. А уж если начнешь ее пугать своими слухами...

— Да я что? Я ничего не говорю. Просто... странно это все как-то. Неспроста, наверное.

Оля вздохнула и обняла тетку за плечи.

— Теть Люд, ну что ты накручиваешь себя? Софьюшке просто повезло, балкон был с другой стороны дома, вот и не задохнулась. А семью... ну, видимо, Господь так распорядился.

Миша фыркнул и начал наглаживать своего кота, который громко мурчал и прикрыл глаза от удовольствия. Виктор допил чай и поцеловал жену на прощание.

— Агата, будь осторожней на дороге. И не слушай всю эту ерунду. Привози девочку. Дом большой, места всем хватит.

— Да уж постараюсь. А вы тут без меня не ссорьтесь, — улыбнулась Агата и вышла во двор.

Софушка. Внучка ведьмы (Рассказ, мистика) Фантастический рассказ, Страшные истории, Сверхъестественное, Русская фантастика, Мистика, Проза, Современная проза, Рассказ, Авторский рассказ, Длиннопост

В маленькой деревушке под названием Березовка дом Софьи всегда обходили стороной. Не потому что семья была недружелюбной, нет, отец работал в колхозе механизатором, мать вела хозяйство, трое братьев помогали по двору.

Местные опасались бабушки Софьи, Устиньи Егоровны.

Старая женщина знала толк в травах, могла заговорить бородавки и сглаз навести, а еще частенько предсказывала погоду и урожай с точностью до дня.

Односельчане побаивались ее пронзительного взгляда и странных разговоров с кошками, которые слушались бабушку как заколдованные.

— Эта Устинья точно что-то такое... неладное в себе носит, — шептались бабы у колодца. — Вон, помнишь, как корову у Петровых лечила? Три дня шептала над ней, а потом корова встала и пошла, а ведь еле дышала.

— А помнишь, как она Марье из соседней деревни нагадала про мужа? Сказала, бросит тебя осенью и к другой бабе уйдёт. Так и вышло.

Софья росла рядом с бабушкой, училась у нее собирать целебные корешки и слушать природу. Девочка была спокойной, задумчивой, часто могла часами сидеть у реки или в лесу, наблюдая за птицами и зверьками.

Но полгода назад Устинья Егоровна умерла во сне, и с Софьей стало твориться что-то непонятное.

Девочка замкнулась в себе, перестала играть с соседскими детьми, а взгляд ее стал каким-то отсутствующим и в то же время пристальным. Родители списывали это на внутренние переживания, но односельчане начали замечать странные вещи.

Сначала начали гибнуть куры у соседей. Потом загорелся сарай у Макаровых, хотя никто не курил рядом и электричества там не было.

Следом запылал дом старосты, а через неделю — еще два дома на противоположной стороне деревни.

— Что-то неладное творится в Березовке, — говорили люди, собирая пожитки. — Лучше уехать подальше от греха.

Многие так и поступили, оставив деревню полупустой. А в ту роковую ночь соседи проснулись от завывания сирены приехавшей пожарной машины. К утру от дома Софьи остались лишь обугленные бревна и пепел, а из семьи уцелела только она.

Девочку нашли на балконе второго этажа, она сидела на перилах и смотрела на догоравшие головешки. На ней не было ни царапины, даже волосы не опалило.

Когда Агата вернулась домой к вечеру, во дворе уже горели фонари. Машина въехала на участок, и женщина заглушила двигатель.

Из салона она помогла выйти худенькой девочке в темном пальто. У ребенка были длинные каштановые волосы и большие серые глаза, которые казались слишком взрослыми для шестнадцатилетней девчонки.

В окнах дома мелькнули силуэты, домочадцы наблюдали за ней. Шторы тут же задернулись, будто никто и не подглядывал.

— Ну вот мы и приехали, солнышко, — сказала Агата, беря из багажника маленький чемоданчик. — Сейчас познакомишься со всеми, покажу твою комнату.

Софья молча кивнула и пошла за тетей в сторону крыльца.

На пороге их встретил Виктор Маркович.

— Заходите, заходите. Софья, да? Меня дядей Витей зови. Проходи, не стесняйся.

За спиной мужчины маячила Оля, которая дружелюбно помахала девочке рукой.

— Привет, Сонечка! Я Оля. Мы с мамой комнату тебе приготовили, там все новенькое — и постельное белье, и полотенца...

Миша высунулся из-за спины сестры и уставился на Софью с нескрываемым любопытством. А вот Люда стояла в глубине коридора, крепко сжимая в руках домашний крестик.

— Люда, иди знакомься, — позвала ее Агата. — Это моя сестра, она тоже здесь живет.

Женщина нехотя приблизилась и протянула Софье руку.

— Людмила Леопольдовна. Очень... очень сочувствую твоему горю, деточка.

Софья пожала протянутую руку, но не произнесла ни слова. Миша решил нарушить неловкое молчание.

— А ты что, немая? Или просто не хочешь с нами разговаривать?

— Миша! — одернула его мать. — Что за вопросы такие?

— А что? Я просто спросил. У нас в классе есть один такой — вообще молчит постоянно, думает, что он самый умный.

Софья медленно повернула голову к мальчику и посмотрела на него так, что тот сразу замолчал.

В ее взгляде было что-то такое, от чего у Миши перехватило дыхание, а глаза неожиданно наполнились слезами.

— Мам... — всхлипнул он и убежал к себе в комнату.

— Ой, что это с ним? — забеспокоилась Агата. — Извини, Сонечка, мальчишка еще маленький, не понимает...

Виктор положил руку на плечо жены.

— Не переживай. У ребенка стресс после всего пережитого. Нужно время, чтобы адаптироваться. Покажи ей комнату, пусть отдохнет с дороги.

Люда так и не сводила с Софьи подозрительного взгляда, а девочка будто не замечала всего этого, стояла посреди прихожей и рассматривала огоньки в камине.

На следующее утро Миша проснулся и не смог найти своего кота. Кубик будто исчез, а это было совсем на него не похоже. Рыжий кот никогда не уходил из дома надолго.

— Мам, а может, Кубик в подвал провалился? Или в сарай забрался и не смог выбраться? — спросил мальчик за завтраком.

— Поищем, когда ты вернешься из школы, — пообещала Оля, намазывая на хлеб варенье. — Может, к соседям ушел, коты же любят погулять.

Софья сидела за столом и молча пила чай. Агата пыталась разговорить племянницу:

— Сонечка, может, расскажешь, как дела в школе были? Какие предметы больше всего нравились?

Девочка подняла на тетку глаза, но ничего не ответила.

— Не переживай, — успокоил жену Виктор. — Врач говорил, что после такого потрясения дети иногда временно теряют способность говорить. Это пройдет, нужно просто набраться терпения.

После завтрака Софья, как и накануне, подошла к камину и застыла перед ним, завороженно глядя на пляшущие язычки пламени.

Она могла стоять так часами, не двигаясь и не отрывая взгляда от огня.

Люда наблюдала за девочкой из кухни и то и дело крестилась. Когда домочадцы разошлись по своим делам, она решилась подойти к Софье.

— Слушай, девочка, — тихо сказала женщина, доставая из кармана маленький флакончик. — Не знаю, что там у тебя на душе творится, но я чувствую — что-то нехорошее. Не буду молчать и ждать беды.

Люда окропила Софью святой водой. Девочка вздрогнула и обернулась.

— Вот так-то. Если ты что задумала недоброе, то знай — я не из пугливых. Господь меня защитит от всякой нечисти.

Софья внимательно посмотрела на женщину, потом снова повернулась к камину. На ее губах мелькнула едва заметная улыбка.

На следующий день Люда решила сходить в лес за грибами, после дождей должны были появиться белые.

Она взяла корзинку и отправилась по знакомой тропинке. Через час ее крики услышали соседи, женщина лежала в овраге со сломанной ногой, не в силах самостоятельно выбраться.

— Споткнулась, что ли? — спрашивал врач скорой помощи, накладывая манжету.

— Да нет... Шла, как обычно, а потом как будто что-то меня толкнуло. Или показалось... — растерянно отвечала Люда.

Через неделю Агате и Виктору пришлось срочно ехать в город. В их редакции возникли проблемы: рекламодатели задерживали платежи.

— Оль, ты теперь за главную, следи за порядком! — сказала мать, кладя документы в папку. — Нам нужно будет остаться в городе дня на три, пока не разберемся с этой неразберихой.

— Конечно, мам.

— Будь строже с Мишей. И за Софьей приглядывай, все-таки девочка еще не освоилась.

Виктор загрузил в машину сумки и обнял сына.

— Мишка, ты тут единственный мужчина, помогай сестре, слушайся ее. И Софью не дразни, ей и так несладко пришлось.

— Пап, а когда вы вернетесь?

— Дня через три максимум.

Семья проводила родителей, и в доме стало тише. Оля готовила ужин, Миша делал уроки, Люда лежала в своей комнате с загипсованной ногой и читала молитвослов. А Софья, как всегда, стояла у камина.

Ночь опустилась на дом раньше обычного, небо затянуло тучами, и стемнело уже в шесть вечера.

Оля уложила брата спать, проверила, заперта ли входная дверь, и отправилась к себе в комнату.

Люда приняла обезболивающее и тоже заснула. Только Софья не спала, она по-прежнему стояла в гостиной и смотрела на догорающие в камине поленья.

Когда часы пробили полночь, девочка наконец пошевелилась.

Она медленно поднялась по лестнице на второй этаж и бесшумно открыла дверь в комнату к Люде.

Женщина спала на боку, укутавшись одеялом, а загипсованная нога лежала на подушке.

Софья молча вошла в комнату и остановилась у кровати, разглядывая спящую.

Потом так же тихо вышла и направилась в комнату к Оле. Девушка спала крепко.

Следующей была комната Миши. Мальчик сопел во сне, раскинув руки. На тумбочке рядом с кроватью лежала фотография рыжего кота.

Софья обошла все спальни, а потом спустилась в гостиную. Там она подошла к большому зеркалу в резной раме и долго смотрела на свое отражение.

Постепенно в зеркале начало появляться второе лицо — морщинистое, с провалившимися щеками и седыми волосами.

Бабушка Устинья смотрела на внучку из зазеркалья.

— Пора, голубушка, — произнесла старуха. — Они мне нужны. Все до единого.

Софья кивнула и достала из кармана коробок спичек. Первую спичку она зажгла у штор, вторую — у книжной полки. Огонь радостно заплясал по сухому дереву и ткани.

Девочка методично обходила комнаты первого этажа, поджигая все, что могло гореть. Пламя быстро разрасталось, поднимаясь к потолку и перекидываясь на второй этаж.

Агата и Виктор ехали домой на рассвете, дела в городе удалось уладить быстрее, чем ожидалось. Настроение было приподнятое.

— Знаешь, Витя, а мне кажется, что Софьюшка постепенно отходит. Вчера, когда звонила Оле, она говорила, что девочка уже начала немножко улыбаться.

— Ну конечно. Дети быстро адаптируются, особенно когда чувствуют заботу и любовь. Главное, что мы ее не бросили.

Телефон зазвонил, когда до дома оставалось километров десять. Виктор посмотрел на экран, незнакомый номер.

— Да, слушаю.

— Говорит дежурный пожарной части. У вас произошло возгорание дома...

Телефон выпал из рук Виктора. Агата посмотрела на мужа и все поняла без слов. Машина резко свернула с дороги и помчалась по проселку, поднимая за собой облако пыли.

Когда они подъехали к дому, от него уже почти ничего не осталось. Пожарные заливали последние очаги пламени, а вокруг собрались соседи. Воздух пах гарью и чем-то невыносимо сладким.

Агата выскочила из машины и побежала к развалинам.

— Дети! Где мои дети? Оля! Миша!

Ее попытался удержать Виктор, но женщина вырвалась и кинулась к пожарным.

— Скажите мне, что они живы! Скажите!

Начальник караула снял каску и покачал головой.

— Женщина, успокойтесь. Мы пока разбираем завалы, но... огонь был очень сильный. Дым... люди могли задохнуться во сне, не почувствовав опасности.

— Нет, нет, не может быть! — Агата упала на колени прямо в золу. — Господи, за что?

Виктор обнял жену и тоже заплакал. Соседи стояли поодаль, не зная, как им помочь.

Через некоторое время к ним подошел молодой пожарный.

— Простите... там, в машине... мы нашли одного выжившего.

Агата и Виктор подняли головы с надеждой.

— Кого? Кого нашли?

— Девочку. Она сидела на крыльце, когда мы приехали.

Супруги бросились к пожарной машине. У открытой двери сидела Софья, ее темное пальто было чистым, на лице не было ни следа копоти, а волосы лежали аккуратно.

Агата и Виктор подбежали к племяннице и обняли ее, прижимая к себе так крепко, будто боялись, что она тоже исчезнет.

— Сонечка, милая, как хорошо, что ты жива! — плакала Агата, целуя девочку в лоб. — Как хорошо, что Господь хоть тебя оставил нам!

Виктор гладил Софью по волосам и тихо повторял:

— Слава Богу, слава Богу... Хоть одна осталась...

Пожарные собирали инструменты, соседи постепенно расходились, а Агата с Виктором все не могли отпустить девочку. Они словно хотели убедиться, что она настоящая, живая, теплая.

Софья стояла между ними неподвижно, глядя поверх их голов на дымящиеся развалины того, что еще вчера было домом. На ее лице не дрогнул ни один мускул, глаза оставались пустыми и холодными, как осеннее небо.

Ветер разносил пепел по двору, а в воздухе все еще висел сладковатый запах гари.

Эксклюзивный рассказ: "Месть невесты"