32

Собеседование или допрос?

Собеседование или допрос?

Вчера я впервые за 10 лет попала на адекватное собеседование. И это заставило меня остро осознать, насколько часто соискателям приходится сталкиваться с откровенно токсичной практикой.

Что же я считаю НЕадекватным? Из личного опыта:

1."Сколько зарабатывает ваш муж?" (🫥) - Прямой путь оценить вашу финансовую зависимость.

2. Есть ли у вас жилье/ипотека/кредиты? -
Та же цель: понять, насколько вы "загнаны в угол" финансами и будете ли терпеть произвол.

3. "Назовите свои негативные качества/недостатки" (🫥) - Зачем? Чтобы потом манипулировать или найти повод для давления?

4. "Готовы ли следовать нашим внутренним традициям?"- Каким именно? Тайные ритуалы? Расплывчатость = 🚩.

5. Расплывчатые ответы про оклад, график, соцпакет. Почти гарантия, что вас ждет 🍑 (полный беспредел в договоренностях).

6. Планируете ли ребенка?" - Вопрос спорный, но еще куда ни шло. Но следующий: "А если забеременеете в ближайшие полгода - сделаете аборт?"(🫥) - Это уже за гранью!
7. "Какие у вас отношения с мужем?" - 🫥🫥🫥 Прямое вторжение в личную жизнь.

И вот к чему приводят такие "традиции" и расплывчатость. Я работала в частном реабилитационном центре на проценты от занятий. Сначала клиентов было мало, мой процент - 50%. Зарплата – жалкие ~4000 руб.

Я вложилась, собрала базу, забила график клиентами. Рассчитывала на 12-15 тысяч. Получила... 10 000. Почему?

Шокирующая логика работодателя: "Мы увидели, что твои дела пошли в гору, поэтому теперь ты будешь получать 40%, а не 50%.
Но и это не все странные правила:

Чтобы устроиться официально, нужно было ежемесячно отрабатывать на сумму МРОТ (тогда ~12 000 руб.)Все, что выше МРОТ – твоя чистая прибыль (уже после сниженного процента!) Если недотянешь до МРОТ, налоги с этой суммы платишь сама из своего кармана. Работодатель – в стороне. И это лишь вершина айсберга абсурдных требований...

Вчерашнее собеседование стало глотком воздуха. Оно показало: есть места, где ценят профессионализм, а не вынюхивают личные проблемы, чтобы потом на них давить. А опыт прошлого - жесткое напоминание:
‼️внимательно читайте "мелкий шрифт"‼️

Так себе работа

1.9K поста4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
С т.з работодателя понимаю прекрасно. Приходит тетя, а через полгода выясняется, что это она не толстенькая, а беременная. Получается, этой надо платить, место за ней держать, а чттбы работу делать, пока она тугосерю тетешкает, надо еще человека нанимать. Ну такое.
С т.з работника - не понимаю, нахуя отвечать на эти вопросы. Вы ж не дружить пришли, а работать. Если задают такие вопросы, то работать там явно нежелательно.
раскрыть ветку (13)
2
Женщина может родить в любом возрасте, абсолютно. Не брать её из-за того что она женщина - не законно, это дискриминация
2

С т.з работодателя понимаю прекрасно. Приходит тетя, а через полгода выясняется, что это она не толстенькая, а беременная. Получается, этой надо платить, место за ней держать, а чттбы работу делать, пока она тугосерю тетешкает, надо еще человека нанимать.

Да, внезапно, в цивилизованном обществе это ответственность, которую бизнес должен нести.

раскрыть ветку (11)
А общество бизнесу что? :)
раскрыть ветку (10)
1

Вспоминая СССР, то возможность вести бизнес и зарабатывать.
Понятно что у бизнеса риски. Так и у работника риски. Поэтому трудовые отношения - договорные.
Что касается пособий по беременности, то суммы нынче небольшие, чтобы бизнес из-за этого сильно страдал. Это может быть критично разве что для ИП мелкого.

раскрыть ветку (7)
0

"Вспоминая СССР, то возможность вести бизнес и зарабатывать." - это напоминает "купи кирпич, мужик". Точно в таких условиях будет значительное число желающих в бизнес?

.

"Поэтому трудовые отношения - договорные." - так договорные, а не такие, что работнику ВСЕ возможные права, а работодателю только обязанности.

.

"суммы нынче небольшие, чтобы бизнес из-за этого сильно страдал" - ненене. Смотрите. Считать бабло в чужом кармане - ниоч. Если мы не о чиновниках. ЛЮБАЯ сумма незаработанная это какая-то милостыня. А это развращает. Помимо выплат первые 3 месяца, ЕМНИП, работодатель обязан держать место за декретницей. Т.е. если мне надо сделать работу, а бабёнка в декрете - я должен нанять ещё одну бабёнку. А когда выйдет первая - также предоставить ей рабочее место. Но у меня всего одна работа. Нахуй мне две бабёнки?

.

"Это может быть критично разве что для ИП мелкого." - ну да. А мелкие ИП пусть пойдут нахуй... А потом квохчете на пикабу, что серая зп без оформления и прочее такое. Странно, что неглупые люди (предприниматели) не хотят себе на шею вешать ярмо.

раскрыть ветку (6)
0

"Поэтому трудовые отношения - договорные." - так договорные, а не такие, что работнику ВСЕ возможные права, а работодателю только обязанности.

Не перегибайте. Если капиталу дать права как вы хотите, то это откроет просто адову воронку дискриминаций, шантажа и унижений.
Владелец бизнеса в массе своей будет всегда использовать малейшую возможность снизить расходы и увеличить доходы.

Смотрите. Считать бабло в чужом кармане - ниоч.

В чужом? Вы так то пользуютесь возможностями, что вам предоставляет общество. Не будет общества и ваш бизнес нах никому будет не нужен. И карман то не ваш лично. Эта прибыль создается всеми сотрудниками компании, а не вами лично.

ЛЮБАЯ сумма незаработанная это какая-то милостыня.

ну пиздец... Ну давайте беременных и матерей малышей заставим выходить на работу сразу после родов. Зачем им ваша (не ваша на самом деле) милостыня.

Считайте это частью общественной нагрузки, которую несет каждый(!) гражданин. И вы не исключение.

А мелкие ИП пусть пойдут нахуй...

у ИП есть возможность оформлять так людей, чтобы никаких декретных не платить.

Ну если вы так против раздачи "милостыней" то не пользуйтесь ни чем из того, что предоставляет государство гражданам. Например бесплатным образованием. Хули вам подачки то от государства получать, заработай и оплачивай, как истинный "бизнесмен".

раскрыть ветку (5)

"Если капиталу дать права как вы хотите, то это откроет просто адову воронку дискриминаций, шантажа и унижений." - странно. Ну прост интересно, вот вы, например, реально специалист в своей области. Что же заставит вас продать свои навыки плохому злому копеталисту задёшево?

.

"Владелец бизнеса в массе своей будет всегда использовать малейшую возможность снизить расходы и увеличить доходы." - дадада. Марксизьм. Слыхал. Там ещё было про консолидацию капитала и монополизацию. Т.е. в пределе это всё стремится к тому, что останется один жырный копеталист и 8 миллиардов нищих рабочих. Правда неясно нахуй капиталисту это всё... В целм задача капитала же воспроизводиться и прирастать. А как ты прирастёшь, если тебе некому продать твои товары\услуги - вокруг одни нищие.

.

"Не будет общества и ваш бизнес нах никому будет не нужен" - ну равно как и общество без бизнеса придёт в совок и будет стоять за любой хуйнёй в очереди.

.

"И карман то не ваш лично. Эта прибыль создается всеми сотрудниками компании, а не вами лично." - а вот и нихуя. Создаётся - да. Но финансовый результат - лично мой. Всё, что осталось после уплаты налогов, зарплат и прочих издержек - чисто моё. Даже если там отрицательная величина - значит это мой долг. Никакой работник не придёт помочь мне его выплатить.

.

"у ИП есть возможность оформлять так людей, чтобы никаких декретных не платить." - новость для меня. Есть ссылка на НПА?

.

"Ну если вы так против раздачи "милостыней" то не пользуйтесь ни чем из того, что предоставляет государство гражданам. Например бесплатным образованием. Хули вам подачки то от государства получать, заработай и оплачивай, как истинный "бизнесмен"." - хм. Нет. Не так. Государство своих денег не имеет. в него сдают деньги и работники и капиталисты и даже соловьёв какой-нибудь. Соответственно своим доходам. Много заработал - много сдал. а вот блага из этого общего кармана распределяются поровну. Таким образом неясно схуяль вы меня отталкиваете. Я плачу налоги и мне положено то и это.

А вот когда ПОМИМО УПЛАЧЕННЫХ налогов от меня ещё ТРЕБУЮТ кого-то поддерживать, иметь какую-то ответственность и тэдэ - это уже залезалово в МОЙ карман.

раскрыть ветку (4)
1

Что же заставит вас продать свои навыки плохому злому копеталисту задёшево?

1. Спросите в регионах, что заставляет людей работать за мин ЗП. Сговор и монополия, нет?

2. Стоимость труда вещь непостоянная. И от ЗП не зависит будут ли вас дискриминировать или унижать. Здесь связи с доходом вообще нет.

Правда неясно нахуй капиталисту это всё...

Ответ прост - дешевая раб сила. Это снижает себестоимость и улучшает возможности на других рынках. Ни один бизнесмен не стремится сделать работников богатыми. Если где и хороший доход у сотрудников, то не просто так. Это значит что это выгодно. Никакой благотворительности или как вы говорите "милостыней". Будет возможность сократить ФОТ - выгонят без малейших колебаний.

ну равно как и общество без бизнеса придёт в совок и будет стоять за любой хуйнёй в очереди

схуяли?
Если все отдать бизнесу, то социальная инфраструктура деградирует, а общество пойдет по женскому половому органу. Примеров - вагон и тележка. Сравните Штаты и Китай.
Тут нужен баланс и социальная ответственность. А не то что вы пропагандируете.

- чисто моё. Даже если там отрицательная величина - значит это мой долг. Никакой работник не придёт помочь мне его выплатить.

Я плачу налоги и мне положено то и это.

А вот когда ПОМИМО УПЛАЧЕННЫХ налогов от меня ещё ТРЕБУЮТ кого-то поддерживать, иметь какую-то ответственность и тэдэ - это уже залезалово в МОЙ карман.

декретные - тот же налог. Та самая социальная ответственность.
Также как мы все отдаем часть дохода в пенсионный фонд, из которого платят текущим пенсионерам.

раскрыть ветку (3)
0
Так о том и речь. Социальная ответственность бизнеса - вот она, выпячена. А соуиальная ответственность общества перед бизнесом где?
раскрыть ветку (2)
0
А бизнес это не часть общества? Возможность вести своё дело и зарабатывать это ли не главное для бизнесмена?

Бизнес приносит больше денег, с него и спрос больше.
раскрыть ветку (1)
0
Бизнес это явление, а не часть общества.
Больше приносит... Или меньше - по ситуации. Нет же такого, что когда ковид был и всем запретили работать, кто то сказал бизнесу "у вас доходы нулевые, щас тогда нет у вас никаких обязательств перед обществом"? Наоборот. Царь приказал из своего кармана выполнять ответственность государства перед обществом.
1

Общество бизнесу - уже просто дохера. Тут бизнес должен расплачиваться, ибо в долгах.

раскрыть ветку (1)
0
Ну с примерчики какип то будут?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку